СЕМЬЯ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, ЖЕНА, ДЕТИ, РОДСТВЕННИКИ… ЧАСТЬ 2

СЕМЬЯ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, ЖЕНА, ДЕТИ, РОДСТВЕННИКИ... ЧАСТЬ 2 ДЕТИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, СЕМЬЯ Хатауэй, Анна (Hathaway, Anne, 1555(1556)-1623) - жена Уильяма, обвенчалась с ним 27 ноября 1582 г. В

ДЕТИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, СЕМЬЯ
Хатауэй, Анна (Hathaway, Anne, 1555(1556)-1623) — жена Уильяма, обвенчалась с ним 27 ноября 1582 г. В браке родила троих детей — Сюзанну и близнецов Гамнета и Джудит. Анна родилась в семье землевладельцев из Шоттери — поселения, расположенного поблизости от Стратфорда-на-Эйвоне, но жила в Хьюленде, фермерском доме елизаветинской постройки. Дом этот был куплен ее братом, с конца XVIII в. он известен как коттедж Анны Хатауэй. Она была старшей дочерью в семье, и на ней лежала забота о младших детях. Анна была на восемь лет старше Уильяма в год женитьбы ему исполнилось восемнадцать, ей двадцать шесть. Этот союз был необычен: в шестнадцатом веке женились на женщинах младше себя. Мы не знаем, умела ли Анна Хатауэй читать и писать. Вряд ли что-то могло подтолкнуть ее к обучению, во всяком случае, 90 процентов женского населения Англии того времени были неграмотными. Анна была ко времени женитьбы на четвертом месяце беременности. В то время добрачное сожительство не было чем-то необычным, главное было провести обряд помолвки, а свадьбу можно было отложить «на потом». Их стратфордские соседи женились таким же образом. Отец оставил Анне Хатауэй 6 фунтов 13 шиллингов и 4 пенса сумму, равную годовому заработку кузнеца или мясника, что было вполне достаточно для приданого.
О взаимоотношениях Шекспира с женой практически ничего не известно. По-видимому, Анна жила в Стратфорде, пока Уильям работал в Лондоне, хотя он не оставлял своих дел в родном городе и, вероятно, время от времени приезжал домой. Уильям переехал в Лондон практически сразу после рождения близнецов, что толкнуло его на такой шаг оставить свою семью неизвестно. В своем завещании он почти ни словом не обмолвился о жене, но Анна Шекспир так и так имела право на треть его имущества, а потому не было особых причин упоминать ее в официальном документе, он озаботился одной деталью. Запоздалая мысль, добавленная во второй вариант завещания, звучит так: «Я оставляю моей жене вторую свою лучшую кровать и прочую мебель».
Эта подробность послужила причиной многочисленных обсуждений, в центре которых оказался жгучий вопрос: почему Шекспир не оставил жене свою «лучшую» кровать. На самом деле «лучшая» кровать в доме обычно предназначалась гостям. «Вторая лучшая кровать» была та, которой пользовалась супружеская пара, и вернее всего рассматривать ее как свидетельство их союза. По формулировке одного историка культуры, брачная кровать олицетворяла «брак, супружескую верность, самовосприятие» и являлась «исключительно важным предметом в доме». Эта кровать, собственно говоря, могла быть фамильной ценностью с фермы семьи Хатауэй в Шоттери. Тот факт, что он добавил этот пункт в завещание после дополнительного раздумья, указывает на его благие намерения. Вряд ли он хотел в последнюю минуту унизить свою жену, хотя некоторые биографы драматурга склонны рассматривать это как насмешку.
Довольно интересно, однако, что, упоминая о жене, он не чувствовал ни малейшей необходимости использовать традиционные для завещания фразы «преданная» или «горячо любимая»; он не нуждался в общепринятой сентиментальности или не любил ее. Он также не назначил жену своей душеприказчицей и вместо этого оставил все в руках дочери. Следовательно, можно предположить, что Анна Шекспир могла быть к тому времени в каком-то смысле недееспособной. Анна умерла 6 августа 1623 г. и похоронена в церкви Св. Троицы рядом с мужем. Надпись на надгробной плите гласит, что она умерла «в возрасте 67 лет». Это единственное сохранившееся указание на дату ее рождения.
Шекспир, Сюзанна (Shaespeare, Susanna, 1583-1649) — первая дочь Уильяма, окрещена 26 мая 1583 г. Ее имя указано в списке непослушных прихожан в 1606 г. в связи с тем, что она в этом году не получила причастия в Пасхальное воскресенье. Это обстоятельство свидетельствует о том, что ее заподозрили в приверженности к католицизму, но позже Сюзанна внешне подчинилась правилам, и вышла за пуританина Джона Холла. В брачном договоре Уильям пообещал дать за Сюзанной 127 акров земли в Старом Стратфорде. Есть все основания полагать, что Сюзанна была любимым ребенком Шекспира. В своем завещании он явно оказывал ей предпочтение. В отличие от своей сестры Джудит, Сюзанна могла написать свое имя. Ее муж врач был всего на одиннадцать лет моложе самого Уильяма. После свадьбы молодожены некоторое время жили в «Нью-Плейс», по всей видимости, вскоре они купили дом всего в нескольких сотнях ярдов от отцовского. Дом с деревянной обшивкой сохранился до сих пор, он известен как «дом доктора Холла».
Доктор Холл стал другом Шекспира, ездил с ним иногда в Лондон и «заверял» завещание своего тестя. Он вел дневник, этот документ опубликовали после его смерти. Их дочь Элизабет крестили 21 февраля 1608 г. 15 ноября 1615 г. Сюзанна обратилась в суд с иском против Джона Лейна, который клеветнически заявил, что у нее «дурная болезнь» и что она «блудодействовала с Ральфом Смитом у Джона Палмера». За ложное обвинение Сюзанны в том, что она больна венерическим заболеванием и повинна в супружеской измене, Лейн был отлучен от церкви. Сюзанне по завещанию отца отошли дом «Нью-Плейс» и большая часть земельных владений и недвижимости. Джон Холл умер в 1635 г. Сюзанна продолжала жить в «Нью-Плейс» с дочерью Элизабет и зятем Томасом Нэшем. Она скончалась 11 июля 1642 г. и похоронена рядом с мужем в алтарной части церкви Св.Троицы. На ее надгробной плите следующая надпись:
Умнее других женщин, но если бы только это!
Достойна небес была мудрость доброй миссис Холл.
Первое в ней — от Шекспира,
Но второе — всецело от того, с кем она теперь
пребывает в блаженстве.
Так неужели, прохожий, тебе жаль слезинки
Оплакать ту, что плакала вместе со всеми
Плакала и все-таки старалась ободрить,
Сердечно утешая.
Ее любовь живет, ее милосердие длится,
А ты, прохожий, не прольешь и слезинки.
Шекспир, Гамнет (Shaespeare, Hamnet) — единственный сын Уильяма, брат-близнец Джудит, окрещен 2 февраля 1585 г. Близнецов назвали в честь Гамнета и Джудит Садлер, друзей и соседей семьи Шекспиров, владевших пекарней на пересечении Хай-стрит и Шип-стрит. Когда у Садлеров родился сын, они назвали его Уильямом. После рождения близнецов дети у четы Шекспиров не рождались. Это не соответствовало стилю того времени, когда в обычае были большие семьи. Анне, жене Уильяма было всего тридцать лет, когда родились Гамнет и Джудит, далеко до конца детородного возраста. Возможно, что при их рождении возникли какие-то осложнения. Гамнет похоронен 11 августа 1596 г., ему было одиннадцать. Мы не знаем, отчего умер сын Шекспира, хотя в конце того года в Стратфорде отмечалась высокая смертность от тифа и дизентерии.
Шекспир, Джудит (Shaespeare, Judith, 1585-1662) — дочь Уильяма, сестра-близнец его сына Гамнета, окрещена 2 февраля 1585 г. Джудит был помолвлена с одним из друзей семьи Шекспир, Томасом Куини, но в следующем месяце молодых отлучили от церкви за то, что они поженились в пост без специального разрешения. Возможно, они поженились в спешке. Похоже, виноват был местный викарий, но наказали главных участников события. Дальше хуже: Куини привлекли к суду за незаконное совокупление с местной девушкой. Сама девушка, Маргарет Уилер, умерла при родах, погиб и младенец. Мать и дитя похоронили 15 марта, всего через месяц после женитьбы Куини на Джудит Шекспир. Муж Джудит признал свою вину и был приговорен к публичному наказанию, но приговор впоследствии отменили. По всей видимости, эта история заставила Шекспира изменить свое завещание. Упоминание о «моем зяте» было вычеркнуто и заменено словами «дочь Джудит». У Джудит и Томаса было трое сыновей, они рано умерли. Муж Джудит жил по крайней мере до 1655 г. Сама Джудит умерла в 1662 г. В возрасте 77 лет и погребена в Стратфорде-на-Эйвоне.
ВНУКИ ШЕКСПИРА
Обе дочери Шекспира имели детей. Одну внучку Элизабет подарила младшая дочь Уильяма Сюзанна Хол. Двоих внуков Ричарда и Томаса подарила старшая, Джудит Куини, к сожалению, ее первенец умер еще в младенчестве (имя неизвестно). Элизабет была замужем два раза, детей у нее не было, она умерла в возрасте 68 лет. Ричард умер в 21 год, Томас в 19 лет, причины их смерти неизвестны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *