Финские снайперы — «кукушки».

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке леса пришлось залечь финны открыли шквальный огонь из пулеметов. Командир отряда был убит при первых выстрелах. Младший политрук Иван Кулыпин велел выставить два станковых пулемета на флангах и открыть ответный огонь.
«Минут через пятнадцать я и командир разведывательной роты тов. Мишкин заметили, что среди пулеметчиков появились раненые. Это удивило нас. Бойцы с фронта были хорошо укрыты, откуда же их обстреливают», из воспоминаний политрука И. Кулыпина.
Через несколько минут один из пулеметчиков получил пулю в затылок.
«Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышутся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом», из воспоминаний политрука И. Кулыпина.
Война Советского Союза с Финляндией началась 30 ноября 1939 года. Но уже в декабре в Красной армии появился новый термин «кукушки». Политрук Кулыпин описал первый случай применения финской армией этой партизанской тактики ведения боя.
Сегодня даже военные историки не могут с уверенностью сказать, откуда пошло это прозвище «кукушки» В интервью телеканалу «Звезда» о своей версии нам рассказал научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик:
«В конце 30-х годов была такая популярная песенка: «Кто там сидит на суку, и кричит «Ку-ку» Бойцы Красной армии, столкнувшись в Финляндии с таким явлением, как ведение одиночного огня с заранее обустроенных и замаскированных в лесу позиций, будь то дерево или сугроб, прозвали своих противников «кукушками». Давая такое пренебрежительное прозвище, подсознательно красноармейцы, видимо, хотели победить тот страх, который, несомненно, присутствовал в войсках, столкнувшихся с совершенно новым и коварным видом ведения боя», говорит кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
Это далеко не единственное объяснение названия «кукушки». По одной из версий, бойцы финской армии, устраивавшие засады, общались между собой, подражая голосам птиц. Существуют и другие версии, но всех их объединяет одно «кукушки» вели огонь преимущественно по командному составу Красной армии.
«Главной целью «кукушек» были офицеры и генералы это факт. В начале финской войны определить советского командира не составляло труда полушубок и кобура вот главные приметы», говорит Суржик.
Историки считают сильным преувеличением разговоры о сотнях снайперов, воевавших на территории Финляндии в 1939-1940 гг. Главный довод на вооружении финской армии в те годы было всего 200 снайперских винтовок.
«Снайперами-«кукушками» называли всех, кто стрелял по командирам и бойцам Красной армии из укрытий. Точность попаданий была очень велика, эта правда. Но дело в том, что стрельба велась с расстояния 200-300 метров. И вели ее зачастую ополченцы, т.е. местные жители, большинство из которых были до войны прекрасными охотниками», говорит военный историк.
В боевых действиях против Красной армии активно участвовали, так называемые, шюцкоровцы. Шюцкор это финская полувоенная организация наподобие народного ополчения. Члены этой организации устраивали дозорные пункты в ветвях деревьев (на настилах) и на чердаках домов. Все они были вооружены, и при появлении противника немедленно открывали огонь.
«Главным «козырем» шюцкоровцев было мгновенное исчезновение с места атаки. С деревьев спускались на веревке, вставали на лыжи, и скрывались. Все финны с детства прекрасно ходили на лыжах. Зима 1939-140 гг. была очень снежной. И, конечно, нашим бойцам в пешем строю, т.е. без лыж было за такими боевиками не угнаться», говорит Дмитрий Суржик.
Про «кукушек» ходили рассказы о том, что они якобы были прикованы к деревьям цепями и веревками. Это стопроцентный миф.
«В Карелии и Финляндии, как известно, много сосен. Так вот, ветки у них располагаются зачастую на одном уровне. Финские стрелки, чтобы ходить по веткам, не выпуская из рук оружия, в виде страховки, обвязывали вокруг пояса веревку или цепь. Только и всего. Никто их к месту боя не привязывал и не приковывал», поясняет военный историк.
Вероятнее всего, что финских стрелков принимали за снайперов лишь за меткость выстрелов. Также им приписывали «разговоры на птичьем языке» один дозорный сигнализировал другому с помощью звуков, которые издают пернатые. Такие факты встречались, но в зимнее время (зимой птицы особенно не поют, кукушки не кукуют это перелетная птица) финны пользовались таким приемом крайне редко.
«Правдой было то, что финские «кукушки» никогда не «работали» в одиночку. Как правило, у каждого стрелка был наводчик, и опытный подрывник. В поисках врага красноармейцы бросались к месту выстрелов, и попадали на небольшое минное поле. Гибель наших солдат давала финскому стрелку возможность быстро занять позицию по соседству», рассказывает Дмитрий Суржик.
Главной мишенью финских «кукушек» всегда были командиры Красной армии. Потери были так велики, что уже через месяц после начала боевых действий, т.е. в январе 1940 года офицеры стали появляться на боевых позициях только в маскировочных халатах. Многие, несмотря на мороз, отказались и от полушубков слишком приметно, а значит рискованно.
«Потеря в бою даже командира роты в этой войне имела огромнее значение. Солдаты не знали, куда им двигаться дальше и что вообще делать. Потери нашей армии, в сравнении с потерями финнов были очень большими. 150 тысяч человек с нашей стороны и только 19 тысяч со стороны противника», рассказывает Дмитрий Суржик.
В качестве «противовеса» финским «кукушкам» Красная армия использовала огонь артиллерии. Перед каждым продвижением войск, лесные массивы обстреливались шрапнелью.
«Это называлось «подстричь верхушки». Но финны быстро изменили свою тактику. Они стали укрываться в сугробах. Только не простых, а искусственных. Из стройматериалов или еловых веток они строили шалашик, который засыпался снегом. Отличить его от настоящего можно было только после серии выстрелов», говорит Суржик.
Единственным настоящим снайпером в ходе Советско-Финской войны официально был признан только один человек финн Симо Хайха.
Симо Хайха родился в Карелии, в крестьянской семье. Первый раз был призван в армию в 1925 году. Второй осенью 1939 года в связи с обострением отношений между Финляндией и СССР.
Хайха использовал винтовку Мосина М28 (Pystyorva) это укороченный вариант трехлинейки, поскольку она больше соответствовала его чрезвычайно маленькому росту 1 метр 52 сантиметра. Симо никогда не использовал оптический прицел, считал, что так безопаснее. Не надо поднимать голову к прицелу, и никаких «солнечных зайчиков». За время военных действий уничтожил 542 красноармейца. По неподтвержденным данным, снайпер использовал также финский автомат Suomi M/31. В среднем Симо Хайха убивал по 5 советских солдат в сутки, учитывая короткий зимний день приблизительно одного человека в час.
6 марта 1940 года во время рукопашного боя он получил ранение в лицо, пуля попала в челюсть и разорвала щеку. Финские санитары, уносившее его тело с поля боя, позже рассказывали, что у Хайхи практически отсутствовала половина головы. Однако ранение оказалось не смертельным. Симо Хайха очнулся 13 марта 1940 года в день окончания войны.
В мирное время бывший снайпер занимался охотой и разведением собак, и скончался совсем недавно в 2002 году.
Война Советского Союза с Финляндией была скоротечной, она длилась всего 100 дней. Но Красная армия за это время получила бесценный опыт. «Кукушки» научили армию очень многому. И в первую очередь способам и методам ведения одиночного прицельного огня с заранее подготовленных позиций.
В интервью с телеканалом «Звезда» своими соображениями по этому вопросу поделился бывший снайпер Сергей Чувырин.
«Приемы финских стрелков, заметьте, я говорю стрелков, а не «кукушек», которые не были снайперами в прямом смысле этого слова, переняли не только в Красной армии, но и в немецкой тоже. И, пожалуй, самое главное здесь это маскировка самого стрелка и его оружия», считает бывший снайпер.
Известно, что Хайха, чтобы не выдать своего расположения при 30-градусном морозе, постоянно жевал снег. Этот прием используется спецназом и по сей день.
«Когда жуешь снег, изо рта не валит пар, не то что пар даже легкого «дымка» не будет. Жевать в мороз снег никакого удовольствия, конечно, нет, зато сохраняешь себе жизнь», говорит Чувырин. Знание местности финскими «кукушками» тоже было взято «на вооружение».
«Финны воевали у себя дома. Страна небольшая, большинство местных жителей с детства умели держать в руках оружие. Все это вместе взятое давало огромное преимущество стрелку. И неважно, где он находился, в расщелине скалы, на дереве или на земле», поясняет бывший снайпер.
Многочисленные жертвы среди младшего командного состава Красной армии научили российскую армию еще в 1940 году маскировать форму военачальников, скрывать знаки отличия и другие атрибуты власти.
«К сожалению, этот горький опыт не был в полной мере использован в годы Великой отечественной войны, но о нем не забыли. И уже в других войнах командирский состав был одет в ту же форму, что и солдаты, и это сберегло много жизней», говорит Сергей Чувырин.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1.Кулыпин И. Встреча с «кукушками» // Бои в Финляндии. Воспоминания участников. М., 1941
2. Пограничные войска СССР 1939 — июнь 1941 / сб. документов и материалов.Под ред. . П.И. Зырянова. М., 1970.
3.Советско-финская война 19391940 гг. Хрестоматия / Под ред.А.Тараса Минск,1999.
4.Роберт Брантберг: Tara-ampujan joululahja.,Tampere.,2002

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

Финские снайперы - кукушки. 1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке

.

Предыдущая запись Полюбуйтесь, как выглядела карта мира до того, как была открыта Австралия
Следующая запись ДЖОН ТУРЧИН. РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *