Гитлер и Сталин жили по соседству: узнай, что они заказывали на завтрак

 

Гитлер и Сталин жили по соседству: узнай, что они заказывали на завтрак В 1913 году Вена была двухмиллионной столицей огромной многонациональной империи, в нее, словно мотыльки на огонек,

В 1913 году Вена была двухмиллионной столицей огромной многонациональной империи, в нее, словно мотыльки на огонек, стекались все, кто чувствовал запах жареного и понимал, что вскоре мир изменится навсегда. Среди них были и два самых известных диктатора XX века, которым всего через 30 лет предстояло решать судьбу мира Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Сталин, и Адольф Гитлер. Встречались ли они друг с другом Узнаете в этой статье.
Иосиф Джугашвили, тогда более известный среди друзей по партии как Коба, прибыл в Вену под именем Ставроса Пападопулоса из Кракова, где встречался с Владимиром Ильичом Лениным, и остановился у Александра Трояновского. Январь и февраль 1913 г. он находился по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 20. Будущий диктатор был занят тем, что по настоянию Ленина заканчивал статью «Марксизм и национальный вопрос».
Адольф Гитлер же проживал в ночлежках в разных районах Вены, например, на Мельдерманнштрассе, и был занят продажей своих картин. Дела шли настолько хорошо, что два года назад он даже отказался от пенсии, которая была положена ему как сироте, в пользу сестры Паулы. Будущий фюрер активно занимался самообразованием, учил французский и английский, в результате чего потом мог свободно изъясняться на обоих языках, читать газеты и литературу, а также смотреть фильмы в оригинале во время Второй Мировой.
В книге историка Николая Зеньковича «Самые закрытые люди», посвященной советским партийным лидерам, говорится, что Сталин встретил 1913 г. в дешевой венской гостинице, а соседом его по отелю «был местный художник Адольф Шикльгрубер (Гитлер)». Увы, эта фраза историческими источниками не подтверждается. Коба проживал у своего товарища по партии Александра Трояновского на Шенбруннершлоссштрассе в районе Майдлинг , а Гитлер на Мельдерманнштрассе в Бригиттенау. Эти два района находились на противоположных берегах Дуная примерно в 4 км друг от друга, что для столичного города совсем немного. Но соседями два будущих диктатора все-таки не были.
Тем не менее, могли ли они встречаться или хотя бы видеть друг друга А вот здесь ответ скорее положительный. Джугашвили посещал Венскую библиотеку и гулял по центру города. А Гитлер часто рисовал акварели в центре Вены. Кроме того, Сталин и Гитлер посещали знаменитое венское Cafe Central, завсегдатаем которого также являлся Лев Троцкий. Там диктаторы завтракали пирожными вместе со знаменитым венским кофе. Таким образом, они могли случайно пересекаться либо на улицах города, либо в кафе. Но вот полноценно беседовать вряд ли, так как Сталин не знал немецкого.
Однако факт остается фактом в 1913 году, последнем мирном году старой эпохи, двое будущих вершителей судеб Европы находились в одном и том же городе, буквально в нескольких километрах друг от друга. Совсем скоро их действия изменят мир навсегда.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *