СМЕРТЬ ПАВЛА ГРАЧЕВА: КАКИЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

СМЕРТЬ ПАВЛА ГРАЧЕВА: КАКИЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ Экс-министр обороны России Павел Грачёв скоропостижно скончался 23 сентября 2012 года. Его смерть до сих пор называют загадочной. Давайте разберёмся

Экс-министр обороны России Павел Грачёв скоропостижно скончался 23 сентября 2012 года. Его смерть до сих пор называют загадочной. Давайте разберёмся почему
Официальная версия
Окончательный диагноз, обнародованный Минобороны, — острый менингоэнцефалит, крайне редкое и опасное заболевание. Как тогда заявил замгендиректора, главный инфекционист Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, болезнь и смерть могла вызвать инфекция: «Если одновременно воспаление мозга и мозговых оболочек это называется менингоэнцефалит. Вызвать это заболевание может масса различных вирусов и бактерий, оно может развиться очень быстро. Чем опасно это головной мозг. Черепная коробка у взрослых людей жесткая, и поэтому если натекает мозг, сдавливается, повреждается структура, которая отвечает за дыхание, за деятельность сердца и в результате такой исход. Внутрибольничная инфекция есть, если руки не моют. Но очень маловероятно, чтобы пришел здоровый, а в больнице заразился».
Официальная картина смерти Грачёва такова: экс-глава Минобороны вернулся домой поздно ночью, почувствовал тошноту, сильную головную боль и потерял сознание. Вызванная «скорая» зафиксировала резкий скачок давления до 220, после чего Грачёв был госпитализирован в военный госпиталь города Красногорска. Здесь он провёл без сознания 11 дней в реанимации, после чего скончался.
Проводы Грачёва были торжественными и пышными.
Иные версии
Всё гладко, просто и понятно. За исключением того, что первоначальные версии диагноза были иные от инсульта до отравления грибами. И именно их транслировали чиновники Минобороны и врачи в СМИ. Есть и более радикальный вариант организм Грачёва отравился в результате сильной передозировки алкоголя и не выдержал нагрузки. Пристрастие Грачёва к выпивке общеизвестно, так что версия имеет право на существование.
Есть вопросы к официальному диагнозу, очень уж редкая болезнь названа в качестве причины смерти Павла Грачёва. Так, Роспотребнадзор сообщает, что в I полугодии 2018 года в России менингококковой инфекцией заразились всего 549 человек, хотя это на 23% больше, чем за аналогичный срок 2017 года. Большинство заразившихся дети до 14 лет. Хотя картина протекания болезни тяжёлая у 77% заразившихся, что может привести к мгновенной смерти.
Не обошлось без конспирологии. В 2012 2013 годах СМИ и блоггеры всерьёз обсуждали возможность устранения Павла Грачёва, из-за того, что он решил написать мемуары, которые могли стать неприятным
сюрпризом для власти в целом и для конкретных её представителей.
Судите сами Грачёв был одной из ключевых фигур конца 80-х 90-х годов: вывод советской группы войск из ГДР (за расследование обстоятельств которой был убит как минимум один журналист Дмитрий Холодов), ГКЧП, расстрел Белого дома, раздел Советской армии между экс-советскими республиками, Первая Чеченская война, Приднестровье, Южная Осетия, 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане, гашение осетино-ингушского конфликта, переговоры с США по ядерному разоружению, российские миротворцы в Боснии во время войны в Югославии. А ещё он воевал в Афганистане, офицером.
Кроме того, Павел Грачёв был участником или свидетелем внутривластных интриг и борьбы кланов в российской элите. И вот те или иные обстоятельства появляются в книге мемуаров! Так что заинтересованных в том, чтобы чувствительная информация никогда не была обнародована, было хоть отбавляй.
Что произошло на самом деле мы, пожалуй, не узнаем никогда.
Константин Барановский

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *