БЮСТ ИМПЕРАТОРА ПРОДАЛИ ЗА $4,8 МЛН.

БЮСТ ИМПЕРАТОРА ПРОДАЛИ ЗА $4,8 МЛН. Мраморный бюст римского императора Дидия Юлиана, правившего империей на протяжении всего двух месяцев и пяти дней в 193 году нашей эры, был продан на

Мраморный бюст римского императора Дидия Юлиана, правившего империей на протяжении всего двух месяцев и пяти дней в 193 году нашей эры, был продан на аукционе Christie’s за $4,815 млн.
Первоначально эксперты аукционного дома оценили бюст в $1,2-1,8 млн.
Судьба бюста и его владельца стала предметом споров еще в 1952 году, когда о нем появилась первая информация. Тогда его владельцем приняли Клодия Альбина, который правил римской империей в 193-197 годах нашей эры. Но сравнив бюст с имеющимися на данный момент двумя изображениями Дидия Юлиана, одно из который в находится в Ватикане, историки сошлись во мнении, что бюст принадлежит именно Юлиану.
В данный момент все же есть темные пятна в истории возникновения данного бюста. Ученые все еще не могут ответить на вопрос о том, был ли этот бюст сделан во времена правления Дидия Юлиана римской империей, или же в более ранний период.
Дидий Юлиан (133-193 н.э.), богатый римский сенатор, был правителем римской империи в течение трех месяцев 193 года (с 28 марта по 1 июня). Свой пост он занял в «год пяти императоров». В этот период власть над империей сменялась несколько раз в результате переворотов.
Стоит отметить, что после того, как преторианцы свергли императора Пертинакса и захватили власть в марте 193 года, Дидий Юлиан выкупил у них право на владение империей в ходе аукциона. Но через два месяца он был убит на римской улице сторонником Септимия Севера, будущего императора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *