ВЕЛИКИЙ СВЕДЕНБОРГ. УЧЕНЫЙ И ДУХОВИДЕЦ. (.ч.2)

ВЕЛИКИЙ СВЕДЕНБОРГ. УЧЕНЫЙ И ДУХОВИДЕЦ. (.ч.2) Как член шведского сейма, Сведенборг неутомимо работал над самыми трудными практическими задачами, особенно в области финансов. Важность и

Как член шведского сейма, Сведенборг неутомимо работал над самыми трудными практическими задачами, особенно в области финансов. Важность и практичность мер, которые он предлагал по этим вопросам в своих записках сейму, признавались знатоками еще полвека спустя. Известным стало и его сочинение о понижении и повышении ценности монет в Швеции (1722 г.). После основательного исследования отечественных рудников он с той же целью путешествовал по Германии (17211722 гг.).
Как и подобает человеку выдающейся интеллектуальной мощи и энергии, Сведенборг опубликовал много книг по широкому кругу предметов. Два из них, где он добился наибольших успехов, были металлургия и биология. Особенно впечатляет его работа по изучению нервной системы; его считают первым, кто понял значение коры головного мозга. Однако, несмотря на все это, Сведенборг не удовлетворился чисто натуралистическим подходом к изучению человеческой природы и Вселенной. В частности, он желал глубже понять природу души и создать новую, более адекватную космологию, чем предлагалось наукой до тех пор. Исходя из убеждения, что под материальностью Вселенной скрывается Божественная сила, он писал о взаимоотношениях между материей и энергией, между конечным и Бесконечным, между человечеством и Богом. Среди книг, написанных им на эти темы, были «Строение животного царства», «Мозг», «Чувства» и «Рациональная психология».
В 17331736 годах Сведенборг вновь путешествовал по Богемии и Германии, где издал свои «Opera philosophica et mineralia». Первый их том содержит самостоятельные решения частных вопросов научной космогонии. С этой стороны труд Сведенборга сохраняет важное значение в истории науки и до сегодняшнего дня. Знаменитый химик Дюма в своих лекциях по химической философии назвал Сведенборга настоящим творцом кристаллографии.
Другие ученые отметили у Сведенборга предварения теорий Дальтона и Берцелиуса. Раньше Гершеля Сведенборг открыл место нашей солнечной системы в Млечном Пути и раньше Лагранжа показал, что отклонения планетных орбит имеют свойство через определенные промежутки времени возвращаться к норме. Два другие тома содержат ряд специальных трактатов по минералогии.
Издание «Opera» сделало Сведенборга широко знаменитым в ученом мире; он был избран почетным членом Петербургской академии наук. В 1734 году Сведенборг издает в Дрездене свой наиболее важный философский труд «Принципы», а также «Бесконечная и конечная причины Творения». Его трактат о бесконечности направлен против Декарта, о цели в природе против Бэкона, о связи между телом и душой против Лейбница с его «предустановленной гармонией». Собственных взглядов по этим трем вопросам Сведенборг здесь не излагает, потому что для окончательного решения третьего вопроса он чувствовал надобность в специальном изучении органического мира и особенно животного царства.
В то время, когда Сведенборг замышлял новое, более самостоятельное сочинение по биологии для решения философского вопроса о связи душевной и телесной сторон человеческого организма, в его собственном организме произошла замечательная душевно-телесная перемена, открывшая для него новое, религиозное поприще, с которым преимущественно связано его имя.
В 1744 году в жизни Сведенборга произошел неожиданный поворот. Его стали посещать живые, волнующие сны и видения. До того как они начались, он был типичным европейским интеллектуалом XVIII века: свободно владеющий многими языками, ученый, исследователь, изобретатель, человек, принимающий активное участие в общественной жизни в качестве асессора Шведской горной коллегии и члена высшей палаты парламента. В общем, «универсальный человек» раннего периода развития науки.
Обычно, находясь в Лондоне, Сведенборг ходил обедать в одну таверну, где ему предоставили отдельную комнату. Вдруг он увидел, что комната стала наполняться туманом, а на полу появилось множество разных гадов. Туман перешел в густую тьму; когда она рассеялась, гадов больше не было, а в углу комнаты Сведенборг увидел сидящего человека, окруженного ярким сиянием..Утром Сведенборг потерял зрение. Когда оно постепенно возвратилось, Сведенборг увидел, что теперь он в комнате один. В испуге ученый поспешил домой. Ночь и следующий день он провел в размышлении. На следующую ночь человек, окруженный сиянием, явился опять. Он сказал: «Я Бог, Господь, Творец и Искупитель. Я избрал тебя, чтобы объяснить людям внутренний и духовный смысл Писаний. Я буду диктовать тебе, а ты должен все записывать».
Так Эммануил Сведенборг удостоился опыта, который навсегда изменил его жизнь: он, земной человек, должен был послужить инструментом, посредством которого Господь мог бы вновь явить Себя человечеству путем, сходным с видениями библейских пророков. Так началась жизнь Сведенборга как духовного пророка…
( продолжение следует…)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *