Приличные роды.

Приличные роды. Начиная с середины 18 века в Англии все чаще стали прибегать к помощи мужчин для родовспоможения владеющие хирургическими навыками и специальными инструментами врачи были куда

Начиная с середины 18 века в Англии все чаще стали прибегать к помощи мужчин для родовспоможения владеющие хирургическими навыками и специальными инструментами врачи были куда эффективнее повитух, знающих народную медицину. Но вокруг этой моды разгорелась общественная дискуссия, лишь подогреваемая тем, что услуги полноценных врачей могли позволить себе только состоятельные люди.
В Европе вообще была плачевная ситуация: женщин не учили медицине в университетах, а мужчин не было принято допускать к женскому телу. До этого мужчин-врачей приглашали на роды только в самых сложных и опасных случаях. Теперь же, когда акушерки из народа стали терять клиентуру, они распространяли различные мифы о том, что все эти инструменты ужасно опасны и могут легко навредить и матери, и ребенку. Профессиональные медики, в свою очередь, сомневались в ценности опыта повитух и традиционных подходов к родам.
Но главным аргументом был не медицинский факт, а факт моральный: в непросвещенных слоях общества утвердилось мнение, что мужчины идут в акушерскую профессию из-за охоты на обнаженные женские тела и следовательно они безнравственны и извращены, их называли хитрыми и непристойными.
Английский памфлетист и карикатурист Сэмюэль Уильям Форес даже выпустил под псевдонимом Джон Блант брошюру в 14 письмах о том, что мужчины-акушеры представляют собой личное, домашнее и национальное зло. Автор в весьма красноречивых выражениях отстаивал традиционалистскую точку зрения не процесс родовспоможения. Он называл женщин, прибегающих к помощи мужчин-акушеров, бесстыдными скотинами, которые, допуская постороннего мужчину в свою постель во время родов, ни за что не покраснеют, разве что при помощи румян.
Но кроме диких косных высказываний, Форес например призывал женщин-акушерок получать правильное образование и стремиться вытеснить из дамских спален своих конкурентов-мужчин. По сути, это было руководством по поведению, а не медицинской заметкой. Автор, например, рассказывает женщинам, что важнее сохранять свою жизнь, танцевать на балах и прислушиваться к льстивым французам.
Брошюра проиллюстрирована чрезвычайно интересным рисунком, на котором мужчина-акушер изображен как некий гибрид, застрявший между мужским и женским обличием. Одетый в модный костюм мужчина держит мединструмент, позади него разные пугающие щипцы и снадобья для соблазнения женщин, женская же половина этого существа в образе хозяюшки находится в уютной домашней обстановке, где и должны протекать приличные роды.

 

.

 

Предыдущая запись Закат второго состава Blac Sabbath.
Следующая запись Зимняя красота

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *