История жизни русской силачки Агафьи Завидной

История жизни русской силачки Агафьи Завидной Её невероятные физические способности начали проявляться еще в детстве. В двенадцать лет, в бытность свою служанкой в гостинице, желая угодить

Её невероятные физические способности начали проявляться еще в детстве. В двенадцать лет, в бытность свою служанкой в гостинице, желая угодить хозяйке, она выполнила работу шести грузчиков, передвинув мебель в номерах. В той самой гостинице её приметил именитый постоялец, Иван Поддубный, и взял к себе в труппу. Ученицей она оказалась прилежной, науки разрывания цепей, завязывания ломов в узел и укладывания здоровых мужиков на лопатки давались ей легко. На пике своего успеха Агафья покинула труппу Поддубного и отправилась в самостоятельное плаванье. Поговаривают, что причиной разрыва послужила неразделенная любовь ученицы со своим наставником (однако, не уточняется кого к кому). Поддубный в пылу страстей якобы даже поклялся убить Агафью при встрече.
Во время личной аудиенции Николай II пожаловал ей свободный проезд за границу, и она поехала в европейское турне. Однако, триумфальная сольная карьера Завидной продлилась недолго. После революции о силачке подзабыли, ей пришлось гастролировать по захолустным городам.
В 1923 году после одного из выступлений Агафья оскорбилась, услышав ненавистное для нее прозвище «Гапка», и с грозным видом пошла на обидчика. Обидчиком был влюбленный в нее милиционер Шпонька, который, испугавшись разъяренной женщины, начал отстреливаться. Выстрел в грудь не убил атлетку, но положил конец карьере. Полностью восстановиться и вернуться на сцену она так и не смогла. Остаток жизни она провела в забвении и одиночестве. Родные так и не смогли отыскать места её захоронения, многочисленные драгоценности, нажитые во времена громких триумфов, бесследно исчезли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *