Борьба с марихуаной в США

Борьба с марихуаной в США Интересна история борьбы с марихуаной в США. Запретом на курение марихуаны американцы обязаны одному человеку Гарри Джейкобу Анслингеру. Он провел несколько кампаний по

Интересна история борьбы с марихуаной в США. Запретом на курение марихуаны американцы обязаны одному человеку Гарри Джейкобу Анслингеру. Он провел несколько кампаний по искоренению конопли не только как наркосодержащего, но и как сельскохозяйственного растения. В конце концов, коноплеводство США было уничтожено как отрасль и не оправилось от удара. В 1937 году по его инициативе был принят специальный налог на марихуану. По этому закону, сфера промышленного и медицинского использования марихуаны существенно ограничивалась, и каждый, кто намеревался использовать её в коммерческих целях, должен был зарегистрироваться и уплатить федеральный налог в размере $1 за унцию (28,35 г). Человек, использующий марихуану в иных целях, должен был платить сбор за незарегистрированные операции в размере ста долларов за унцию.
Статья Анслингера «Марихуана убийца молодёжи» взбудоражили общество. В 1943 году он ополчился на джазовых музыкантов, «сходящих с ума от марихуаны», в 1949 году объявил марихуану «оружием коммунистов, ослабляющим дух американской нации».
В ответ на введение «налога на марихуану» мэр Нью-Йорка Ла Гуардиа организовал комиссию по изучению проблемы марихуаны в Нью-Йорке. Комиссия начала исследования в 1940 году и в 1944 году подробно изложила их результаты в докладе «Проблема марихуаны в Нью-Йорке». Комиссия не нашла никаких доказательств тому, что значительная часть преступлений была связана с марихуаной, равно как и тому, что марихуана провоцирует агрессивное или антисоциальное поведение. Результаты исследований свидетельствовали, что употребление марихуаны не оказывает сексуально-возбуждающего действия и не влечет за собой негативных изменений личности. Не было получено данных, которые свидетельствовали бы о привыкании к ней. Но когда в 1949 году марихуана была объявлена «оружием коммунистов, ослабляющим дух американской нации», любые дебаты о её безвредности стали невозможны.
Интересный факт, что знаменитый сенатор-антикоммунист Джозеф Маккарти много лет подряд был опийным наркоманом. А морфий для сенатора готовили в аптеке неподалеку от Белого дома «по личному поручению Гарри Анслингера».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *