ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ КРОВАТИ-КАПСУЛЫ

 

ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ КРОВАТИ-КАПСУЛЫ Сейчас в мире входят в моду кровати-капсулы. Такие «гробики» - типа гостиничной комнаты, в которых можно только спать. Любопытно, что это,

Сейчас в мире входят в моду кровати-капсулы. Такие «гробики» — типа гостиничной комнаты, в которых можно только спать.
Любопытно, что это, казалось бы, модное современное веяние, уже было очень популярным 500-600 лет назад — в Средние века в Европе. Тогда были распространены кровати-шкафы. Давайте разбираться, зачем они были нужны и почему так стали популярны в эпоху Средневековья.
Такие кровати со стороны выглядели, как горизонтальные шкафы, украшенные резным орнаментом. В них был вход, а внутри полость с матрасом и постельными принадлежностями. Вход закрывался либо занавеской, либо деревянными дверками.
Но это не было только кроватью такие капсулы были многофункциональной мебелью. Верх раскладывался и получалась огромная удобная скамья. А в дополнительных ящиках люди хранили вещи.
Зачем вообще потребовались такие кровати и почему они стали так популярны Ведь отелей тогда не было, их использовали люди у себя дома.
Причин было две. Во-первых, тепло. В Европе климат теплее, чем в России. Поэтому технологии утепления стен и отопления зданий там развиты плохо. Особенно в городах, где дома каменные, центрального отопления нет, а ни о какой заготовке дров на зиму речи не шло. Такие уютные капсулы становились спасением от холода.
Вторая причина потребность в уединении. В Средние века только зажиточные граждане могли себе позволить особняк с большим количеством комнат. Большинство обычных горожан, даже, как мы сказали бы сейчас, «среднего класса», жили в простых однушках. И уединиться муж и жена могли только в такой вот своеобразной «отдельной комнате». В России, кстати, муж и жена отгораживались от остальных членов семьи печками и ширмами.
Интересно, что в сельской местности такие кровати-капсулы использовали не только для сна, но и для защиты от хищников, когда выгуливали маленьких детей. В деревню спокойно мог наведаться волк и напасть на младенца, в то время, как родители были заняты хлопотами по хозяйству.
Кровати-шкафы были популярны в Бретани (Франция). А в XVI веке распространились по всей Европе их можно было встретить в Англии, Нидерландах, Шотландии, Австрии и Скандинавии.
До России этот тренд так и не добрался. Возможно, потому, что наши люди куда опытнее в вопросах согревания жилья простой «кроватью-шкафом» в нашу зиму не отбиться. А теснота у нас никогда не была помехой люди жили большими семьями, от этого только теплее и веселее в доме.
Кровати-капсулы утратили свою актуальность в конце XIX века с появлением центрального отопления. Хотя сейчас они переживают ренессанс на их базе удобно делать мини-отели и хостелы. В Японии, где люди много работают и не хотят тратить время на дорогу, такие отели очень популярны. По будням люди живут в них рядом с офисом, на выходных выезжая домой. С ростом цен на недвижимость и переполненность городов кроватям-капсулам пророчат успешное будущее. Где, как не там можно спрятаться от шума и суеты
Хотя такие истории всегда наводят на мысль — а правда ли человечество развивается и движется вперед к улучшению уровня жизни Ведь от шума древние люди не страдали, спать и уединяться могли, где угодно. А работали всего 2-4 часа в день столько времени с лихвой хватало на охоту и собирательство, а остальное досуг. И идет ли на пользу человечеству прогресс и технологии или они только отнимают у человека время и счастье

ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ КРОВАТИ-КАПСУЛЫ Сейчас в мире входят в моду кровати-капсулы. Такие «гробики» - типа гостиничной комнаты, в которых можно только спать. Любопытно, что это,

ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ КРОВАТИ-КАПСУЛЫ Сейчас в мире входят в моду кровати-капсулы. Такие «гробики» - типа гостиничной комнаты, в которых можно только спать. Любопытно, что это,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *