«ЛЮДИ ИЗ СТЕКЛА»

ЛЮДИ ИЗ СТЕКЛА Король Карл VI, правивший Францией в течение 40 лет, умер в 1422 году. Но знаменит король вовсе не своим долгим правлением, а своими приступами безумия, из-за которых его и

Король Карл VI, правивший Францией в течение 40 лет, умер в 1422 году. Но знаменит король вовсе не своим долгим правлением, а своими приступами безумия, из-за которых его и прозвали Карлом Безумным. Половину года король Франции жил обычной жизнь, подписывая указы, созывая советы и ведя войны. Другую же половину от проводил отдельно от всех людей в Париже, борясь с приступами продолжительного безумства, во время которых он вел себя то как ребенок, то как глубокий старик, то выдумывал всякие небылицы или вовсе не признавал себя королем и кидался с мечом на своих слуг.
А ещё Карл VI был уверен, что все его тело на самом деле сделано из стекла, и в любой момент может разбиться от любого неосторожного движения. Из-за этого Карл VI запрещал людям дотрагиваться до себя, и приказал изготовить несколько комплектов брони, которые практически никогда не снимал.
Состояние, когда человек уверен, что его тело сделано из стекла вовсе не выдумка, а реально существующая болезнь, которая называется «glass delusion», что можно перевести как «стеклянное заблуждение». Подобный тип психического расстройства особо часто встречался во времена позднего Средневековья, но некоторые люди страдали от него и в 18-19 веке (как, например, принцесса Баварская Александра Амалия, которая была убеждена, что её тело сделано из стекла), и даже современные врачи фиксировали несколько пациентов, которые обращались за помощью из-за того, что боялись разбить свое тело.
Есть даже некоторые факты из биографии П.И.Чайковского, которые говорят о том, что знаменитый русский композитор, возможно, тоже мог страдать от «стеклянного заблуждения».
К сожалению, данная болезнь до сих пор тщательно не изучена, и большинство описаний страдающих от психического расстройства попало к нам из средневековья и не всегда содержат полную информацию о течении болезни. Большинство заболевших представляли свое тело, как стеклянный сосуд, но, помимо этого, всех «стеклянных людей» из позднего средневековья объединяет одна деталь — они принадлежали к высшему сословию. Можно прийти к выводу, что причиной возникновения помешательства стало изобретения прозрачного стекла, которое начали изготавливать как раз во времена позднего Средневековья. А позволить себе подобные стеклянные изделия могли только богатые люди. Для современного человека прозрачные материалы не представляют из себя ничего необычного, но для человека, живущего 5 столетий назад, прозрачное стекло было сродни волшебству. Возможно, длительное любование стеклянным сосудом и расположенность к вере в сверхъестественное могло сыграть с разумом злую шутку, что и становилось причиной болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *