УЧЁНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО БЕЛОРУССОЕ ПОЛЕСЬЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛЫБЕЛЬЮ СЛАВЯН

УЧЁНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО БЕЛОРУССОЕ ПОЛЕСЬЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛЫБЕЛЬЮ СЛАВЯН Славяне остаются едва ли не последним суперэтносом Европы, происхождение которого остается во многом неизвестным. Белорусские

Славяне остаются едва ли не последним суперэтносом Европы, происхождение которого остается во многом неизвестным. Белорусские археологи находят все более убедительные доказательства, что колыбелью славянских народов стало Полесье.
Неподалеку от деревни Ясковичи в Солигорском районе Минской области археологическая экспедиция исторического факультета Белгосуниверситета второй год проводит раскопки на поселении IIV вв. н.э., результаты исследования которого могут стать прорывом в изучении проблемы этногенеза славян.
Раньше исследователи всего лишь выдвигали версии и гипотезы о том, что именно белорусское Полесье является родиной славян. Сейчас благодаря находкам археологов из БГУ это может стать фактом и попасть на страницы учебников.
Археология это морской бой:
«Раскопки порой напоминают мне игру в морской бой на тысячу клеток. И в этой игре между ходами проходит не менее года. Логику археологического памятника порой мы понимаем только в конце его изучения», рассказал руководитель экспедиции кандидат исторических наук Вадим Белевец.
«В этом году мы исследовали хозяйственную часть поселения, где были открыты, прежде всего, хозяйственные ямы вероятно, места зимнего хранения урожая», добавил он.
По словам археолога, чтобы узнать рацион и особенности хозяйственного уклада земледельцев, живших в этом поселении более 1500 лет назад, нужно провести специальные анализы. Все необходимые пробы грунта взяты, и теперь дело за палеоботаниками.
Главная же цель работы экспедиции состояла в том, чтобы накопить фактический материал, который позволит подтвердить или опровергнуть теорию о том, что именно Полесье является родиной современных славянских народов.
«Рядом с Ясковичами в этом году удалось найти еще один археологический памятник, очень похожий на исследуемое нами селище. Полученные здесь находки подтверждают наблюдения прошлого года. Все говорит о том, что это селище «славянской линии развития» по крайней мере, с первой половины II века нашей эры», уточнил Вадим Белевец.
Важно, что керамический материал, найденный в ходе раскопок, в целом подтверждает теорию о том, что носители пражской культуры, первой археологической культуры, ассоциируемой со славянами, могли сформироваться именно на территории Полесья.
Белое пятно и сказка об Иване-дураке:
В 70-х годах прошлого века в археологии практически одновременно несколькими исследователями была сформулирована теория «Полесского белого пятна». В ее создании приняли участие немецкий археолог Иоахим Вернер и Казимир Годловский из Краковского университета, но наиболее полно сформулировали исследователи из Санкт-Петербурга Марк Щукин и Дмитрий Мочинский.
«Одним из постулатов этой гипотезы был тезис о том, что на территории Полесья и прилегающих регионов в течении IV вв. н.э. происходило постепенное и непрерывное формирование пражской культуры, которая однозначно связывается в современной науке с историческими славянами VIVII вв. н.э.», отметил археолог.
Проблема состоит в том, что ученые до сегодняшнего дня не установили пути формирования пражской культуры.
«Все мы знаем сказку об Иване-дураке и двух его первоначально более успешных братьях. Ситуация немного ее напоминает. В VVII вв. н.э. существовало несколько вариантов развития общности племен, которые уже в VIIIX вв. мы знаем как славян», пояснил кандидат исторических наук.
Простые, как автомат Калашникова:
Все привыкли к поговорке, что история не терпит сослагательного наклонения. На самом деле вариативность развития исторических событий имела место всегда.
«Сегодня абсолютное большинство из живущих в мире 300 миллионов славян являются культурными (но далеко не всегда биологическими) наследниками носителей пражской культуры», отмечает Вадим Белевец.
Во время бурной эпохи Великого переселения народов, которое берет начало в 375 году н.э. с нашествия гуннов, в Восточной Европе существовали и другие, близкородственные пражской, археологические культуры: колочинская, пеньковская, банцеровская и другие. Их носители жили в условиях жесткой конкуренции как с соседними народами, так и внутренней.
«Парадоксальным образом в этой борьбе победило именно население пражской культуры. Одной из причин успеха, может быть даже главной, была простота ее экономической и социальной модели наиболее функциональный вариант развития», — считает историк.
В эпоху Великого переселения народов, когда распадалась Римская империя, а варварские народы Евразии пришли в движение, наступил продолжительный экономический и социальный кризис. Ломались устоявшиеся связи, кардинально перестраивались экономические и политические уклады более сложно организованных обществ.
«Простая же и очень функциональная, как автомат Калашникова, который работает в любых условиях, организация славян (носителей пражской культуры) оказалась самой успешной и обеспечила в дальнейшем их широкое расселение на землях Европы», предположил начальник экспедиции.
Недостающий элемент:
За последние 20 лет белорусские исследователи сумели найти археологические памятники, которые подтверждают наличие на землях Южной Беларуси от Буга до Днепра населения «славянской линии развития» III вв. н. э.
«Эти памятники все еще немногочисленны и требуют дальнейшего изучения, но само их наличие является вполне обоснованным научным фактом», отметил Вадим Белевец.
В мировом научном сообществе уже принято, что наиболее древние памятники пражской культуры находятся на белорусском Полесье и прилегающих регионах Украины (в основном на северо-западной Киевщине и Житомирщине), они относятся к так называемой «фазе ноль». Для того чтобы сложился исторический пазл этногенеза славян, не хватало памятника IIIIV вв. н. э.
Этим недостающим элементом и стало селище под Ясковичами, а также ряд других памятников Припятского Полесья, которые изучаются сегодня белорусскими археологами. Ценность раскопок в Ясковичах состоит в том, что здесь археологи получили эталонный памятник, который в дальнейшем позволит идентифицировать элементы схожей культуры в других регионах Южной Беларуси и Северной Украины.
«Мы можем говорить, что на юге Беларуси полностью заполнена хронология развития в первой половине I тысячелетия нашей эры. Поэтому сегодня гипотеза о «Полесском белом пятне» как о колыбели современных славянских народов перешла в разряд научной теории, которая находит все больше подтверждений», уверен руководитель экспедиции истфака БГУ.
Теперь белорусским ученым предстоит доказать или опровергнуть в научном мире теорию о том, что местное население постепенно и непрерывно эволюционировало в носителей пражской культуры.
По мнению Вадима Белевца, независимо от того, как будет решена эта проблема, катализатором, побудившим предков славян к объединению и ускоренному развитию, стало их соседство во II начале V вв. с племенами готов восточных германцев. Именно в ходе культурных контактов, торговли и военных конфликтов с ними окончательно оформилась славянская общность.
«Славянам и сегодня для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, часто требуется придать внешний импульс ускорения», пошутил в завершение историк.

.

Предыдущая запись Как курение спасло жизнь Пабло Пикассо.
Следующая запись Картина «На следующий день», 1886 год.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *