АЛИСТЕР КРОУЛИ. ЧЕРНЫЙ МАГ. ( ч. 1)

АЛИСТЕР КРОУЛИ. ЧЕРНЫЙ МАГ. ( ч. 1) А́листер Кроули (англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Александр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 1 декабря 1947) английский

А́листер Кроули (англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Александр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 1 декабря 1947) английский поэт, был известен как чёрный маг и сатанист XIXXX века, один из «видных идеологов оккультизма и сатанизма». Основатель учения Телемы и создатель собственной колоды «Таро Тота». Участник оккультной организации герметический орден «Золотая заря», и организаций «Серебряная звезда» и «Орден храма Востока»…
В народном понимании оккультист это человек, выходящий в полночь в длинной черной мантии и почему-то обязательно босиком на сырую траву. После чего он вместе с другими адептами чертит пиктограмму и вызывает хозяина Сатану. Получив четкие инструкции от начальства, адепт со спокойной душой идет изучать бестиарий и предаваться греху с распутными девственницами.
Самое удивительное, что представить в этих беснующихся рядах всегда элегантного и утонченного Алистера Кроули весьма сложно. Даже при том, что спустя долгие годы и тонны написанных его рукой книг эта простая британская фамилия все равно является символом мирового мистицизма и оккультизма.
Теперь все рыцари пурпурного наряда и странных вещей считают его своим эталоном, едва ли не Богом. Для популяризации и без того хорошо известной черной магии и всякого рода мистификаций он сделал гораздо больше, чем Волан-де-Морт и прочие выдуманные персонажи с разного рода палками, жезлами и зубочистками в руках. Но многие так и не решили, кто же он шарлатан, успешно спекулировавший на своем красноречии, или действительно человек, который что-то видел и знал.
Коммерческая жилка у потомка успешных пивоваров была в крови, но была и тяга к потустороннему. Как бы то ни было, «демон в обличье человека», как его называли особенно неуживчивые обыватели, или Зверь и Анкх-аф-на-хонс, как называл себя сам герой, оставил после себя огромный след в мире живых людей. И не только в культуре.
Алистер Кроули родился в очень богатой и, как ни странно, набожной семье, проживавшей в маленьком городке Стардфорд-на-Эйвоне.
Отец Александра (имя, данное Кроули при рождении) потомственный владелец пивоварни, мать набожная, консервативная протестантка. Каждый день парню приходилось штудировать Библию.
Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Скандалы доходили до того, что мать называла собственного сына «зверем 666». Бунтующему мальчугану кличка понравилась, и впоследствии во взрослой жизни он часто именовал себя именно так.
Дальше был колледж, усердное проматывание папиного состояния. Но неожиданно парня скосил недуг, который подтолкнул его к мыслям о кончине и бренности человеческого бытия. С этих пор «зверь 666» и начал изучать все оккультное…
Бросив университет, он начинает много путешествовать по миру, и самым судьбоносным оказывается визит в Стокгольм, куда, как он говорил, его тянуло будто магнитом. Тут произошло самое странное, что когда-либо случалось в его жизни, на него снизошло озарение.
«Во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения моей натуры, которая до того момента, по существу, была скрыта от меня. Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом, и, в то же время, он представлял собой ключ к наиболее чистому и святому духовному экстазу, какой только возможен.
Многие списывали это на бред или фантазии повесы. Но он-то считал, что познал саму тайну мироздания. По возвращению он вступил в орден «Золотая заря», организаторы которого традиционными масонскими ритуалами практиковали средневековую каббалистику и восточную демонологию.
В ордене было полно интересных личностей, некоторые из которых, вроде небезызвестного Артура Конан Дойла и поэта Уильяма Йейтса, искали истину. Нет ничего удивительного в том, что плодородные на впечатления и уникальный опыт берега оккультизма и мистицизма привлекали людей, в первую очередь творческих.
Устав болтаться с миролюбивыми творческими гадами, Кроули уезжает на Лох-Несс, покупает усадьбу «Болескин-Хаус», переоборудывает две комнаты под Черный и Белый храмы и вместе с другом с помощью заклинаний вызывает демона Буэра, повелителя 50 адских легионов. Разумеется, свидетелей не было, и всем своим последователям он рассказывал, что демон пришел, но из-за каких-то помех, в обличье ящера…
( продолжение следует…)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *