ПРОГУЛКИ С ЦАРЕМ ВДОЛЬ НЕВЫ

ПРОГУЛКИ С ЦАРЕМ ВДОЛЬ НЕВЫ ...В ноябре 1809 года верительные грамоты Александру I вручил первый американский посланник в России - Джон Куинси Адамс. Произошло это спустя целых два года после

…В ноябре 1809 года верительные грамоты Александру I вручил первый американский посланник в России — Джон Куинси Адамс.
Произошло это спустя целых два года после официального установления дипломатических отношений — российский министр иностранных дел Андрей Будберг и госсекретарь США Джеймс Мэдисон обменялись соответствующими посланиями в декабре 1807-го.
После обмена письмами страны очень долго решали церемониальные проблемы, долго согласовывали ранг посланников, потому что это было принципиально важно с дипломатической точки зрения.
В XIX веке послами обменивались друг с другом лишь великие державы, в число которых США не входили. Россия считала молодую заокеанскую республику достойной лишь «поверенного в делах», в то время как США желали быть представленными «посланником во главе дипломатической миссии». Только в конце XIX века ранг диппредставителей в Петербурге и Вашингтоне был поднят до уровня «полномочных послов».
Персональный подбор первых посланников также был непростым делом.
В Российской империи к выбору дипломатов относились очень трепетно. С обеих сторон должны были быть равнозначные фигуры. И когда Конгресс США утвердил кандидатуру Джона Куинси Адамса, в России согласились, что не стыдно принять именно такого посланника..
По американским меркам, Адамс принадлежал к потомственной аристократии. Сын второго президента США Джона Адамса-старшего, он родился в штате Массачусетс в 1767 году. Образование получил в Европе и в Гарвардском университете. Несколько лет был юристом в Бостоне.
Ко времени назначения в Петербург Адамс-младший был одним из самых опытных дипломатов молодой республики. В 1794 году его назначили посланником в Нидерландах, затем в Пруссии. В 1798 году он участвовал в подготовке торгового договора со Швецией.
Россию Адамс впервые посетил в 1781 году. 14-летний юноша был переводчиком с французского языка при эмиссаре Конгресса Фрэнсисе Дейне (российские дипломаты в то время беседовали с партнерами по-французски).
Дейн прибыл в Петербург, чтобы установить с Россией дипломатические отношения, но тогда попытка успехом не увенчалась. Еще не окончилась Война за независимость, и Екатерина II решила не раздражать Лондон официальным признанием «мятежников».
Во второй раз Адамс приехал в Россию умудренным политиком — в 42-летнем возрасте.
Для России в начале XIX века США — это была terra incognita. Поэтому царю было интересно пообщаться с американцем. Тем более с сыном одного из основателей нового государства. К тому же, с человеком, который был высокообразован. Адамс прекрасно разбирался в астрономии и теологии, знал латынь, греческий, французский, немецкий языки.
Судя по дневникам Адамса, он нередко встречался с Александром I во время прогулок. Обычно они «совершали моцион» вокруг Адмиралтейства — по набережной Невы, мимо Медного всадника и по бульвару, который сейчас называется Александровским садом.
Беседы чаще всего велись на бытовые темы — о детях и супругах, о петербургских балах, о жизни в Америке.
Если и говорили о политике, то в дневниках Адамс об этом умалчивал.
Можно предположить, что царь и посланник обсуждали британо-американские отношения, которые со времени обретения США независимости оставались сложными. К концу пребывания Адамса в России разразилась англо-американская война 1812-14 годов.
Главной задачей Адамса было развитие морской торговли, которая в ту пору тесно переплеталась с политикой.
Наполеон требовал от европейских государств, в том числе и от России, участия в крайне невыгодной для них «континентальной блокаде» Англии. Многие промышленные товары в начале XIX века выпускались только в «мастерской мира», и нигде больше.
Американские судовладельцы неплохо зарабатывали, доставляя в Россию английские товары под нейтральным флагом.
Париж грозил США конфискацией грузов в открытом море, а Россию засыпал нотами протеста. Но дипломатическая активность Адамса помогла сохранить торговые связи. В марте 1811 года он добился решения о свободном допуске всех американских судов в российские порты.
Адамс также предложил российской стороне заключить договор о взаимовыгодных условиях торговли. Однако подписать соглашение не успели — помешали начавшиеся в 1812 году русско-французская и англо-американская войны.
Но не только светские темы и глобальная политика интересовали российского монарха на прогулках с американским посланником.
«Царь-интеллигент», Александр I с юных лет придерживался либеральных взглядов. Не решившись на существенные реформы в собственной стране, он дал конституции Польше и Франции. А Джон Адамс был представителем еще невиданного в истории демократического государства.
Александр I пытался заигрывать с либеральными идеями и осовременить государственный механизм России, исходя из тех примеров, которые давала тогдашняя реальность. Адамс в какой-то степени помогал в политическом просвещении российского императора.
Сейчас Генеральное консульство США в Петербурге занимает огромное здание на Фурштатской улице. Сверхдержава за рубежом должна быть представлена солидно. А 200 лет назад все было поскромней.
Первый американский посланник с семьей очень часто менял квартиры.
Петербург в то время являлся одним из самых дорогих городов Европы. А содержание, которое выделял Конгресс американским дипломатам, было крайне незначительным — к примеру, посол Франции тратил в России в сотню раз больше, чем американский посланник. Адамс принимал приглашения на все дворцовые и дипломатические приемы, на балы петербургской знати, но сам приемов не давал. Просто некуда было приглашать. Да и денег ему явно не хватало. В письмах к матери Адамс писал, что пребывание в Петербурге вынуждает его залезать в долги.
Воспитанный в пуританской семье, Адамс все долги погасил. Но и больших ценностей из России он не вывез. Только книги и целый сундук писем и дневников.
Адамс провел в Петербурге пять лет. Завершив в 1814 году свою миссию в России, он стал посланником в Англии и заключил с ней мирный договор, положивший начало нормализации отношений и дружбе между двумя нациями.
А в 1825 году Джон Адамс-младший стал шестым президентом Соединенных Штатов Америки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *