ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР — РЕТРИВЕР

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать сети. В это время на острове Ньюфаундленд существовал так называемая порода «маленький ньюфаундленд», который был верным помощником рыбаков.
Впервые европейцы увидели этих трудолюбивых животных в порту города Сент-Джонс (экономический центр острова Ньюфаундленд), поэтому первоначально они получили название собак Святого Джонса. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей. От скрещивания этих собак с курчавошёрстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился современный лабрадор-ретривер.
Существует несколько версий о происхождении названия этой породы. Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень лабрадорит. Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя. В соответствии со второй версией, предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор.
Ну, и наконец, согласно третьему предположению, лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик». В XVIII веке английские рыбаки стали брать с собой на борт лабрадоров, служивших им верными помощниками. Собаки помогали при ловле рыбы, спасали людей в шторм, на них перевозили вещи там, где не могли пройти лошади.
Оказавшись в Англии, лабрадоры очень полюбились английским эсквайрам за развитый инстинкт апортировки различных предметов.
Огромный интерес к этой породе был в 1830-1840 годах, тогда их стали активно распространять по миру. Центром распространения породы собак лабрадор был портовый город Пул, туда ввозили собак с острова для дальнейшего разведения в различных странах. Был период прекращения разведения этих собак из-за карантина, но жителей Англии это не остановило.
Первыми людьми в Великобритании, которые начали заниматься разведением лабрадоров профессионально, были герцог Buccleuch V (1806-1884), его брат лорд John Scott (1809 — 1860), граф Malmesbury II (1778-1841) и герцог Home X (1769 — 1841). Надо добавить, что графы Malmesbury разводят лабрадоров и сегодня. Нынешний представитель династии Malmesbury, граф Malmesbury VI, констатирует: «Лабрадоры сыграли важную роль в моей жизни и в жизни моей семьи. Мой предок, граф Malmesbury II, в 1815 г. остался одиноким вдовцом и посвятил все свободное время охоте. Моему прапрапрадеду нужна была хорошая охотничья собака. Одновременно ему не хватало преданного друга, способного скрасить его одиночество. Оба эти качества он нашел в лабрадоре. Сейчас я тоже стал старым вдовцом. Могу сказать, что лабрадоры — друзья, равных которым нет, сочетающие качества собаки-компаньона со всеми достоинствами хорошей спортивной собаки. Они очень помогают мне».
Первый стандарт породы установлен в 1887 году.
Богатые аристократы могли позволить себе обустроить питомники в графствах, тем самым создавая благородную охотничью породу. Она была признана самостоятельной в 1903 году 7 июля, получив свое название. В Англии появилось очень много питомников этой породы собак в 10-20-е годы прошлого столетия, а с 1930-х годов начинался «золотой век лабрадора». В этот период порода стала наиболее популярной, ее разводили в Королевстве, создали множество питомников.
Специализированный клуб породы собак лабрадор ретривер был открыт в 1916 году. Изначально стандарт породы предусматривал исключительно черную расцветку собак, позже стали разводить лучших представителей из желтых лабрадоров. Это принесло большой успех, сейчас они даже популярней черных. Самыми последними были выведены лабрадоры шоколадного цвета, они практически не имеют отличий от желтых и черных, за исключением шерсти на хвосте, у шоколадных она немного вьется.
К 20-м годам ХХ столетия лабрадоры были уже широко распространены во всех слоях английского общества. К примеру, эсквайр W.C.Halifax описал такой случай: «Однажды я предложил очень бедному человеку купить у него лабрадора за высокую цену (десять соверенов), но получил отказ, причем этот бедняк несколько раз повторил, что никакие деньги не заменят ему жизнерадостную поддержку лабрадора».
Англичане вообще славятся своей любовью к животным, и члены королевской семьи — не исключение. Еще король Георг V стал разводить в своем питомнике Wolferton черных лабрадоров. Позднее король Георг VI увлекся палевыми лабрадорами. Нынешняя глава престола, королева Елизавета II, тяготеет к черным лабрадорам.
Помимо королевы Великобритании, лабрадорами увлекаются: принц Чарльз (его палевого лабрадора зовут Гарвей), принцесса Анна и ее супруг, которых всегда на охоте сопровождают их черные лабрадоры. Королева Бельгии Фабиола предпочитает шоколадных лабрадоров. Есть лабрадоры у Жака Ширака, принцессы Монако Стефании и королевы Швеции Сильвии. Самый известный лабрадор, принадлежавший главе государства, — это, пожалуй, черный лабрадор Балтик президента Франции Франсуа Миттерана. Балтик сопровождал своего хозяина во всех его поездках и стал первой собакой, которой был забронирован индивидуальный номер в гостинице «Метрополь» во время пребывания Миттерана в Москве.
Лабрадоров имеют многие всемирно известные политики, киноактеры и писатели. Николя Саркози — экс-президент Франции не расстается со своим лабрадором Инди. А известный французский модельер Дживанши поменял квартиру, так как его лабрадору Санди не нравилось спускаться со второго этажа. Вильям Стайрон, автор знаменитого романа и фильма «Выбор Софи», имеет палевого лабрадора. Лабрадоры есть у актеров Гаррисона Форда, Арнольда Шварценеггера, Ванессы Парадиз, Теда Тернера и многих-многих других звезд.
На сегодняшний день лабрадоры — одна из наиболее популярных пород. Лабрадоры относятся к группе ретриверов. Глагол «retrieve» в переводе с английского означает «находить и подавать дичь». В настоящее время группа ретриверов объединяет 6 пород: лабрадор, золотистый (голден) ретривер, прямошерстный ретривер, курчавошерстный ретривер, новошотландскиий ретривер и чесапек-бей ретривер, но наиболее многочисленными и любимыми представителями группы остаются лабрадоры и золотистые ретриверы.
«Профессии» лабрадора. В чем секрет привлекательности лабрадоров, завоевавших столь значительную популярность и стабильно входящих в пятерку самых многочисленных пород мира Почему в течение многих лет не угасает интерес к лабрадорам, несмотря на непрерывно меняющуюся моду на другие породы собак Объяснение кроется в истории развития породы и как следствие в личности отдельных собак, в их яркой индивидуальности. Если заглянуть в прошлое породы, становится очевидно, что лабрадоры должны быть выносливы, устойчивы к болезням, не бояться морозов, неприхотливы в еде. Безусловно, у них существуют и другие плюсы, например в уходе и содержании.
Лабрадорам не купируют ни хвосты, ни уши, они не требуют дорогостоящего ухода за шерстью. Но самое главным, конечно, остается характер, если хотите, интеллект этих собак. Благодаря своим породным качествам лабрадоры широко используются. Например, на охоте лабрадор разыщет и подаст подстреленную дичь. Собственно говоря, это исходное амплуа собак периода культурной селекции.
Начиная с середины прошлого века, лабрадор выступает в качестве партнера легавой собаки. Другие профессии в послужном списке лабрадоров появились сравнительно недавно и, в известной мере, связаны с его охотничьими способностями:
— лабрадоры прекрасно работают на горных, лавинных, водных, сейсмических, спасательных службах;
— благодаря своему прекрасно развитому чутью, широко используются на таможне (розыск наркотиков и взрывчатки);
— в путешествиях лабрадор может работать как упряжная собака;
— в мире 80% собак-поводырей составляют лабрадоры. Здесь уже играет роль отличная память на маршруты и врожденная предусмотрительность;
— и наконец, самое главное: лабрадор одна из самых надежных и послушных собак, преданный и умный компаньон. Представители этой породы лишены агрессивности, легко поддаются дрессировке.
Огромный интерес, любовь и популярность среди всех слоев населения позволила вывести лабрадора «в массы». Эта порода перестала быть привилегией для богатых людей, в год регистрировались более тысячи щенков лабрадора. Все это привело к тому, что в Англии в 1998 году появились на свет 35 тысяч щенков данной породы. Лабрадоров перестали использовать только в охоте, эти собаки стали настоящими друзьями для людей, их компаньонами.
Сейчас лабрадоры по-прежнему участвуют в охоте и рыбалке со своими хозяевами, также они являются прекрасными поводырями для слепых и замечательными спасателями тонущих людей. Многие предпочитают заводить эту породу животных в качестве компаньонов и верных друзей, так как именно лабрадоры имеют очень мягкий характер и безграничную доброту ко всему живому. Они всегда рады незнакомым людям, прекрасно могут ужиться с любыми домашними животными и очень рады играм с детьми. Лабрадор это порода собак, которая по-прежнему завоевывает сердца людей по всему миру. У этих собак множество поклонников, числится огромное количество клубов для любителей лабрадоров.
В СССР первые лабрадоры появились в конце 1960-х нач. 1970-х гг.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ЛАБРАДОР - РЕТРИВЕР Происхождение лабрадора точно не установлено, но известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали рыбакам вытаскивать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *