Генри Форд получает Большой крест ордена германского орла, Детройт, 30 июля 1938 года

Генри Форд получает Большой крест ордена германского орла, Детройт, 30 июля 1938 года В день своего 75летия Генри Форд получил из рук Карла Каппа (немецкий консул в Кливленде) и Фрица Хайлера

В день своего 75летия Генри Форд получил из рук Карла Каппа (немецкий консул в Кливленде) и Фрица Хайлера (немецкий консул в Детройте) Großreuz des Deutschen Adlerordens высший орден Третьего рейха, который вручали иностранным гражданам. Стоит отметить, что данная награда являлась партийной, а не государственной, и вручалась на за какоето конкретное достижение, а как признательность деятельности данного субъекта нацистским режимом. Так чем же заслужил мистер Форд такого расположения
В первую очередь, он обязан этому своему антисемитизму (который Гитлер отметил еще в начале 20х годов). Форд в 1918 году начал выпускать газету «Dearborn Independent». В ней в 19201922 г.г. был опубликован целый ряд антисемитских статей, посвященных пагубному влиянию евреев на различные стороны жизни США (часть из них легла в основу книги Форда Мировое еврейство). Так же считается, что именно Форд способствовал переводу на разные языки и распространению по всему миру пресловутых «Протоколов Сионских мудрецов». Будущий же фюрер писал по поводу единственного американца, упомянутого им в «Mein ampf»: Каждый год дает им (евреям) все больше и больше контроля над производителями 120миллионной нации (США); лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость. А на Нюрнбергском процессе руководитель «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах заявил обвинителям, что к нацизму он пришел благодаря изданиям Форда.
Второй (а если повнимательней присмотреться, то всетаки первой) заслугой было экономическое сотрудничество. Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, то включил «Фордизм» в свои планы по поднятию автомобильной индустрии в Германии. Нацисты построили завод Volswagen, для чего пригласили инженеров с заводов Форда (он должен был повторить успех фордовской ModelT).
В то же время, в Кельне функционировал завод Форда, на котором с 1938 года стали строить 3тонные грузовики. Около 50 тыс. таких грузовиков было продано немецкой армии в период 19411945 гг. (В докладе юридического комитета Сената США в 1974 г. отмечалось, что в общей сложности дочерние предприятия GM и Форд построили приблизительно 90% бронированных 3тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха). Правда, с началом Второй мировой войны пришлось внести коекакие изменения в 1940 году Форд перестал собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии, в то время как во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели. И после 1941 года филиал Форда в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для Вермахта, а другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями…
Наследникам Форда пришлось приложить большие усилия, чтобы избавить автомобильную империю от антисемитской репутации его основателя. Генри Форд II финансировал несколько крупных еврейских организаций. Он же, несмотря на угрозу бойкота со стороны арабских партнеров, основал сборочный автозавод в Израиле. Еще одним шагом покаяния и, видимо, еще одним усилием, предпринятым корпорацией «Форд моторс» для того, чтобы мир забыл о грехах Генри Форда, стало спонсирование фильма «Список Шиндлера», который демонстрировался по национальному телевидению без перерыва на рекламу целых три часа. А праправнук основателя и владелец концерна Билл Форд назначил исполнительным вицепрезидентом «Форд моторс» по производству и президентом «Ford America», соблюдающего все религиозные традиции еврея Марка Филдса. Все это достигло цели американский еврейский комитет, награждая внука основателя концерна Уильяма Клэя Фордамладшего за большие пожертвования еврейским организациям, отметил: «Не может быть никаких сомнений в антисемитизме Генри Форда, но теперь все это лишь достояние истории».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *