Lorica segmentata

Lorica segmentata Пластинчатые доспехи (Lorica segmentata) впервые появились, по-видимому, в период правления императора Тиберия. Их стали делать для того, чтобы спешно восполнить

Пластинчатые доспехи (Lorica segmentata) впервые появились, по-видимому, в период правления императора Тиберия. Их стали делать для того, чтобы спешно восполнить катастрофические потери в экипировке, понесенные римскими легионами на Рейне в 9 г. от Р.Х. Изготовить достаточное количество кольчуг в короткий срок было невозможно из-за их необычайной трудоемкости. В то же время, комплект пластинчатых доспехов требовал для изготовления не более 60 человеко-часов.
Вероятно, это было первое появление пластинчатых доспехов, которые ведут свою родословную от гладиаторской экипировки. Нигде кроме Рима таких доспехов не знали. Первыми металлические пластины для защиты туловища использовали еще греки, но лишь римляне догадались собрать из пластин цельную кирасу.
Можно утверждать, что кираса, классифицируемая как «Корбридж-А» получила широкое распространение в период правления императора Клавдия, начавшего в 43 г. вторжение в Англию. Находка нового оплечья, походящего на оплечье доспехов «Корбридж-В», найденных в районе перевалочной базы II легиона Августа в Чичестере, позволяет утверждать, что пластинчатые доспехи типа «Корбридж-В» также широко использовались в тот период.
Когда археологами было собрано несколько сотен фрагментов пластинчатых доспехов, настал черед попытаться реконструировать их внешний облик. Однако эти попытки были мало результативными, пока в 1964 году при раскопках римского лагеря Корстопитума(Корбридж), расположенного в районе вала Адриана, не удалось найти два комплекта полностью проржавевших, но сохранивших форму пластинчатых доспехов. Именно эти комплекты получили название «Корбридж-А» и «Корбридж-В». Различие между ними заключалось в способе крепления кольцевых пластин к оплечью.
Пластинчатые доспехи были не только проще в изготовлении, они весили меньше, чем кольчуга, где-то 4,5 кг, в зависимости от толщины пластин. Но пластинчатые доспехи практически не закрывали плечи и бедра. Кроме того, пластины доспехов довольно слабо соединялись друг с другом, что часто приводило к поломкам доспехов и требовало постоянного ремонта. Лишь в конце I в. от Р.Х. появились пластинчатые доспехи, где проблему крепления пластин удалось решить. Этот тип доспехов получил название «Ньюстед», по месту обнаружения фрагмента таких доспехов в форте Тримонциум (Ньюстед), район Мелроуз, Шотландия. Именно такие доспехи видны на подавляющем большинстве воинов с колонны Траяна.
Изучая скульптуры и статуэтки периода Империи можно предположить существование четвертого типа доспехов, похожего на тип «Ньюстед». Этот тип, образны которого еще не найдены археологами, ясно изображен на фризе форума Траяна. Позднее его можно найти на скульптурах арки Константина. В отличие от типа «Ньюстед» у этих доспехов пластины поднимаются почти до шеи, как это было у доспехов типа « Корбридж».

 

.

 

Предыдущая запись Протез руки викторианской эпохи, 1850-1910 годы
Следующая запись Случай столкновения с йети-подростком

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *