ВИЛЬГЕЛЬМ ШТОЛЬЦЕ И СОВРЕМЕННАЯ СТЕНОГРАФИЯ (1898)

ВИЛЬГЕЛЬМ ШТОЛЬЦЕ И СОВРЕМЕННАЯ СТЕНОГРАФИЯ (1898) Вильгельм Штольце, столетие дня рождения которого исполнилось в нынешнем году (1898 - прим.), один из основателей современной стенографии.

Вильгельм Штольце, столетие дня рождения которого исполнилось в нынешнем году (1898 — прим.), один из основателей современной стенографии. Зачатки стенографии находят еще у древних римлян, у которых существовали так называемые «тиронианские знаки». Каждый из этих знаков представлял собой определенное слово или слог. Тирон, по имени которого знаки эти называются, изобрел более 1 000 таких знаков, а Сенека довел их до 5 000.
В сохранившихся же списках этих знаков насчитывается до 13 000. Всю эту громадную массу знаков приходилось заучивать наизусть.
Первое, известное нам, применение этой древней стенографии относится к 63-му году до Р. X. тиронианскими знаками записана знаменитая речь Катона младшего против Катилины.
Такая же попытка установить способ быстрого записывания речи сделана была и в древней Греции, во II веке после P. X., и из нее выработалась в X веке «слоговая скоропись» (тахиграфия), не нашедшая однако себе широкого применения в виду своей сложности.
Родиной же современной стенографии считается Англия. Там в 1588 году Брейт изобрел первую стенографическую систему, в основу которой, однако были положены геометрические знаки, т.е. точки, линии, кружке, эллипсы и частицы их. Но эта система не нашла себе большого распространения и была вытеснена другою графическою, знаки которой составлены из частей букв, так что их не приходится дописывать целиком, а обозначать лишь одной из составляющих их линий.
Вот эта система и обязана своей разработкой и усовершенствованием главным образом Щтольце. Основываясь на трудах Габельсбергера, создавшего впервые в Германии немецкую графическую или курсивную систему стенографии, Штольце значительно упростил эту систему, и первый создал теорию стенографии.
Вильгельм Штольце родился 8-го мая 1798 года в Берлине. Окончив курс гимназии, он сначала занял частное место, затем посвятил себя преподавательской деятельности. Заинтересовавшись работами по языкознанию Гумбольдта, Гримма и Беккера, он задумал в 1838 году заняться изучением стенографии. Убедившись на практике в несовершенствах старой системы, он задумал создать новую, собственную. После двухлетних работ ему это удалось, и известность его росла с каждым днем.
Нужно принять во внимание, что в Западной Европе, при развитии парламентаризма и вообще общественности, при существовании громадного числа партийных обществ, кружков и клубов, в которых постоянно произносятся политические речи, роль стенографии, способствующей закреплению всех этих речей на бумаге и в печати и содействующей таким образом распространению ее в массе населения, очень существенна, и каждое усовершенствование стенографии принимается с большим вниманием. Достаточно сказать, что в настоящее время существует свыше 2 000 стенографических обществ имеющих более 60,000 членов. Из этого громадного числа обществ более 500 придерживаются системы Штольце.
В 1848 году Штольце получил ответственную должность стенографа в прусском ландтаге, и затем был начальником стенографического бюро прусской второй палаты. Наряду с этой практической деятельностью, Штольце ревностно занимался и теоретической разработкой стенографии. За первой его работой «Теоретическо-практическое руководство немецкой стенографии для высших школ и самообучения» вскоре последовал его знаменитый труд «Введение в немецкую стенографию», выдержавший 60 изданий, а также подробный курс стенографии под заглавием: «Ausfuhrlucher Lehrgang», изданный в 1852 году с 80 литографированными таблицами и вышедший в 1890 году уже 10-м изданием. Штольце скончался 28-го декабря 1866 года.
Текст из журнала «Нива» 1898г. 42 стр.838 и стр.839

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *