«Жаль, что мало»

 

«Жаль, что мало» Расстрел демонстрации в Златоусте события, развернувшиеся в марте 1903 года во время забастовки златоустовских рабочих, в ходе которых погибли 69 человек, более 250 были ранены,

Расстрел демонстрации в Златоусте события, развернувшиеся в марте 1903 года во время забастовки златоустовских рабочих, в ходе которых погибли 69 человек, более 250 были ранены, более 100 арестованы.
Непосредственной причиной забастовки явилось решение администрации завода ввести с 1903 г. новые расчетные книжки с изложенными в них новыми условиями труда, найма и увольнения, значительно ухудшавшими положение рабочих. Отказавшись принять новые условия, представители рабочих заявили на собрании Горнозаводского товарищества 6 и 8 марта, что начнут забастовку, если администрация не отменит своего решения. Отмены не последовало. С 10 марта завод остановился.
Забастовка охватила основные цеха крупного златоустовского оборонного завода. Начальник местного горного округа Александр Зеленцов сообщил о начале массовых беспорядков уфимскому генерал-губернатору Николаю Богдановичу. Тот немедленно направился в Златоуст, взяв с собой две роты солдат Мокшанского полка.
Для ведения переговоров рабочие избрали Ф.В.Симонова и И.Д.Филимошкина, в ночь на 12-е марта они были арестованы.
13 марта перед домом горного начальника собралась большая толпа народа и потребовала освободить арестованных. Губернатор отказался сделать это и предложил разойтись, но с площади никто не ушел, тогда губернатор дал команду солдатам стрелять. Были убиты 69 человек, более 250 ранены. В ночь с 13 на 14 марта свыше 100 человек были арестованы.
Доклад уфимского губернатора Николая Богдановича был подписан царём с использованием фразы: «Жаль, что мало».
По некоторым сведениям, Богданович впоследствии сожалел о том, что разгон демонстрации произошёл со столь большими жертвами, и говорил, что лучше бы он пригнал казачье войско, которое разогнало бы бастующих нагайками.
Как бы то ни было, но Богданович был объявлен врагом рабочего класса, и был приговорён к смерти революционными террористическими организациями. Уже 6 (19) мая 1903 года в Уфе он был убит членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *