АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант — «амарантос» — неувядающий цветок (от греческих «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок) назван так потому, что действительно никогда не увядает. Существуют и русские названия этого растения, самое распространённое из них — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.
Семейство амарантовых представлено 65 родами и 850 видами, распространенными главным образом в субтропических областях земного шара. Все они являются древними зерновыми и овощными культурами. Сегодня культура амарантов как зерновых растений, помимо Центральной и Южной Америки, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии, Пакистана, Непала.
Наиболее известным видом амаранта является целозия «петушиный гребень», соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.
Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около полумиллиона. Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.
Декоративный амарант, особенно распространившийся в Европе, был привезен из Ост-Индии в 1596 году.
Растение считается одновременно и злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно для свиней.
Амарант в течение 5 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Латинской Америки наряду с бобами и кукурузой. Его справедливо называли «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Сохранившиеся списки дани, времен испанской конкисты (конец XV-XVI век), которая поступала императору в столицу Теночтитлан из провинций, демонстрируют важность культуры зерновых амарантов для экономики ацтекского государства. За год в столицу привозили более 70 000 галлонов (галлон — единица объема, около 4 литров) зерна амаранта, наряду с 81 000 галлонов бобов и 100 000 галлонов кукурузы.
Конкистадоры называли амарант «растением дьявола» и активно уничтожали его, так как он использовался в традиционных индейских ритуалах для «изгнания злых духов» и обрядов жертвоприношения главному божеству Уитцилопочтису (бог солнца и бог войны), с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, темного меда и человеческой жертвенной крови.
Католическая церковь ввела запрет на выращивание «мистического зерна ацтеков» и повсеместно уничтожала его. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта на столетия и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, сохранили его и продолжали выращивать.
Несмотря на это, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.
Знаком ордена был медальон с вензелем, составленным из двух взаимоперевернутых «А» и девизом «Сладкое воспоминание». Считается, что учреждение ордена было способом увековечить особенно удавшийся ночной праздник-маскарад, для шестнадцати пар кавалеров и дам, участники которого были одеты в костюмы пастушков и нимф. Королева изображала нимфу по имени Амаранта.
По другой версии орден был учреждён в честь одного из любимцев королевы, а имя получил по названию местности, служившей королеве и ее друзьям местом романтических утех. Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Амарант хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других растений невыносимы. Именно эти характеристики и определили значение этого растения в «Языке цветов» — «Бессмертие».
Считалось, что амарант обладает свойством «зажигать любовный огонь», причем «вечный», «бессмертный» огонь любви. По поверьям индейцев, употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком «бессмертным».
Много лет прошло с тех пор как амарант стал известен в Европе, растение давно уже реабилитировано, но и по сей день он занимает умы ученых всего мира, восхищая большим количеством уникальных полезных веществ, содержащихся в нем.
А орден амаранта существует и сегодня под названием «Великий орден Амаранта» в виде частной благотворительной организации под покровительством шведской королевской семьи, с отделениями в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Карлскруне и в Финляндии.

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

 

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

АМАРАНТ. ЯЗЫК ЦВЕТОВ Амарант (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант -

.

 

Предыдущая запись Жестокий метод Миниcтepства гocyдарственной безопаснocти ГДР, «Штази», Zersetzung (разложение, деморализация
Следующая запись Что мы знаем об африканской архитектуре

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *