Стуршёудьюрет

Стуршёудьюрет Storsjöodjuret оригинальное шведское написание названия Стуршёудьюрета, буквально чудовище Великого озера.Водяной монстр, обитающий, согласно многочисленным легендам и

Storsjöodjuret оригинальное шведское написание названия Стуршёудьюрета, буквально «чудовище Великого озера».
Водяной монстр, обитающий, согласно многочисленным легендам и свидетельствам очевидцев, в шведском озере Стуршён (Storsjön), пятом по величине озере Швеции, имеющем глубину 74 метра (при этом в байках о монстре говорится, что живет он на глубине 300 футов, то есть порядка 90 метров). Зверь является достаточно известным в Швеции и любимым шведами существом, фактически национальной гордостью, соизмеримой с Лох-Несским чудовищем. И по аналогии же с Несси, описывается как змея или морская рептилия с гладкой блестящей шкурой серого цвета, с собачьей либо кошачьей головой, с брюшными плавниками вдоль всего тела либо с перепончатыми лапами, а также имеющего, по некоторым версиям, несколько выдающихся спинных плавников. Также некоторые свидетели сравнивали его форму с перевернутой лодкой. Длина тела Стуршёудьюрета колеблется от 1 до 14 метров, и передвигается он в воде волнообразными движениями, изгибаясь в вертикальной плоскости.
Первое описание озерного чудовища Стуршёна было сделано викарием* Моргенсом Педерсеном (Morgens Pedersen) в фольклорной сказке, записанной им в 1635 году:
Давным-давно два тролля Ята и Ката варили эль в своих котлах на берегу озера Стуршён. Изо дня в день, неделя за неделей, долгие годы они мешали свое варево, добавляя в него все новые и новые компоненты. Всё это время они не знали, что у них получится и были крайне удивлены результатом, когда однажды вечером из одного из котлов раздался странный звук, одновременно похожий на вой, стоны и плач. А потом вдруг прогремел сильный взрыв, и удивительное, похожее на черную змею, существо с кошачьей головой выпрыгнуло из котла и скрылось в озере. В воде ему явно понравилось, и оно разрослось до невероятных размеров, начав со временем вселять трепетный страх в людей, нередко видевших его на поверхности озера. Наконец, чудовище выросло до таких размеров, что смогло, проплыв вокруг острова Фрёсён, схватить свой собственный хвост. Кеттиль Рунске (ettil Runse) при помощи украденных у Одина могущественных рун сумел связать Стуршёудьюрета и заточить его в камень, который и по ныне покоиться на острове Фрёсён. Змей и сковывающие его руны, изображены на камне, и, согласно пророчеству, однажды появится человек, способный понять руны, и прочитав их, выпустит зверя на свободу.
Рунный камень (Frösöstenen) действительно есть на острове Фрёсён, это самый северный рунный камень в мире и датирован он 1030-1050 годами. Изображенная на нем змея покрыта скандинавскими рунами и, подобно уроборосу, кусает свой хвост. Однако, судя по написанному рунами, камень не имеет никакого отношения к истории о Кеттиле Рунске.
Другая легенда, записанная пролокутором* Андреасом Платином (Andreas Plantin) в 1685 году, гласит:
И сказано, что под рунным камнем покоится огромная голова змея, и тело его простирается под водами Стуршён в Книтту* и далее до песчаных холмов, где зарыт хвост. И имя тому змею Ра (r), и оттого был тот камень поднят. И пока камень лежал опрокинутым и был разломнен надвое, множество странных вещей происходило в воде озера, и никто не мог безопасно пересечь Стуршён, ни паромщик, ни жена его, ни кто бы то ни было еще. И было так до тех пор, пока не был камень установлен вновь.
Широкий интерес к Стуршёудьюрету впервые появился в девяностых годах XIX столетия после ряда встреч с ним. На основании по меньшей мере нескольких десятков свидетельских показаний, шведский профессор естествознания П.Ольссон составил описание монстра. Тогда же для поимки змея даже создали специальную компанию при финансовой поддержке короля Оскара II, был сконструирован особый капкан с молочным поросенком в качестве наживки, но удача так и не улыбнулась рыбакам.
С тех пор Стуршёудьюрет все больше обрастал легендами и байками, периодически «попадаясь на глаза» случайным свидетелям, каковых набралось по меньшей мере человек 500, и это только со документированным записям, которых в свою очередь насчитывается не менее двух сотен. А в августе 2008 года группа энтузиастов даже утверждала, что им удалось заснять змея на термографическую камеру, и на видеозаписи четко видно температурное пятно красного цвета, перемещающееся на глубине холодных вод озера.
В 1986 году, во время празднования 200-летия города Эстерсунда (Östersund), расположенного на берегу озера Стуршён, правление лена Емтланд (Jämtlands län) объявило, что чудовище из озера Стуршён находится под охраной, и охота на него запрещена (664: с.119). Данный закон, официально оберегающий Стуршёудьюрета, а также всё его потомство и даже гнездо, просуществовал почти 20 лет и был отменен в 2005 году. С тех пор в озере установили с десяток разнообразных камер, включая подводные, ведущие кру­глосуточное наблюдение. Однако никаких прямых доказа­тельств существования монстра до сих пор не обнаружено.
Тем не менее Стуршёудьюрет привлекает немало туристов, а также по совместительству является талисманом ежегодно проводимого в Эстерсунде этапа кубков мира по биатлону.

Стуршёудьюрет Storsjöodjuret оригинальное шведское написание названия Стуршёудьюрета, буквально чудовище Великого озера.Водяной монстр, обитающий, согласно многочисленным легендам и

Стуршёудьюрет Storsjöodjuret оригинальное шведское написание названия Стуршёудьюрета, буквально чудовище Великого озера.Водяной монстр, обитающий, согласно многочисленным легендам и

Стуршёудьюрет Storsjöodjuret оригинальное шведское написание названия Стуршёудьюрета, буквально чудовище Великого озера.Водяной монстр, обитающий, согласно многочисленным легендам и

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *