Мятеж на «Якобе»

Мятеж на «Якобе» В 1621 году из Бристоля вышел корабль «Якоб» и взял курс на Средиземное море. Когда он миновал Гибралтарский пролив, то был атакован алжирскими пиратами. Несмотря на отчаянное

В 1621 году из Бристоля вышел корабль «Якоб» и взял курс на Средиземное море. Когда он миновал Гибралтарский пролив, то был атакован алжирскими пиратами. Несмотря на отчаянное сопротивление англичан, судно в конечном итоге было захвачено. На борт «Якоба» была отправлена призовая команда, и корабль был отправлен в Алжир. Вся английская команда была переправлена на борт пиратского корабля, за исключением четырёх молодых моряков: Джона Кука, Уильяма Лонга, Роберта Таки и Дэвида Джонса. Их алжирцы решили использовать на подсобных работах, полагая, что они не представляют опасности.
В течение пяти дней после этого «Якоб» шёл на восток вдоль побережья. На пятую ночь поднялся сильный ветер и вскоре перешёл в шторм, который достаточно типичен для этого времени года. Роберт Таки был у руля, остальные управлялись с парусами.
Алжирцы решили спустить паруса и полезли на мачты. Воспользовавшись этим, англичане набросились на турок. Некоторые были убиты, другие брошены в море. Нападение было столь внезапным, что дюжина турок остолбенела, когда на них набросились трое молодых парней с абордажными саблями. Пока шла схватка, Роберт Таки пытался удержать судно, стоя у руля, и его товарищам приходилось изо всех сил орудовать саблями, спасая свою жизнь.
Пока на палубе никого не было, мальчишки решили захватить корабль. Они схватили капитана и выбросили его за борт. Затем, вооружась кто чем может, они напали на остальных пиратов. Двое алжирцев были убиты, ещё двое упали в море, восьмерых юнги загнали ниже палубы и задраили люки. Таким образом, они стали хозяевами на палубе. Развернув корабль, они взяли курс на испанское побережье. По прошествии нескольких дней они прибыли в гавань Сан-Лукаса. После этого они передали пиратов в руки испанских властей, получив от них денежное вознаграждение за свой храбрый поступок.
Спустя год «Якоб» снова подвергся нападению со стороны пиратов в Гибралтарском проливе. На этот раз пираты атаковали его и потопили. Вся команда, кроме двух матросов, которых алжирцы подобрали из моря, погибла. Видимо, те же пираты захватили ещё два английских судна «Джордж Бонавентура» и «Николас». Их команды были взяты в плен для дальнейшей перепродажи.
Владельцем «Николаса» был Джон Роулинз, которому суждено было стать участником одного из самых дерзких побегов в истории Алжира.
Пираты под знаменем ислама. Морской разбой на Средиземном море в XVI начале XIX века. Рагунштейн Арсений

 

.

 

Предыдущая запись Гитлер и Сталин жили по соседству: узнай, что они заказывали на завтрак
Следующая запись Американский социальный плакат «Когда ты eдешь один, ты едешь с Гитлером

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *