ДЖОН ТУРЧИН. РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКИ

ДЖОН ТУРЧИН. РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКИ Генерал американской армии Джон Турчин, до того как приехать на американский континент, делал карьеру в русской армии и носил русское имя Иван Турчанинов. Он

Генерал американской армии Джон Турчин, до того как приехать на американский континент, делал карьеру в русской армии и носил русское имя Иван Турчанинов. Он был единственным русским, ставшим генералом в американской армии во времена войны Севера и Юга. Человек, переписывавшийся с Герценом и пытавшийся построить социализм посреди Соединенных Штатов
Взлет на Родине
Родился Иван Турчанинов в 1822 году на Дону в семье казаков, получивших дворянство. Род Турчаниновых к тому времени дал несколько талантливых военачальников и входил в военную элиту Российской империи. Хотя семья Турчаниновых была небогатой, отец мог обеспечить учебу Ивана в Первом Санкт-Петербургском кадетском корпусе, считавшимся привилегированным.
А в 1843 году Турчанинов окончил Михайловское артиллерийское училище. В 21 год Иван Васильевич был уже кадровым военным. Проявив за время учебы большие способности к военным наукам, он обратил на себя внимание командования, и после выпуска из училища получил распределение сразу в гвардию. Такого удостаивались немногие.
Службу Иван Турчанинов начал в Лейб-гвардии Донской казачьей конноартиллерийской батарее. В ее составе он участвовал в своей первой военной кампании подавлении венгерского мятежа в Австрийской империи. Эта первая боевая кампания сыграла огромную роль в его судьбе, перевернув мировоззрение молодого дворянина.
Турчанинов вернулся из венгерского похода увлеченным идеями социальной справедливости. Венгры боролись за отмену крепостничества и свободу печати. Несмотря на то что повстанцы были противником, Иван Васильевич подмечал достоинства их идей и проникся мыслями о необходимости реформ в собственной стране
Тем не менее службу он тянул прилежно. Спустя пару лет поступил в Императорскую военную академию и в 1852 году успешно ее окончил в числе лучших, с малой серебряной медалью. За время учебы Турчанинов свел знакомство с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II.
Мирная служба после академии продлилась недолго на следующий год после выпуска началась Крымская война, в которой Турчанинов отличился. Англо-французский флот грозил высадкой десанта на Балтике и для планирования противодесантных мероприятий нужны были точные планы побережья. Турчанинов провел съемку местности образцово и в рекордный срок. За что получил орден и производство в чин полковника гвардии.
После войны Ивана Васильевича, которому до генеральских чинов оставалось чуть-чуть, перевели на службу в Царство Польское, бывшее тогда российской губернией. 10 мая 1856 года в Кракове он женился на Надежде Дмитриевне Львовой.
Единственное, что омрачало радужные перспективы жизни полковника, душевные терзания по поводу неустроенности России. Выступая за отмену крепостного права и проведение либеральных реформ, Турчанинов не мог пропагандировать свои взгляды, но в частной жизни затеял переписку с Герценом, к тому времени эмигрировавшим и издававшим за границей свои труды. Турчанинов и Герцен сходились во взглядах на необходимость социалистических преобразований, но было ясно, что в России с николаевскими порядками затевать их нереально.
Социализм в Америке
И вот тут-то, в том же 1856 году, случился резкий поворот в судьбе Турчанинова. Молодой полковник с красавицей женой, обеспеченный, имея хорошие денежные сбережения и отличные перспективы по службе (занимал пост начальника штаба корпуса), к которому благоволил взошедший на престол император Александр II, вдруг берет паспорт на выезд за границу империи: вскоре после свадьбы чета Турчаниновых оставила место службы и срочно уехала из страны.
Отъезд был похож на бегство полковник не подал прошения об отставке, для окружающих все кажется спонтанным, случившимся за несколько дней Были подозрения, что Турчаниновы уедут в Европу к Герцену и начнут из-за кордона осуждать крепостные порядки Иван Васильевич и Надежда Дмитриевна действительно встретились с Герценом в Лондоне, но не задержались, а отправились в Америку.
Оказавшись в США, семья Турчаниновых занялась сельским хозяйством и попыталась реализовать на практике социалистические и коммунистические идеи, но их постигла неудача. Плантации с рабами давали гораздо больше продуктов и прибыли, чем вольная коммуна, и сельскохозяйственное начинание Турчаниновых закончилось разорением.
Турчаниновы решили сменить имена на англизированные варианты (Джон Бэзил Турчин и Надин Турчин) и переехали в Чикаго. Там Джон Турчин окончил инженерное училище и стал работать инженером-топографом на железных дорогах, а его жена окончила медицинское училище. Семья стала обеспеченной, и Турчины завели знакомства в высшем свете Чикаго и штата Иллинойс.
Джон Турчин поддерживал дружеские отношения с адвокатом Авраамом Линкольном, членом Законодательного собрания штата и конгрессменом США, который позже станет президентом, с генералом Макклеланом (позже первым командующим армии северян в Гражданской войне и кандидатом в президенты), с кожевенником Улиссом Грантом (тоже будущим президентом), со многими воротилами бизнеса и политики.
Из армии в армию
В 1861 году в США началась Гражданская война между промышленным Севером и рабовладельческим Югом страны. Джон Турчин пришел на призывной участок в первые дни войны. Когда военные власти штата узнали о боевом прошлом Турчина, ему сразу предложили возглавить формирующийся полк добровольцев в чине полковника армии США. Так русский полковник Турчанинов стал американским полковником Турчином. Кампанию 1861 года Турчин и его люди провели в тренировочных лагерях. Генералу Дону Бьюэлу понравилась дисциплина и выучка полка, и он предложил Турчину возглавить целую бригаду из четырех полков. Наш герой согласился. К кампании 1862 года бригада Турчина была полностью готова к боям, но продолжала оставаться на месте. Поползли слухи, что командующий Бьюэл симпатизирует южанам и не хочет с ними воевать. Доля правды в этом была Бьюэл сам был рабовладельцем, хоть и служил Северу, и требовал вести политику умиротворения южан: всячески сохранять их имущество (в том числе рабов), а если это невозможно, то лучше и не вступать в бой Турчину это надоело, и вместе с еще одним ткомандиром бригады он двинул свои полки на южан. Атака была успешной, однако в городке Афины штата Алабама солдаты Турчина, подвергшись нападению горожан, в ответ устроили погром.
Когда об этом узнал Бьюэл, он отстранил Турчина от командования и отдал под трибунал. Трибунал стал показательным и привлек внимание всей страны. Судила Турчина команда полковников армии США, среди которых стараниями Бьюэла оказались люди, симпатизировавшие южанам. На время трибунала Турчина отправили в отставку, и он уехал в Чикаго.
В городе его встретили как героя, общественность была на его стороне. Однако трибунал склонялся к вердикту «виновен». Спас Джона Турчина сам президент. Авраам Линкольн следил за процессом над своим другом и нашел выход. По правилам, судить офицера могли либо старшие начальники, либо равные по чину офицеры. Но не наоборот. Полковника Турчина судили полковники. Тогда Линкольн до оглашения вердикта своей властью присвоил Турчину звание бригадного генерала. Процесс стал фарсом и был прекращен. Турчина вернули в армию, а Бьюэла за симпатии к южанам сняли с должности.
В 1863 году генерал Турчин получил под команду новую пехотную бригаду и участвовал с ней в битве при Чикамоге, когда северяне были разбиты.
Посреди всеобщей паники и отступления бригада Турчина осталась на позициях, сохранила дисциплину и ради прикрытия своих отходящих войск атаковала превосходящие силы южан. Турчин сумел прорвать фронт южан и вышел им в тыл, фактически оказавшись в окружении.
Еще одной атакой в обратном направлении он вывел бригаду к своим силам. После неудачной Чикамоги была победная Чаттануга возле этой реки северяне смогли разбить большую армию южан. Для этого надо было взять холмы Миссионерской гряды, на гребне которой южане сделали укрепления и поставили артиллерию. Бригада Турчина под страшным огнем первой ворвалась на гребень гряды.
В 1864 году Турчин пережил сердечный приступ и был вынужден уйти в отставку. Он вернулся в Чикаго, стал заниматься торговлей недвижимостью и писать книги на военную тематику (его перу принадлежит несколько наставлений по тренировке и тактике пехоты, которые изучают до сих пор).
Изобретатель бронепоезда
Англичане хвалятся, что бронепоезд изобрели они во время Англо-бурской войны, писал историк Владимир Сидоров. Это не правда. Первый бронепоезд, реально участвовавший в боях, был создан по приказу… Джона Турчина! Впечатлившись громкими успехами южной кавалерии генерала Джеба Стюарта, совершавшей рейды по тылам федералов, Иван Васильевич задумался как устроить ответные рейды по тылам южан, имея под рукой только пехоту Выход нашли с помощью железной дороги. Колея по всей Северной Америке была единого стандарта, так что технических проблем с действиями на железных дорогах южан не предвиделось. Однако в отличие от маневренной кавалерии стрелки Турчина в вагонах оказывались привязаны к железной дороге. Накрыть их прицельным огнем было элементарно. Для этого не требовалась артиллерия: мощные винтовки пробивали стенки вагонов. Для защиты экипажа паровоз и вагоны обшили листовым котловым железом, достаточно толстым, чтобы выдерживать попадания пуль даже с близкой дистанции. Паровоз взяли помощнее, и все получилось бронепоезд Турчина стал «наводить шороху» на фронте и в тылу южан
Закат
После отставки семья Турчиных первое время жила обеспеченно, но со временем стали сказываться последствия сердечного приступа у Турчина появились признаки деменции. Жена все время была рядом и служила ему настоящей опорой. Жена Ивана Турчанинова сопровождала его и на войне. Она заведовала медицинской службой бригады Турчина, и солдаты ее очень уважали, называя «мадам Турчин».
Состояние Джона стало сказываться на финансах семьи. Турчины свалились в нищету. Пенсии военнослужащего семье не хватало. Умер Иван ТурчаниновТурчин в 1901 году. Жена пережила его ненадолго. Похоронены Турчины на военном кладбище, их могила содержится за счет государства.
В современных США историческая реконструкция Гражданской войны весьма популярна, и реконструкторы также представляют публике образ Турчина и его жены. Одному из американских соратников Турчина принадлежат слова: «Он был одним из самых всесторонне образованных и знающих солдат страны. Он любил нашу страну сильнее, чем многие ее уроженцы».

.