ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось
Все дороги ведут в Мадрид
Восемнадцатого июля 1936 года в Испании вспыхнул мятеж. Хотя Марокко быстро оказалось под контролем мятежников, события развивались не по плану. Почти весь флот перешёл на сторону республики, восстания в Мадриде и Барселоне были подавлены.
В обстановке общего хаоса, охватившего страну, северная армия мятежников, которой командовал Эмилио Мола «директор» восстания, рвалась к Мадриду. Двадцать второго июля её отделяло от столицы всего 40 километров. Республиканские ополченцы остановили мятежников и за несколько дней оттеснили примерно на 20 километров. Затем они освободили Толедо путчисты удержали лишь крепость Алькасар.
Двадцать шестого июля боевой дух у Эмилио Мола упал на полшестого. Он сказал своим соратникам, что победить не удастся.
Идея быстрого, победоносного мятежа оказалась «воздушным замком». Но к путчистам пришла помощь к замку выстроили воздушный мост.
Дуче и фюрер спешат на помощь
Двадцать седьмого июля в Андалузию прилетела первая группа итальянских бомбардировщиков, а вскоре и немецкие транспортные самолёты. В морской блокаде Марокко появилась первая брешь. Поскольку у республиканцев на юге Испании с истребителями было плохо, дружественная путчистам авиация стала перебрасывать в Андалузию опытные войска из Африки.
Затем итальянские бомбардировщики атаковали два крупных республиканских корабля линкор «Хайме I» и крейсер «Сервантес». В блокаде была пробита вторая брешь.
Ещё одним плацдармом для мятежников стала Португалия, которая предоставила путчистам свою инфраструктуру дороги и аэродромы.
Республиканские ополченцы, недисциплинированные и плохо вооружённые, оказались серьёзным противником для восставших солдат в Испании в первые дни мятежа. Но противостоять опытным «африканцам» марокканцам и бойцам Иностранного легиона милисианос не могли. Вскоре у путчистов появилась и бронетехника.
Если нет артиллерии ПТО, то и несколько десятков итальянских танкеток «Ансальдо» могут доставить ополченцам массу проблем (Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам)
Прибывшая из Марокко Африканская армия стремительно наступала. В августе она пробила в Эстремадуре коридор и установила наземный контакт с северной армией. Отныне территория мятежников была в целом консолидирована.
В конце сентября взяли Толедо и деблокировали гарнизон крепости Алькасар. До Мадрида оставалось 70 километров.
Осенний штурм Мадрида
Тридцатого сентября мятежные командиры большинством голосов избрали своим верховным вождём Франсиско Франко. Первого октября в Бургосе было создано временное правительство.
В октябре армия националистов и requetés (отряды монархистов из Наварры) под командованием Эмилио Молы начала наступление на Мадрид. Взять его собирались к 78 ноября.
Две дивизии, Ягуэ и Варелы (в каждой по три колонны), наступали на узком фронте 15-20 километров. В авангарде шли марокканцы и бойцы Иностранного легиона.
Девятого октября франкисты окружили отряд анархистов «Либертад», но 11-12 числа те смогли вырваться. К 17 октября мятежники прошли тридцать километров половину расстояния, отделявшего их от Мадрида, и прорвали первый оборонительный рубеж.
Девятнадцатого числа «красные» смогли остановить их. Но оптимизма у защитников было немного. Один из верных республике генералов предлагал сдать город, собрать армию и затем вновь отбить Мадрид
Двадцать шестого октября «африканцы» прорвали вторую линию обороны и вышли на ближние подступы к столице. Двадцать восьмого октября республиканцы нанесли контрудар. В бою приняли участие и недавно прибывшие советские танки Т-26, которые рассеяли марокканскую кавалерию. Но пехота отстала либо было отсечена от танков, и вскоре обратилась в бегство. Вечером Т-26 прорвались назад, потеряв три боевые машины.
«Пехота залегла, за танками не пошла».
После небольшой паузы путчисты продолжили наступление. Пятого-шестого ноября они пробились с юга к окраинам столицы. Все шло по графику. Казалось, судьба столицы предрешена.
Республиканское правительство спешно покинуло Мадрид и прибыло в Валенсию. После этого бегства обороной города должен был заниматься новый орган хунта, которую возглавил пожилой генерал Хосе Миаха.
Ничего ругательного в этом слове нет так в Испании называли коллективный орган власти. На русский язык junta можно перевести как собрание, комитет либо совет (Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам).
Если точнее, вся хунта состояла из одного генерала, а сам совет ещё нужно было создать что и сделали к 7 ноября коммунисты, социалисты и военные. Они провели ночную мобилизацию добровольцев и собрали 12 тысяч человек.
Счёт времени шёл на часы. Республиканцы успели собрать силы. Милиционная армия, которая не могла противостоять регулярным войскам в «поле», показала свои преимущества в борьбе за город.
Это была война дисциплины против энтузиазма и техники против людей.
У истории тонкое чувство юмора. День 7 ноября 1936 года, по замыслу националистов, должен был войти в историю Испании как день взятия ими Мадрида. Но он вошёл как день создания совета, который отстоял город (Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам).
Седьмого ноября националисты начали штурм города, нанося основный удар с запада, а вспомогательный с юга. У мятежников было серьёзное преимущество в технике. Общеизвестно, что столицу штурмовали «четыре колонны», а «пятая» находилась в Мадриде. Но, скорее всего, заявление о пятой колонне было блефом в расчёте на деморализацию защитников.
У республиканцев оказалось больше людей, но оружия и боеприпасов катастрофически не хватало. У артиллерии было только пятьсот снарядов! Но союзником стал рельеф река Мансанарес, пересекавшая город. Она оказалась серьёзным препятствием для наступавших.
Задачей республиканцев была defensa de la capital a toda costa защита столицы любой ценой.
«Африканцы» завязли на окраинах. Критический момент наступил 9 ноября, когда кавалерия Ягуэ через Толедский мост прорвалась в центр города.
Вечером 8 ноября в город прибыла 11-я интернациональная бригада под командованием Клебера (Штерна) примерно 1800-1900 бойцов. Её бросили в бой в парке Casa del Campo на западной окраине города. Вскоре подошли 12-я интербригада и колонна каталонских анархистов под командованием Дуррути.
Пятнадцатого ноября генерал Хосе Варела, смяв анархистов, переправился через Французский мост в университетский городок. Судьба столицы вновь оказалась на волоске. Марокканцы ворвались в город, но их авангард был уничтожен. Поскольку мост, связывавший два берега, простреливался, националисты подвозили боеприпасы на танкетках. Ожесточённые бои шли в течение 1523 ноября.
На баррикаде был смертельно ранен вождь испанских анархистов Дуррути.
В середине ноября итальянские и немецкие лётчики интенсивно бомбили центр города. Чтобы избежать потерь, они делали это по ночам. К 20-м числам наступление заглохло, и война перешла в позиционную. Столицу взять не удалось, африканская армия и наваррцы понесли большие потери.
Победа в битве за Мадрид это не заслуга одних лишь интербригад. Безусловно, они были востребованы, особенно на первом этапе войны, так как в их составе имелось немало ветеранов Первой мировой. В Испании же такого обученного резерва не было. И очень важным стал моральный фактор ведь в борьбе с испанским фашизмом принимали участие люди из многих стран.
Зимние бои на окружение
Гражданские войны часто начинаются небольшим количеством бойцов. Отряды в десятки или сотни человек занимают города. Затем на одних только идейных добровольцах воевать становится невозможно. Поэтому обе стороны стали проводить мобилизации и армии заметно выросли.
Республиканцы начали реорганизацию армии ещё в октябре 36-го. Но борьба с «махновщиной» затянулась. В январе 1937 года в республике была создана Народная армия, которой предстояло заменить ополчение.
Пятнадцатогошестнадцатого декабря Варела пытался улучшить свои позиции в парке Casa del Campo и университетском городке, но безуспешно.
Если город нельзя взять штурмом, его нужно окружить и взять осадой!
В декабреянваре франкисты пытались обойти столицу с севера. Одной из целей был захват водохранилища, от которого зависело водоснабжение Мадрида. Это наступление удалось отбить важную роль в этом сыграли танки Т-26. «Ансальдо» и немецкие Т-I не могли им противостоять.
В феврале националисты попытались перерезать шоссе Валенсия Мадрид. Они смогли переправиться через естественный рубеж реку Харама. Последовавшие бои получили известность как Харамская битва. Марокканцы в итоге продвинулись вперёд, но ценой больших потерь. Шоссе не перерезали, но его могла обстреливать артиллерия.
Из манёвренной война превратилась в позиционную, в духе Первой мировой.
Блицкриг по-итальянски
У мятежников был серьёзный козырь итальянский корпус (Corpo Truppe Volontarie). В Испанию прибыли четыре моторизованные дивизии сорок тысяч бойцов вместе с артиллерией и бронетехникой.
В феврале 1937 года итальянцы легко взяли Малагу.
Воодушевлённый этим, итальянский генерал Марио Роатта решил показать испанским союзникам, как надо воевать. Он собирался занять Мадрид ударом с северо-востока до города его моторизованным дивизиям предстояло пройти около 80 километров. Франкисты же должны были нанести отвлекающие удары на других участках фронта.
Это наступление стало для республиканцев неожиданностью: противник смог скрытно перебросить в Гвадалахару итальянские войска через всю Испанию!
В этом секторе фронт протяжённостью примерно 80 километров обороняли десять тысяч республиканских солдат тонкая красная линия.
Итальянский корпус атаковал 8 марта. Прорвав оборону, он за четыре дня продвинулся на 30 километров. В авангарде шла 2-я волонтёрская дивизия Fiamme Nere («Чёрное пламя»). Кроме четырёх итальянских дивизий наступала и одна испанская.
Франкисты решили наказать гордых римлян за самоуверенность и тихо сидели в окопах. Поэтому республиканцы без помех перебрасывали к прорыву свободные силы в том числе из-под Харамы. В одной из интербригад был батальон имени Гарибальди: в его рядах сражались итальянские антифашисты, которые встретились в бою со своими земляками.
Бои затрудняли снег, ливни и туманы.
Собравшись с силами, «красные» зажали вырвавшиеся вперёд итальянские войска в клещи и 18 марта перешли в контрнаступление. После танковой атаки боевые порядки итальянцев смешались, и Роатта приказал отходить. Под непрерывными ударами республиканских ВВС, которые бомбили застрявшие на горных дорогах колонны, отступление переходило в бегство. Итальянская авиация, базировавшаяся на грунтовых аэродромах, из-за дождей бездействовала.
Погода, как всегда, была на стороне победителей.
Разгром был полным. Итальянцы потеряли около восьми тысяч человек и значительную часть техники.
Правда, у итальянцев в битве была только одна кадровая дивизия «Литторио», и она сохранила боеспособность. А разгромлены были части, в основном набранные из фашистской милиции. Как показала практика, идейность не может заменить военной подготовки (Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам).
Победа над интервентами вызвала у всех небывалый подъём патриотизма. Офицеры-франкисты поднимали тосты за «испанскую доблесть, какого бы цвета она ни была!».
Генерала Роатту сместили, а две разбитые дивизии «чернорубашечников» расформировали.
После Второй мировой войны генерал Марио Роатта, спасаясь от наказания за военные преступления, совершённые им в Италии и на территории Югославии, скрылся в Испании. Франко отказался выдать своего незадачливого соратника (Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам).
.
В декабре 1937-го было запланировано ещё одно наступление на Мадрид. Однако вспыхнули бои за город Теруэль, и Франко перебросил войска, которым предстояло брать столицу, в Арагон.
Жизнь в Мадриде и бои в его окрестностях шли своим чередом. Республиканцы попытались атаковать в университетском городке и парке Casa del Campo. Плохо подготовленное наступление завязло, а в парке пехота и танки попали на минное поле.
В начале июля 1937 года республиканцы решили провести масштабное наступление и нанести два фланговых удара на центральном фронте, недалеко от Мадрида. Цель отвлечь войска противника с других участков (прежде всего с севера) и отодвинуть фронт от столицы. Для этого республиканцы впервые собрали в один кулак большие силы более 80 тысяч бойцов, 129 танков, 43 бронемашины и 217 артиллерийских орудий.
Успех был достигнут на правом фланге. 11-я дивизия, которой командовал Энрике Листер, прорвалась к городку Брунете, но при этом бойцы сами оказались в «мешке».
Как вспоминал Листер, 20 июля, после четырнадцати дней боёв, он попросил сменить дивизию на боевых позициях, чтобы дать людям отдохнуть пару дней. Генерал Винсент Рохо попросил ещё немного продержаться. Но деблокирующий удар, намеченный на 25 июля, был раскрыт противником и сорван артиллерийским огнём. В итоге франкисты отбили разрушенный Брунете. В 11-й дивизии из десяти тысяч бойцов в строю осталось менее четырёх тысяч.
В ходе этого наступления танки использовались неудачно их небольшими группами бросали в лоб на артиллерию. А оказавшаяся в пекле 11-я дивизия не получила их совсем. В итоге танковый кулак был израсходован без большого результата.
Энрике Листер впоследствии писал, что «планы наступательных операций хорошо составлялись, но обеспечение их выполнения не было достаточно отработано, особенно развитие начального успеха».
Возможность разгромить франкистов и отбросить их от Мадрида была упущена.
Во время гражданской войны республиканцы так и не смогли перехватить инициативу.
Конечно, на это повлияло много факторов борьба за власть в республике, неумение наладить дисциплину в армии и работу тыла, недостаточный объём военных поставок (СССР ведь помогал не только Испании, но и Китаю) Что в итоге и привело республиканцев к поражению.
Есть точка зрения, что у республики был бы шанс выжить, если бы она продержалась до начала Второй мировой войны. Не хватило каких-то пяти месяцев

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

ВРАГ У ВОРОТ: БИТВА ЗА МАДРИД Во время гражданской войны в Испании франкисты и их союзники несколько раз безуспешно пытались взять Мадрид. Почему же им это так и не удалось Все дороги ведут в

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *