ВОЛЖСКАЯ РОКАДА

ВОЛЖСКАЯ РОКАДА Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы

Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы Великой Отечественной войны. Эта железнодорожная линия вошла в историю как Волжская рокада (рокада дорога, идущая вдоль линии фронта).
Осенью 1941 года была разорвана главная железнодорожная магистраль Москва Курск Харьков Ростов-на-Дону, и все воинские перевозки и грузопотоки, которые осуществлялись по этой линии, были переключены на приволжские железнодорожные линии, проходившие через Сталинград.
Однако летом 1942 года враг развивал наступление уже на сам «город Сталина» были перерезаны все железные дороги к городу по правому берегу Волги. Стратегической необходимостью стало наличие прифронтовой железнодорожной линии, которая сможет обеспечить транспортировку войск и грузов вдоль левого берега реки.
Государственный Комитет Обороны, предполагая такой ход событий, ещё 23 января 1942 года принял решение о строительстве магистрали от Сталинграда через Саратов и Сызрань до Свияжска Волжской рокады. Это было предвидение, обеспечившее крупный выигрыш в решении стратегических задач войны.
Постановлением ГКО от 15 февраля 1942 года 1286/сс. поручалось «… Народному Комиссариату Внутренних Дел производство изысканий, составление проекта и строительство ж. д. линии Свияжск Ульяновск. Эта линия является северным звеном меридиальной ж. д. магистрали, которая должна пройти правым берегом Волги через Ульяновский узел Сызрань Вольск Саратов Камышин и на юге примкнуть к Сталинградскому узлу».
По приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии от 22 февраля 1942 года и распоряжению заместителя начальника Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД СССР, начальника БАМпроекта Ф.А. Гвоздевского была организована Свияжская экспедиция БАМпроекта ГУЛЖДС НКВД, которая должна была провести изыскания и проектирование этой линии. Прокладка железной дороги была поручена тем же приказом Управлению строительства Волжлага ГУЛЖДС НКВД СССР. Начальником строительства был назначен генерал-майор Федор Алексеевич Гвоздевский. Строительные организации были усилены саперными частями Пятой армии, возводившими оборонительные сооружения под Сталинградом.
Получив новое назначение, Гвоздевский тут же выехал из Сталинграда по берегу Волги в сторону Камышина. До Дубовки шел вполне приемлемый для железной дороги профиль. А вот дальше пошли огромные овраги, большие перепады высот на устьях речек, впадающих в Волгу. Стало ясно, что вдоль Волги строить дорогу нельзя. Тогда Гвоздевский стал прорабатывать вариант строительства линии по долине реки Иловли.
Экспедиции под руководством А.П.Смирнова и П.К.Татаринцева в течение февраля и марта 1942 года провели изыскания. Было решено проложить линию от станции Иловля вдоль реки до пересечения линии Камышин Тамбов, а далее на Багаевку и по автомобильному грейдеру на Саратов. Эта линия шла по берегам степных рек, что снимало проблему снабжения паровозов водой. Здесь можно было потратить меньше сил на производство земляных работ.
Проект прокладки трассы был выполнен железнодорожниками ГУЛЖДС НКВД СССР. Рокаду предполагалось проложить по густонаселенным районам Сталинградской области и бывшей республики немцев Поволжья. К этому времени немцев из Поволжья уже выселили, однако рядом с опустошенными селами стояли нетронутыми русские поселения. Проектировщики рассчитывали на то, что местные жители обеспечат обслуживание будущей железной дороги, будущих станций, разъездов, мостов и перегонов. И самое важное состояло в том, что пустые села могли быть использованы под жилье для строителей.
17 марта 1942 года ГКО утвердил проект Волжской рокады. А строительство тем временем уже разворачивалось были проведены новые подъездные грунтовые дороги, укреплены существующие. В Саратов, Камышин и Бальцер (переименованный в мае 1942 года в Красноармейск) стали прибывать сформированные на Дальнем Востоке военно-строительные подразделения, соединенные в строительное управление.
Уже на первом этапе строительства встала проблема нехватки материалов, и в первую очередь, шпал и рельсов. К этому времени большая часть рельсопрокатных заводов была переведена на производство боевой техники. На их обратное перепрофилирование требовалось не менее 3 месяцев. Поэтому по приказу Государственного Комитета Обороны была демонтирована 180-километровая ветка линии БАМ-Тында, а также ветка Известковая Ургал.
Сформированные военно-строительные подразделения везли с собой самую необходимую, пусть и крайне примитивную технику (вплоть до тачек, топоров и лопат), которой здесь и вовсе не было, а также рельсы, шпалы, некоторое количество мостовых ферм, снятых с участков БАМа, катушки проводов, аппараты связи и многое другое необходимое оборудование для пути Волжской рокады. Все это продвигалось с Дальнего Востока на правах и со скоростью следующих на фронт воинских эшелонов. Доставленных рельсов хватило только на прокладку линии от Иловли до Петрова Вала. Поэтому указом ГКО было также импортировано еще 1200 километров рельсов с американскими креплениями. Дорогу от Петрова Вала до Саратова собирали из плетей, снятых в западных районах страны, под носом у немцев, при отступлении наших войск. Большую часть мостов возвели из дерева. Землю в насыпь возили тачками и грабарками. Рельсы укладывали вручную…
В ночь на 23 июля 1942 года немецкие самолеты прорвались к Сталинграду. Авиация противника непрерывно бомбардировала железные дороги, сходившиеся в Сталинграде. Преследованию с воздуха подвергалось каждое судно на Волге. Снабжение большого города резко нарушилось. А после захвата противником правого берега Дона в районе станицы Клетской начались и артиллерийские обстрелы станции Иловля. Надо было ускорить ввод в действие строившуюся рокаду…
7 августа, на 103-й день после начала земляных работ, по проложенной ветке Иловля Петров Вал пошли первые поезда. Ускорились темпы работ и на северном отрезке пути. 11 сентября открылось также движение на участке Петров Вал Саратов. Продолжалась стройка железной дороги и к северу от Саратова до Вольска, к Сенной и дальше к Сызрани.
Фронт тем временем продвинулся вплотную к Волге. Рокада вошла в действие, ещё не оборудованная необходимыми службами. На станциях и разъездах служебные посты размещались в землянках. Работа строителей осложнялась частыми налетами вражеской авиации. Случалось по нескольку воздушных атак в день, во время которых разрушалось дорожное полотно, сметались наземные постройки, сносились мосты.
23 сентября 1942 года Правительственная комиссия приняла во временную эксплуатацию участок Петров Вал Иловля, а 24 октября 1942 года участок Саратов Петров Вал.
Пробное движение по всем путям от Свияжска до Иловли началось 15 октября. Но при этом скорость движения поездов на многих участках дороги в течение двух недель ограничивалась 30 км/час, поскольку балластировка путей к тому моменту ещё не была завершена.
Протяженность Волжской рокады составила 978 км.
Вся линия была окончательно принята в эксплуатацию 1 ноября 1942 года. Это означало, что почти тысячекилометровую стальную магистраль удалось построить в фантастически короткий срок всего лишь за шесть месяцев. Ни раньше, ни позже этого времени никто и никогда в мире не монтировал столь протяженные железнодорожные пути с такой невероятной даже для военных лет скоростью.
По Волжской рокаде железнодорожникам удалось вывезти из города, к которому прорвались гитлеровцы, 600 паровозов и 26 тысяч вагонов с заводским оборудованием, ранеными и беженцами. Одновременно по этой дороге к передовой линии стали перебрасывать резервы. Была применена кольцевая схема движения, благодаря которой увеличилась пропускная способность рокады с 16 до 22 поездов в сутки.
В те дни родились знаменитые боевые летучки, состоявшие из 3-5 вагонов и паровоза, мчавшихся на фронт, нередко под бомбежками немецких самолетов. Составы часто двигались по ночам без света и сигнализации. Машинисты проявляли чудеса мужества и героизма. Так, осенью 1942 года машинист Василий Николаевич Котов в очередном рейсе вёл наливной состав в Сталинград. Шестая цистерна от хвоста загорелась. Объятый пламенем машинист (горели спецовка, сапоги) нашёл силы отцепить огненную цистерну от состава, добежать до паровоза и дать сигнал на отправление. Наливной состав был спасён. За самоотверженный поступок и спасение ценного груза Василий Николаевич был награждён орденом Ленина (посмертно).
Именно благодаря железнодорожникам Волжской рокады, которые перебрасывали огромные армейские резервы, и был достигнут успех в операции под названием «Уран», направленной на окружение и уничтожение армии Паулюса, и отражение удара войск Манштейна. Было подготовлено контрнаступление советских войск, которое закончилось блестящей победой под Сталинградом.
Волжская рокада замкнула железнодорожное кольцо ПовориноАрчедаИловляПетров ВалКамышинБалашовПоворино. Благодаря ей было обеспечено непрерывное кольцевое движение, и почти в 40 раз увеличена пропускная способность участка. Рокада стала основной артерией, питавшей людскими ресурсами, военной техникой, боеприпасами и продовольствием Сталинградский фронт.
Командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко писал после Сталинградской битвы в НКПС: «Я очень высоко оцениваю самоотверженный труд железнодорожников. Железнодорожная линия была для защитников города поистине дорогой жизни». А генерал Йодль, отмечая случаи провалов в работе немецкой разведки, признал: «Наиболее крупным является её неуспех в ноябре 1942 года. Тогда мы полностью просмотрели сосредоточение крупных сил русских на фронте 6-ой армии (Паулюса)».
После окончания Великой Отечественной войны Волжская рокада была передана в ведение НКПС и разделена между дорогами: участок от Иловли до Громово отошёл к Рязано-Уральской железной дороге, участок севернее к Куйбышевской железной дороге, а севернее Цильны до Свияжска к Горьковской железной дороге.
Возведенная в годы войны дорога и по сей день служит людям. Участок СаратовВолгоград является частью магистрального направления Кузбасс Азово-Черноморский узел, по которому десятки составов ежедневно перевозят тысячи тонн грузов, а пассажирские поезда везут отдыхающих к Черному морю.

ВОЛЖСКАЯ РОКАДА Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы

ВОЛЖСКАЯ РОКАДА Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы

ВОЛЖСКАЯ РОКАДА Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы

ВОЛЖСКАЯ РОКАДА Линия железной дороги от станции Иловля (близ Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (близ Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск была построена в годы

.

Предыдущая запись Ч/б портрет Пабло Пикассо во Франции.
Следующая запись Преступление и наказание Фёдор Достоевский

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *