На вершине живописного холма возвышается замок Килкенни, одна из самых красивых достопримечательностей Ирландии

На вершине живописного холма возвышается замок Килкенни, одна из самых красивых достопримечательностей Ирландии Ещё со времён норманнов, на этом месте всегда высился замок (возможно, первый был

Ещё со времён норманнов, на этом месте всегда высился замок (возможно, первый был норманнского типа из дерева и земли). Впервые название Килкенни, появляется в истории в середине IX века, в связи с постройкой на этом месте замка кланом ОКэррол в 840 году.
В 1391 году замок приобретает 3-й граф Ормонда, Джеймс Батлер. Семья Батлеров становится хозяин Килкенни на долгие 600 лет. В течение двух с половиной столетий жизнь замка протекала относительно спокойно, но всё изменилось в XVII веке, когда замок стал собственностью 1-го герцога Ормонда Джеймса Батлера и его супруги Елизаветы Престон.
Джеймс Батлер был протестантом и и во время Гражданской войны выступил на стороне короля Карла I, став одним из главнокомандующих силами Роялистов. Однако в период с 1642 по 1648 годы, пока его ставка находилась в Дублине, в его владениях в замке Килкенни, разместилась база католической повстанческой организации «Ирландская Конфедерация». В 1649 в Ирландии высаживается армия Оливера Кромвеля, целью которого было подавление ирландских католиков поддержавших вновь провозглашённого в Шотландии короля Карла II. Ирландская кампания Кромвеля развивалась весьма успешно и в 1650 его силы осадили замок Килкенни. В ходе этой осады крепости был нанесён значительный ущерб.
В течении 1650-ых годов Джеймс Батлер находился в изгнании в Европе вместе с королём Карлом II, но после реставрации монархии, он вернулся в Килкенни. Под влиянием увиденной им на континенте европейской архитектуры, Батлер изменяет внешний облик замка в стиле современных особняков.
В начале XVIII века семья Батлер испытывала большие финансовые проблемы, поэтому замку не уделялось достаточного внимания, и он стал постепенно ветшать. В конце столетия 17-ый граф Ормонда Джон Батлер выгодно женился, что позволило ему провести в своём имении реставрационные работы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *