ЗАЩИЩАЙСЯ, КАНАЛЬЯ!

ЗАЩИЩАЙСЯ, КАНАЛЬЯ! Дуэли это, конечно, зло. Да и вообще, разве нормальный человек будет в такую жару скакать со шпагой наперевес, рискуя получить удар если не смертельный, так тепловой А идея

Дуэли это, конечно, зло. Да и вообще, разве нормальный человек будет в такую жару скакать со шпагой наперевес, рискуя получить удар если не смертельный, так тепловой А идея вставать ни свет ни заря только ради того, чтобы пальнуть друг в друга из допотопных пистолетов, сегодня кажется просто нонсенсом! Но знаешь, сотни лет подряд мужчины именно так и поступали наверное, потому, что у них не было ни компьютерных войн, ни танцевальных батлов
Еще в VIII веке до н.э. Гомер описал поединок между героями Троянской войны Ахиллом и Гектором, однако поэзия штука неточная, поэтому исследователи до сих пор не знают, стоит ли верить древнему греку на слово. Видимо, стоит, потому что случаи единоборства описывали такие признанные историки, как Геродот, Тацит и Гай Веллей Патеркул: все трое писали о ритуальных схватках в традициях вандалов, гуннов, вестготов, сарматов и других племен, которые непременно устраивали поединки чести после свадебных и похоронных церемоний.
Эти бои вполне можно считать пилотной версией дуэлей.
Не отставали от варваров и викинги: уже в IX веке в Скандинавии прочно вошел в моду хольмганг состязание между двумя воинами, которое проходило на холме, чтобы все желающие могли наблюдать за спаррингом берсерков. Правила были незамысловатыми: победитель получает то, из-за чего устроен бой, женщину или имущество, а побежденный этого лишается. Естественно, опытные берсерки не упускали случая вызвать на поединок воина помоложе, чтобы набить карманы или развлечься с новой подружкой. При этом убийство на хольмганге преступлением не считалось, так что воины гибли тысячами. Чтобы прекратить это, в начале IX века для боев между берсерками ввели правила. Теперь драка шла до первой крови, а с проигравшего причиталось три меры серебра. Не слишком похоже на поединок чести.
А ведь в Европе к тому времени уже появились почти настоящие дуэли.
…Вот кто-то оскорбил девушку оскорбил жестоко, но без свидетелей. Девушка плачет, обидчик насмехается над ней и ее кавалером, а кавалер, как законопослушный гражданин, уверенным шагом идет в суд. Однако судья разводит руками: показания потерпевшей не в счет, свидетелей, как уже сказано, нет, так что рассудить дело может только господь бог. А значит, завтра кавалеру и обидчику предстоит так называемый судебный поединок они должны помериться силами в честном бою. Кто в нем победит тот и прав. Странно и несправедливо. Но ничего не поделаешь это история.
Оружие тоже выбирал судья. Как правило, дворяне сражались колюще-режущим, а простолюдины бились на рогатинах или дубинах, и если ответчик одерживал вверх, его освобождали на месте, а вот истцу приходилось туго: его могли запросто и оштрафовать, и даже казнить.
Кстати говоря, на такие поединки против мужчин нередко выходили женщины, обычно вместо своих мужей. Участники поединка дрались кожаными ремнями, а чтобы уравнять шансы, мужчина становился по пояс в яму.
В других видах противоборства между истцом и ответчиком были свои правила и нюансы, и в начале VI века король Бургундии Гундобад решил их зафиксировать. Его Lex Gundobada считается одним из первых дуэльных кодексов.
И все же привычный вид дуэль приняла лишь в начале XIV века.
Дело в том, что на тот момент в Европе развелось невообразимое количество рыцарей. Вместо того чтобы работать, они целыми днями толклись под балконами знатных дам, рассуждали о рыцарской чести и вызывали друг друга на поединки, так что очень скоро понятие рыцарской чести стало священным для каждого дворянина. Первыми сломались итальянцы, через столетие заболела Франция, а оттуда зараза расползлась чуть ли не повсеместно: доны и маркизы при каждой возможности хватались за шпагу, а поводом для дуэли могло стать что угодно косой взгляд и даже форма пряжек на туфлях. Порой, чтобы пустить обидчику кровь, хватало и меньшего повода, поэтому уже к XVI веку население будущего Евросоюза заметно поредело.
Дуэли стали запрещать: императрица Мария Терезия приказала рубить дуэлянтам головы, Генрих IV угрожал им описью имущества, король-солнце Людовик XIV тоже дуэли не жаловал, а Наполеон Бонапарт вообще называл их премерзким занятием, упирая на то, что жизнь дворянина принадлежит отечеству. К осуждению дуэлей подключилась и церковь: священники обвиняли дуэлянтов в отступничестве, а кардинал Арман Ришелье попросту отправлял на эшафот и их, и секундантов поединка.
Тем не менее дуэльный бум нарастал, и вскоре у любителей поединков появился свой, хоть и неофициальный, свод законов.
В дуэльном кодексе были сотни правил, часто противоречивых и путаных, но настоящий дворянин знал их все. Например, если кого-то назвали дубом, нахала следовало вызвать на дуэль в течение суток: проволочка только подтверждала нелестный эпитет.
«Дубина», как и другие слова, задевающие самолюбие, считалось оскорблением первой степени и означало, что оскорбленный имеет право выбирать оружие для предстоящей дуэли. Оскорбления второй степени («подлец» или «сукин сын») затрагивали репутацию, честь и достоинство, поэтому тот, чья честь была задета, определял и вид дуэли: до первой крови, до ранения или до результата (читай: смерти). Самым тяжким считалось оскорбление действием оно давало право брать на поединок личное оружие. Во всех остальных случаях дуэлянты были обязаны сражаться оружием, которое предоставляли им секунданты.
До начала XVIII века дуэлянты убивали друг друга шпагами, саблями, рапирами, двуручными мечами; популярными были также комбинации шпага + кинжал или рапира + дага (кинжал для левой руки). Главное оружие должно было быть однотипным. Если это по каким-то причинам не получалось, его подбирали по длине клинка.
К дуэльным пистолетам предъявлялись не менее жесткие требования: они были одинаковыми, однозарядными и незнакомыми обоим участникам поединка. Обычно такие пистолеты изготавливали на заказ, так что позволить их себе могли только состоятельные дворяне.
Если дрались на шпагах, то предварительно договаривались, как биться: не сходя с места или в движении, а если в движении, то ограничивать площадку или нет. Если же стрелялись то обычно с 2535 шагов, стоя или двигаясь навстречу друг другу. Чаще всего соперники делали по одному выстрелу, однако, если оскорбление было очень тяжким, дуэль продолжалась до тех пор, пока один не переставал шевелиться.
Со временем, правда, дуэльные традиции смягчились но только не в России.
До XVII века на Руси существовали лишь судебные поединки про поединки чести впервые заговорили в мае 1666 года, когда в Москве состоялась дуэль английского майора Монтгомери и шотландского полковника Патрика Гордона: оба были военными наемниками, да еще иностранцами, и царь Алексей Михайлович не стал давать делу официальный ход. А уже в 1715 году Петр I принял 139-й воинский артикул, который предусматривал смертную казнь для дуэлянтов вне зависимости от того, выживут они после поединка или нет. Покойников царь предписывал «по смерти за ноги повесить».
Любопытно, но именно по инициативе Петра I рапирная наука стала обязательной в учебных заведениях столицы. Отпрыски знатных родов горели желанием применить полученные знания, и во времена императрицы Елизаветы Петровны на дуэли стали закрывать глаза, а при Екатерине II требовать сатисфакцию по поводу и без вообще стало правилом хорошего тона.
Во времена Павла I дуэльная эпидемия захлестнула всю Россию. При этом эталонный французский кодекс презирали за слюнтяйство, дистанция между барьерами сократилась до 15 шагов (хотя вне протокола бретеры стрелялись и с восьми), а отечественные креативщики придумали еще три вида дуэли через платок, дуло в дуло и пистолет ко лбу, в ходе которых гарантированно погибал один, а то и оба участника. А уже в конце XIX века дуэли между военными были узаконены в качестве судов офицерской чести (приказ Александра III по военному ведомству 18 от 20.05.1894 года), так что круг, можно сказать, замкнулся: самое время было стряхнуть пыль с Lex Gundobada тысячелетней давности.
В отличие от наших вспыльчивых прапрапрадедов, европейцы потеряли интерес к дуэлям примерно к середине XVIII столетия. Оно и понятно: после появления более-менее качественного огнестрельного оружия судьба дуэлянтов больше не зависела от их физических способностей и все чаще исход дуэли оказывался летальным, поэтому и оскорбленные, и обидчики стали осторожничать, предпочитая дипломатические пути урегулирования конфликтов.
Кроме того, к XX веку у общества возникли более серьезные проблемы, и умирать из-за спора о погоде было уже немодно, так что желающих проткнуть или пристрелить друг друга становилось все меньше.
Одна из последних исторически значимых дуэлей между Бенито Муссолини и его идейным противником депутатом Этторе Чикотти состоялась 27 октября 1921 года в провинции Ливорно. Дуэлянты бились на шпагах полтора часа, пока у Чикотти не случился сердечный приступ. Муссолини остался цел и невредим.

.

Предыдущая запись На фото: отдыхающие на пляже Пицунда.
Следующая запись Сеул попросил МОК запретить использование на Олимпиаде в Токио флага Восходящего солнца

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *