КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ — САМОУБИЙЦЫ

КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ - САМОУБИЙЦЫ = Надежда Аллилуева = (22 сентября 1901, Баку 9 ноября 1932 года, Москва) Надежда Сергеевна стала второй женой вождя. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в

= Надежда Аллилуева = (22 сентября 1901, Баку 9 ноября 1932 года, Москва)
Надежда Сергеевна стала второй женой вождя. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и Надей начался роман. Юной Надежде было всего 16 лет, а Иосифу Сталину исполнилось 38. Ее отец, один из первых российских рабочих социал-демократов Сергей Яковлевич Аллилуев, был против этого брака, но дети редко слушают родителей. Ирина Гогуа, тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю (На фронт)». В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Дети — Василий (19211962) и Светлана (19262011). Фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.
Семейная жизнь сразу не задалась, и чем дальше, тем чаще вспыхивали ссоры. По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.
Их дочь Светлана в своих воспоминаниях рассказала об их последнем совместном вечере.
«Сдерживание себя, страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой
Так и произошло. А повод был не значителен сам по себе и ни на кого не произвел особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не ЭЙ!» встала и при всех ушла вон из-за стола
Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину Он был слишком умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то «вот, мол», «на, вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать почему За что его так наказали
Он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр Неужели это важно
Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.
Очевидно, она написала его ночью. Я никогда его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.
Он был потрясен и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел.» (Светлана Аллилуева «Двадцать писем к другу»)-
Среди причин, толкнувших Надежду на отчаянный шаг называли и ревность, и постоянные скандалы. Была также версия, что это убийство.
По мнению фактического приемного сына Сталина А. Сергеева и писательницы Л. Васильевой, поводом для самоубийства Надежды Аллилуевой послужило обострение болезни. Её часто мучили сильные головные боли. У неё было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость.
« Что говорят о смерти Аллилуевой Одни предполагают, что её убил Будённый, стоявший за занавеской во время разговора Сталина с женой. Другие что помощники Сталина, потому что она была его политическим противником. Третьи будто Сталин её застрелил из ревности. А существует скучная правда жизни: у женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где жила семья её брата. Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни.» (Лариса Васильева)
Внучка И. В. Сталина Галина Джугашвили опровергает эту версию: «Случались у неё приступы мигрени, но причина рокового выстрела не в этом. Надежда застрелилась после ссоры с дедом (И. В. Сталиным ), происшедшей на банкете в доме Ворошилова. Она уехала на квартиру в Кремль, а он отправился на дачу. Вечером Надежда Сергеевна несколько раз звонила ему из города, но он бросил трубку и больше к телефону не подходил. Чем это обернется, дед предвидеть не мог».
= Евгения Хаютина = (урождённая Фейгенберг 1904, Гомель 21 ноября 1938, Москва)
Евгению Соломоновну считали ветреной особой, брак с Николаем Ежовым стал для нее третьим официальным. Первый раз вышла замуж в семнадцать лет за Лазаря Хаютина, с которым переехала в 1921 году в Одессу, где работала в редакции местного журнала. Второй раз была замужем за бывшим красным командиром, директором издательства «Экономическая жизнь» Александром Фёдоровичем Гладуном. Познакомилась во время его командировки в Одессу, и затем переехала с ним в 1924 году в Москву.
Ходили слухи о ее романах с писателями Исааком Бабелем, Михаилом Шолоховым и исследователем Арктики Отто Шмидтом. Говорили, что семейные узы никогда не мешали ей иметь любовников, да и сам Ежов сумел расположить к себе будущую супругу задолго до официального оформления их союза. С Николаем Ежовым Евгения познакомилась в сентябре 1929 года в в Сочи в ведомственном санатории. В этот период Ежов занимал посты завкадрами ВСНХ и заведующего распредотделом ЦК ВКП(б). В 1931 году вышла за него замуж. На московской квартире и даче к тому времени наркома Ежова Евгения Соломоновна вела литературные и музыкальные вечера. И танцевала — она безумно любила танцевать фокстрот.
Работала в газете «Гудок», «Крестьянской газете», затем по май 1938 года работала редактором журнала «СССР на стройке». К этому периоду относится её роман с Михаилом Шолоховым. Связи и увлечения Евгении Соломоновны не остались без внимания Сталина, который дважды говорил Ежову о необходимости развода с женой. Сталина насторожила её связь с заместителем председателя правления Госбанка СССР Григорием Аркусом (18961936), проходящего по делу «троцкистов».
В последние годы брак Ежова и Евгении был лишь номинальным. Ежов стал думать о необходимости развода. 18 сентября 1938 года он сообщил о своем решении Евгении. Хаютина была против, и даже написала письмо Сталину с просьбой о защите и поддержке. Письмо осталось без ответа, а Евгению вскоре поместили в санаторий Воровского с диагнозом «астено-депрессивное состояние». Собственно психическое здоровье Евгении Ежовой ухудшилось ещё в мае 1938 года , когда она была вынуждена оставить своей пост в журнале «СССР на стройке». Вместе с Зинаидой Гликиной, своей подругой, поехали в Крым. Их отдых был прерван звонком Ежова, который приказал им срочно вернуться в Москву. 29 октября 1938 года с диагнозом «астено-депрессивное состояние» (циклотимия) Евгения была помещена в санаторий им. Воровского для больных с тяжелыми фор­мами психоневрозов на окраине Москвы.
Осенью 1938 года были арестованы многие люди из её окружения, в том числе, 15 ноября 1938 года, две её ближайшие подруги та самая Зинаида Гликина, сотрудница Иностранной комиссии Союза писателей (референт по США) и Зинаида Кориман, работавшая техническим редактором в журнале «СССР на стройке». А Евгения, как позже говорила сестра Ежова Евдокия, получила анонимное письмо с обвинениями в шпионаже. Евгения пишет второе письмо к Сталину, которое, как и первое, осталось без ответа. Тогда она пишет мужу и в ответ 8 ноября 1938 года получает снотворное, которым она регулярно пользовалась некоторое время, и сувенир-безделушку. В начале 2000-х годов было высказано мнение, что эта странная безделушка была условным знаком «это конец», но документальных подтверждений не получило. Через два дня после ареста подруг Евгения Соломоновна приняла снотворное, и ещё через два дня 19 ноября 1938 года не приходя в сознание умерла по причине отравления психотропным веществом люминалом. Через два года Ежова расстреляли.
= Светлана Щелокова = (2 февраля 1927 19 февраля 1983)
Светлана Владимировна Щелокова, в девичестве Попова, родилась в городе Краснодар в рабочей семье. Со своим будущим мужем Николаем Щелоковым Светлана познакомилась в 1943 году на фронте, где она служила медсестрой в медсанбате. Поженились они еще до окончания войны в 1944 году. Муж дослужился до звания генерала и должности министра внутренних дел СССР. Сын Игорь, дочь Светлана.
Светлана продолжила работать по профессии врачом-отоларингологом, также преподавала в медицинском институте. Была по характеру отзывчивым и коммуникабельным человеком. О ней с теплотой вспоминали бывшие однокурсники по Киевскому мединституту. Хлебнув трудностей в детстве, на фронте и в голодные ученические годы, не сразу приняла высокий статус «высокопоставленной» жены.
Своей семейной жизнью супруги были довольны. Щелокова переживала, когда мужа перевели на высокую должность в Москву из родного города Кишенева, где он занимал высокий государственный пост. Это был переломный момент в биографии Светланы. Щелоков стал самым могущественным советским министром, который руководил правоохранительными органами. Многие считали, что был он коррупционером, символов взяточничества при Брежневе. Такое представление о нем было сформировано в 19831984 годы. Он был одним из доверенных лиц Брежнева. Генсек его лично продвигал по служебной лестнице, дав должность министра.
После повышения мужа Светлана купалась в роскоши. Она любила антиквариат и тратила на него огромные деньги, не стеснялась брать в дом вещи, конфискованные у цеховиков, расхитителей государственной собственности. Щелоков питал слабость к хорошей живописи и работам именитых мастеров. В день его рождения в приемной собирались генералы и высокие чиновники из союзных республик — дарили ему дорогие подарки. Следователи обнаружили огромное количество ценностей в его квартире. Среди них был подлинник картины Саврасова.
Светлана Щелокова была главной гранд-дамой в столице. В отличие от других жен высокопоставленных лиц, она не стеснялась демонстрировать бриллианты на официальных приемах. Щелокова была знакома с директорами всех ювелирных магазинов Москвы. В декабре 1981 года в своей квартире на Кутузовском проспекте было убита актриса Зоя Федорова. По Москве поползли слухи, что заказчицей стала Светлана Щелокова, которая мечтала завладеть дорогим колье актрисы, которое той подарил в сороковые годы любовник-иностранец. Светлана Щелокова очень близко дружила с Галиной Брежневой. Они не только совместно охотились за лучшими бриллиантами, но и придумали прибыльный бизнес. Из своих источников они узнавали о грядущем повышении цен на драгоценности, заранее в ювелирных магазинах скупали их, а потом продавали по более высокой стоимости. Женщины были неприкасаемыми, правоохранительные органы даже не могли приблизиться к ним.
10 ноября 1982 года умер Брежнев. Компромат на Щелокова был давно готов. Андропов получает пост генсека, и уничтожению врага ничего не мешает. Через месяц после смерти Брежнева Щелокова освободили от должности министра. Каждый день шли допрос за допросом. Жизнь Щелоковых пошла под откос. Бывший министр понимает, что впереди может быть самое страшное — тюрьма. 6 ноября 1984 года без судебного разбирательства Щелоков был лишен звания генерала. 10 ноября в День милиции его лишили звания героя соцтруда, потом позвонили и предложили добровольно сдать фронтовые ордена и медали. Щелоков предложил им забрать все самим. 12 ноября к нему нагрянули с обыском и изъяли 124 картины, достойные Третьяковской галереи. Были обнаружены деньги и драгоценности. Следователи отметили, что хрустальные люстры были даже в ванной и туалете. Щелоков был растерян и на вопросы отвечал, что не знает, откуда это все взялось. В декабре 1984 года миллионам советских граждан сообщили в газетах, что министр внутренних дел СССР Николай Щелоков был лишен звания генерала армии — занимал он эту должность шестнадцать лет. Потом последовали исключение из Центрального Комитета, исключение из партии. Дочь и сына опальных супругов Щелоковых выгнали с работы, они долгое время не могли устроиться на новое место.
Прислуга каждый день слышала крики и громкие рыдания хозяйки дома Светланы Щелоковой. В тот вечер Щелоков сказал, что во всем виновата Светлана. Это она хотела красивой жизни и требовала огромных денег. После скандала Щелокова отправилась в спальню, через несколько минут раздался выстрел. Светлана застрелилась из наградного пистолета мужа.
Многие знакомые и друзья не верили в самоубийство. В постановлении главной военной прокуратуры СССР об отказе в возбуждении уголовного дела было записано, что Светлана Щелокова покончила жизнь самоубийством на почве глубокой эмоциональной депрессии. Но многие считали, что жену Щелокова убрали. Потому, что она говорила, что не будет молчать, если ее муж пойдет под суд.
Дело набирало обороты, по Москве ходили будоражащие слухи, что было совершено покушение на Юрия Андропова. Якобы ему выстрелили в живот и он скончался на месте. Об этом сообщила уборщица знаменитого дома номер 26 на Кутузовском проспекте, где жили главные люди страны. Раиса Старостина дала показания в милиции, что видела, как Юрия Андропова пыталась убить жена министра внутренних дел Светлана Щелокова. Мстя за мужа, она оказалась один на один в лифте с Андроповым и стреляла в него. Слух не подтвердился. Народ бурно обсуждал смерть супруги бывшего министра внутренних дел, кто-то злорадствовал, кто-то сопереживал.
Через год министр покончил с собой. 10 декабря 1984 года он написал письмо Константину Черненко. В нем просил не допускать в его адрес клеветы. 12 декабря навестил родных и друзей. 13 декабря надел парадный мундир, выпил кофе с коньяком и выстрелил себе в голову. Он знал, что вскоре к нему приедут изымать ордена и медали, а дальше будет арест. Приехавшие на место самоубийства оперативники нашли предсмертную записку, где было написано о том, что с мертвых ордена не снимают. Близкие и друзья Щелоковых считают, что самоубийство результат планомерной травли.

КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ - САМОУБИЙЦЫ = Надежда Аллилуева = (22 сентября 1901, Баку 9 ноября 1932 года, Москва) Надежда Сергеевна стала второй женой вождя. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в

КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ - САМОУБИЙЦЫ = Надежда Аллилуева = (22 сентября 1901, Баку 9 ноября 1932 года, Москва) Надежда Сергеевна стала второй женой вождя. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в

КРЕМЛЕВСКИЕ ЖЕНЫ - САМОУБИЙЦЫ = Надежда Аллилуева = (22 сентября 1901, Баку 9 ноября 1932 года, Москва) Надежда Сергеевна стала второй женой вождя. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в

.