Кавказская овчарка с древних времён сопровождала горные стада на Кавказе. Эти чабанские собаки никогда не были овчарками в полном смысле этого слова. Их основной работой было не управление стадом во время движения (а именно эта работа является основной для овчарок («овечьих собак»), а его охрана от различных хищников как четвероногих, так и двуногих.
По первой версии,предками собак кавказская овчарка, является тибетский дог (не путать с реконструированным в наше время тибетским мастиффом)
Тибетский дог — крупная, грубая и сырая собака, отличающаяся громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой, со складками кожи на лбу, сырыми губами и веками. Имеет небольшие висячие уши, грубую, густую, длинную шерсть. Окрас черный, черно-подпалый или черный с белыми ногами и грудью. Далекие предки тибетского дога, так же как и ездовых собак восточной палеарктики, австралийских динго и ряда других пород Азии — крупные волкообразные собаки типа Canis inostranzewi, Canis рutiatini.
Издавна эта примитивная порода была известна в Китае в Индии. Самое раннее уопминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для розыска людей, был подарен китайскому императору.
Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой.
Памятники ассиро-вавилонского искусства донесли до нас облик древних догообразных собак. Так на древней терракотовой пластине, называемой Бирс Hимруда, изображена крупная боевая собака величественного облика с массивной головой и характерным строением задних конечностей. Этому изображению более 2500 тысяч лет. Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до н.э.) также найдены отличные изображения сцен охоты и шествий, где главными участниками являются боевые догообразные собаки.
Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. В Древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке, в кровавых представлениях. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Римляне же широко распространили эпирских собак по Европе. Далекими потомками эпирских собак считаются многие европейские породы. Это русские меделяны, вымершие в XX веке, пиренейские овчарки, мастифы, сенбернары, ховаварты, ротвейлеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, бульдоги, леонберги. Многие из них значительно уклонилcь от первоначального типа древних догообразных — пастушьих и боевых собак Азии.
По второй версии родиной кваказских овчарок является древнее государство Урарту-Араратское царство. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Расцвет этого государства пришёлся на 7 в. до н. э., то есть можно предположить, что эти собаки уже тогда в 7 веке до н. э. были на Кавказе.
Осевшие вокруг Дербентского перехода (а он находится в современном Дагестане) собаки акклиматизировались и постепенно распространились на всём Кавказе. Горные крепости (например, Урарту) нуждались с выносливых, мощных, очень чутких собаках, способных помочь их жителям отразить нападения врагов. Здесь шёл отбор злобных, длинношерстных собак, для которых все свои всегда были хорошими, а пришельцы сразу же становились врагами.
В 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время завоевания Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий.
Изолированность посёлков, а также тот факт, что в связке чабан собака формировались особые отношения пастушьих собак с человеком, вся история породы кавказская овчарка стала причиной формирования «собаки одного хозяина», для которой чужой человек никогда не может заменить того, кто вырастил и воспитал щенка.
Горные собаки должны иметь объёмные лёгкие, чтобы легко переносить разреженный воздух, а также повышенную устойчивость и врожденную осторожность на краях пропасти. Кавказские овчарки собаки с короткими рычагами конечностей, приземистые и объёмные, являлись наиболее приспособленными к условиям обитания.
Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти.
Заводское разведение этих собак началось в 1947 году. Именно этим годом датируется первый официальный выставочный отчёт, в котором упоминаются собаки этой породы. Безусловно, всё это время собаки Кавказа существовали и работали, во время военных действий на Кавказе российские солдаты и офицеры упоминали об аборигенных собаках этого региона, однако документальных данных, кроме беллетристики, с тех пор не сохранилось.
Разведение опиралось на естественный отбор и отбор чабанами наиболее работоспособных собак.
На выставке 1947 года уже прослеживались два основных типа собак России, которые существуют и до сих пор.
Московский тип, с его более растянутыми, приземистыми, хороши одетыми, длинношерстными, чуть сыроватыми собаками, головы которых более круглыми глазами и выпуклыми лбами. Это были потомки горных аборигенных собак, сформированных жесткими природными условиями обитания.
Ленинградский тип. Эти собаки были более компактными, более высоконогими, среди них встречались короткошерстные особи. Головы этих собак отличались плоскими лбами, а глаза были маленькими и глубоко посаженными. Эти собаки были потомками кавказских собак предгорных районов, для которых высоконогость была обязательным условием успешной борьбы с волком.
В те времена основным предназначением кавказских овчарок была охрана многочисленных лагерей, военных объектов, стратегических предприятий. Незнакомые с политическими проблемами страны, эти собаки честно охраняли вверенные объекты, отличаясь злобностью и выносливостью. Расцвет породы приходится на 60 годы прошлого века. Рекордной стала московская выставка 1964 года, на которой было показано 176 собак.
Однако вскоре охрану объектов стали доверять электронным системам, лагеря расформировали, и всеми любимых охранников в России начали уничтожать сотнями, вывозя на грузовиках трупы расстрелянных за ненадобностью верных охранных собак.
Поголовье украинских кавказских овчарок никогда не было сконцентрировано только в специализированных питомниках. Да и лагерей на территории этой страны в советские времена на было. Поэтому основные линии старых украинских собак ведутся в Украине до сих пор (например, линия старого Кяфра, известная своей агрессией к человеку и терпимым отношением с другим собакам).