ВЕЛИКИЙ СВЕДЕНБОРГ. УЧЕНЫЙ И ДУХОВИДЕЦ. ( ч. 1)

ВЕЛИКИЙ СВЕДЕНБОРГ. УЧЕНЫЙ И ДУХОВИДЕЦ. ( ч. 1) Эммануил Сведенборг был специалистом в металлургии, анатомии, математике и геологии. Одним словом, это был архетипический ученый: методичный,

Эммануил Сведенборг был специалистом в металлургии, анатомии, математике и геологии. Одним словом, это был архетипический ученый: методичный, трезвый, скептичный. Но в какой-то момент его стали посещать видения и апокалиптические откровения. Поборник науки превратился в ясновидца, причем самого настоящего, если верить Иммануилу Канту, и стал духовным отцом всех тайных обществ той эпохи…
Великий шведский ученый-натуралист впоследствии ясновидящий, духовидец, мистик и самый замечательный (после Якоба Бёме теософ нового времени. Его труды по обработке металлов принципиально изменили положение дел в этой отрасли производства и не потеряли своей актуальности даже в настоящее время. Написал около 150 научных трудов, некоторые из них (например, четырехтомный анатомический трактат «Мозг») намного опередили свое время. Историки науки считают его «отцом» таких дисциплин, как, скажем, минералогия или физиология мозга. Основатель доныне существующей в разных странах (особенно в Англии и Америке) секты сведенборгиан (Церковь Нового Иерусалима).
Эммануил родился 29 января 1688 года. Его отец, Еспер Сведберг (семье в 1719 году был дарован дворянский титул с переменой фамилии на Сведенборг), относился к числу наиболее влиятельных и известных священнослужителей шведской короны.
Интересным фактом из биографии его семьи является то, что его отец, лютеранский епископ, воспитывал детей лишь в общих принципах христианской веры, выбор же конфессии он оставлял за ними самими по достижении ими сознательного возраста. Несмотря на свои религиозные наклонности (а возможно, и благодаря им), выбор юного Эммануила не пал на богословский факультет, ибо ни одна из существовавших тогда в христианском мире теологических школ не смогла предоставить ему хоть сколько-нибудь удовлетворившего его ответа на занимавшие тогда его сознание вопросы о сути Бога, Вселенной и человеческого бытия.
Он в 1699 году поступил на философский факультет Упсальского университета. И только тогда Сведенборг познакомился с главными догматами протестантской ортодоксии, которые глубоко его возмутили. Особенно неприемлемым было для него даровое искупление, оправдание одной верой без богоугодных дел и предопределение либо к спасению, либо к вечной погибели. Эти догматы преподавались тогда в рассудочной школьной форме, которая заслоняла их умозрительное и мистическое содержание. Все это показалось прямому уму Сведенборга чистой нелепостью, оскорбительной для Божества.
Это побудило молодого человека отдаться мирским наукам классическим языкам и литературе, математике и естествознанию. И в этом он преуспел, занимаясь самообразованием.
После окончания университета, в возрасте 22 лет Сведенборг отправился странствовать. Живя в Англии и Голландии, он погрузился в изучение многих дисциплин, включая физику, астрономию, математику, анатомию, физиологию, экономику, минералогию, геологию, химию, часовое и переплетное дело, а также изготовление оптических линз. В совершенстве изучил латынь, греческий и древнееврейский. Не правда ли, более чем достаточно! Но это было лишь частью интенсивной программы самообразования. Позднее Сведенборг занимался космологией, механикой, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией.
В 1709 году он представил на степень доктора философии свое научное исследование сентенций Сенеки и Публия Сирийца (Мима), с примечаниями Эразма и греческим переводом Скалигера. После путешествия во Францию он издал два сборника стихотворений. Не обладая поэтическим вдохновением, он, тем не менее, писал правильными и изящными латинскими стихами. В 1716 году Сведенборг начал публиковать свои и чужие исследования и статьи по естественным наукам в журнале «Дедал». В том же году Карл XII назначил его асессором Королевской горной коллегии и поручил ему вместе с инженером Польгемом сооружение системы каналов и шлюзов, соединяющих Стокгольм с Гетеборгом.
В связи с этим Сведенборг изобрел особую машину с цилиндрами, при помощи которой была перевезена шведская артиллерия под стены той норвежской крепости, во время осады которой был убит Карл XII. Королева Ульрика Элеонора возвела семью Сведбергов в дворянское сословие, с правом на фамилию Сведенборг, принадлежавшую другой, более знатной линии их рода. Отец получил титул епископа, а сам Эммануил занял место в Палате лордов шведского риксдага. Сверх того, король Швеции, оценив заслуги Сведенборга в качестве редактора «Дедала», предложил ему должность инженерного советника.
В этом качестве ученый сделал много инженерных усовершенствований в военной и промышленной областях. Он также задумал и разработал ряд изобретений, хотя большинство из них так никогда и не были воплощены в жизнь. В их числе были подводная лодка, планер, паровой двигатель, пневматическое ружье и особая плавильная печь.
Труды Сведенборга по обработке металлов принципиально изменили положение дел в этой отрасли производства и не потеряли своей актуальности даже в настоящее время. Как уже отмечалось, его считают «отцом» минералогии и физиология мозга. Его натурфилософские работы поднимались до уровня аналогичных опытов Ньютона, а некоторые его блестящие прозрения предвосхитили выводы о сути материи. К подобным выводам современная физика приблизилась лишь в двадцатом веке посредством квантовой механики.
( продолжение следует…)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *