20 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред)

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

Состав
Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:
Витамины группы В.
Витамины H, PP, E.
Крахмал.
Моносахариды.
Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
Клетчатка (пищевые волокна).
Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:
Магний.
Медь.
Железо.
Молибден.
Цинк.
Фосфор.
Кальций.
Марганец.
Хром.
Калий.
Селен.
Сера.
Кремний.
Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.
Польза
Рис недаром является одним из самых распространенных злаков, его положительное влияние на здоровье человека в целом и работу внутренних органов в отдельности давно известно:
Микроэлементы, входящие в состав злака, улучшают работу пищеварительной системы, обволакивающие свойства риса делают его незаменимым для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ как язва, гастрит, гастроэнтерит.
Положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которой в 100 гр продукта бывает до 40% суточной нормы.
Рис действует как абсорбент при отравлениях, помогает организму избавляться от отравляющих веществ.
Содержащиеся в продукте кремний, магний и калий обладают способностью расширять сосуды, тем самым положительно воздействуя на сердечно сосудистую систему.
Рис это низкокалорийный продукт, его употребление рекомендуется всем тем, кто придерживается диетического питания.
Не содержит соли, а значит может употребляться в пищу людьми с заболеваниями мочеполовой системы.
Злак незаменим при расстройствах ЖКТ, так как обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом.
Витамины группы B, которыми богат продукт, необходимы для здоровья нервной системы.
За счет входящего в состав селена рис способен предотвращать появление раковых опухолей.
Способен замедлить процессы старения организма.
Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.
Употребление риса помогает восстановиться после болезни, приводит в норму сон и даже убирает плохой запах изо рта.
Кроме того, рис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, улучшает обмен веществ, снижает показатели «плохого» холестерина в крови. Сложные углеводы в составе продукта, употребление в пищу которых рекомендуют все диетологи, быстро утоляют чувство голода.
Красный рис улучшает иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к заболеваниям, особенно сезонным. Он богам витаминами и микроэлементами, защищающими сердечную мышцу от перегрузок.
Бурый рис укрепляет костно мышечную систему, благотворно влияет на продолжительность сна при проблемах с засыпанием, снижает показатели переутомления организма.
Употребление злака во время беременности способствует улучшению водно солевого баланса, за счет чего уменьшаются отеки. Благодаря своей гипоаллергенности он может употребляться в пищу при грудном вскармливании.
Благотворное влияние продукта на мужчин обусловлено его способность влиять на выработку тестостерона.
Для наилучшего проявления полезных свойств риса рекомендуется готовить блюда из него на пару, пить отвары.
Известны также положительные косметологические эффекты при наружном применении злака. Маски на его основе разглаживают кожу, увлажняют и питают, имеют матирующий эффет. Рисовая вода используется для ухода за волосами. Она добавляет силы и блеска ослабленным, тусклым волосам, помогает в борьбе с перхотью, улучшает циркуляцию крови в коже головы, способствуя ускоренному росту волос.
Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.
В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.
Вред
Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:
Аллергические реакции на рис.
Сахарный диабет.
Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).
Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.
Как правильно употреблять
Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:
Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
Не следует есть блюда из риса вечером.
Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.
Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.
Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:
.2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
.Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
.Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
.Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.
Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

20 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РИСА. (польза и вред) Состав Углеводы занимают львиную долю состава риса 75%, жиры 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *