В антропологии существует такое интересное понятие эффект пиццы

В антропологии существует такое интересное понятие эффект пиццы Это когда отдельные люди или эмигранты придумывают вдали от своей страны нечто, что потом переживает второе рождение и становится

Это когда отдельные люди или эмигранты придумывают вдали от своей страны нечто, что потом переживает второе рождение и становится национальной гордостью у них на родине. Назван эффектом пиццы, так как в Италии пиццей называли простую лепешку для бедняков, а итальянские эмигранты усложнили начинку, изменили рецептуру и фактически изобрели пиццу. А после этого пицца стала прочно ассоциироваться с Италией. Примеров эффекта пиццы довольно много.
Например, танец сиртаки был придуман для фильма «Грек Зорба» 1964 года. Герой фильма на съемках сломал ногу и не мог отплясывать в кадре. Для этого хореограф фильма придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. После этого сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.
Китайские печенья с предсказаниями не имеют никакого отношения к Китаю. Их придумали в Америке
Карате в Японии было крестьянской забавой. Хорошо вооруженные самураи такими глупостями не занимались. Бум карате в Японии начался только после того, как карате стало популярно во всем мире.
В тайцзи есть множество явлений подобных «эффекту пиццы»: когда какие-то методы заимствуются из других стилей, иногда даже западного происхождения, а заявляется, что это «секретная техника, существовавшая со времён Яо и Шуня».
Похожая история была и с йогой. В самой Индии она была почти заброшена и к ней вернулись только после её успеха на Западе. И ко многим гуру в Индии начали относиться с уважением, когда их стали показывать по телевизору в Европе и Америке.
Думаю, что в этот ряд можно поставить и Иосифа Бродского, о котором массовый российский читатель узнал только после получения им Нобелевской премии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *