Красный террор был объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК

Красный террор был объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК 5 сентября 1918 года Совнарком России издал декрет о начале красного террора. Красный террор комплекс

5 сентября 1918 года Совнарком России издал декрет о начале красного террора.
Красный террор комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (19171923) против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Большевистское насилие, обоснованное марксизмом как диктатура пролетариата, было направлено не против действующего сопротивления, а против провозглашённых вне закона слоёв общества.
Россия захлебнулась кровью и едва не исчезла. Вместо продвижения программы социальных лифтов и широких реформ Ленин после захвата власти предлагал революционерам натравливать городских и сельских маргиналов на наиболее культурные, успешные, предприимчивые, самостоятельные группы населения с целью их физического уничтожения и насильственного изменения структуры российского общества. Фактически речь шла об истреблении коммунистами части населения по классовому признаку.
Смысл убийств по социально-классовому признаку заключался в том, чтобы сделать общество покорным для социалистического эксперимента. Для этого требовалось истребить представителей тех общественных групп, которые в силу своего культурного уровня, религиозности и самостоятельности при каких-то благоприятных условиях в будущем могли бы стать организаторами или катализаторами сопротивления.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *