СВЕТОФОРЫ С ВИКИНГАМИ УСТАНОВИЛИ В ДАНИИ

СВЕТОФОРЫ С ВИКИНГАМИ УСТАНОВИЛИ В ДАНИИ Власти Орхуса - второго по величине города Дании - решили заменить привычные человеческие силуэты на светофорах в центре города на фигурки викингов. На

Власти Орхуса — второго по величине города Дании — решили заменить привычные человеческие силуэты на светофорах в центре города на фигурки викингов.
На изображениях присутствуют все типичные атрибуты скандинавского воина — круглый щит, боевой топор и норманнский шлем с наносником. Одна из целей этого проекта — разрушение мифа о «рогатых» шлемах викингов.
В реальности подобных головных уборов обнаружено не было.
«Рога — один из немногих мифов о викингах. Никаких рогов на шлемах не было», — напоминает директор музея Моэсгор Мадс Келер Хольст.
Идея проекта заключается еще и в том, чтобы рассказать горожанам и туристам, кто основал Орхус в конце первого тысячелетия, сообщает The Local.
«Викинги кажутся мне красивым символом. Светофоры станут для Орхуса чем-то особенным, они расскажут о наших корнях. По пути куда-либо люди узнают, на чем стоит Орхус с 900-х годов и до сегодняшнего дня», — так описывает задумку один из советников орхусской коммуны Бюньямин Симсек.
Этой осенью 17 светофоров с викингами образуют в центре города исторический маршрут. «Многие улицы Орхуса сохранились со времен викингов. Когда проходишь через площадь Биспеторв, там есть маленькое возвышение — это старый вал, что был вокруг города в эпоху викингов. Река служила входом в город и вообще стала причиной его основания», — рассказал Хольст.
Орхус — один из старейших датских городов. Археологи обнаружили на его территории дома, построенные в конце VIII века. Центр города когда-то был кладбищем скандинавских язычников. Известный тогда как Арос, Арус или Орс, город был христианизирован лишь в X веке. Тогда же в центре города появились первая церковь и типичная для викингов кольцевая крепость. Район Орхуса Вибю мог когда-то быть резиденцией конунгов, полагают историки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *