
Среди многочисленных современных пород собак особняком стоят те, которые до сих пор не потеряли своей связи с аборигенным поголовьем, с значит, и с теми функциями, для которых создавалась порода.
Порода среднеазиатская овчарка имеет несколько других названий: туркменский волкодав.В Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки называются алабай. Слово алабай происходит от общих для тюркских языков слов ала (пёстрый) и бай (богатый).В Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки носят название бурибасар,переводится как волкодав. В Казахстане порода носит название тобет которое произошло от слияния слов төбе (верхушка, сопка, холм) и ит (собака) ,что буквально переводится как собака на верхушке холма.
Это одна из самых древних пород, прошедших долгий естественный отбор. Считается, что корни ее уходят к древнейшим собакам Тибета. Считается, что ее ближайшими родственниками являются тибетский мастифф и монгольская овчарка.
Среднеазиатская овчарка, стандарт которой разработан советскими кинологами в 1931 году многогранная и многоликая порода, возраст которой специалисты оценивают как минимум в 2 тысячи лет.
Историки, изучавшие зороастрийскую культуру и религию, отмечают, что собаки, сопровождавшие стада и охранявшие поселения в те времена, были очень похожи на современных азиатов. Мощные, подвижные, способные в случае необходимости самостоятельно добывать для себя пропитание, эти собаки считались вторыми по мере святости существами в зороастрийском мироощущении. И это неудивительно ведь от них зависело благополучие посёлков, основным кормильцем которого являлись многочисленные стада. Уважительное отношение к собаке характерная черта иранской религии.
Появление алабаев произошло в тот период, когда на просторах от Каспийского моря до самого Тибета кочевало множество племен, занимающихся в основном скотоводством. Именно тогда собаки стали лучшими охранниками для стад и защитниками от волков и прочих хищников. Естественно, для такой работы требовались исключительно крепкие, выносливые и очень сообразительные животные. Алабаи обладают всеми этими качествами, и лучшие псы этой породы ценились наравне с боевыми скакунами.
Существует туркменская легенда, рассказывающая об огромном звере под названием сыртлон. Эти коварные звери, по преданию, были умны, как люди, но при этом коварны и злопамятны. Во время гона они с легкостью уводили от стад домашних собак, в результате чего рождались щенки, в которых текла кровь сыртлона. Можно предположить, что легенда рассказывает именно об алабаях, так как эта собака отличается высоким интеллектом и удивительной самостоятельностью.
Среднеазиатская овчарка стала столь распространенной не только благодаря физической силе и выносливости. Бесстрашные псы стали лучшими охранниками для своего хозяина и его семьи, и можно сказать, что это первая порода, которая использовалась не для охоты, а для защиты. Алабай очень быстро привязывается к человеку и становится крайне подозрителен к чужим.
Попав с кочевниками в Европу, предки современных среднеазиатских овчарок стали родоначальником многих европейских пород молосского типа. Прослеживается также похожесть этих собак с изображениями древнейших собак китайских монастырей. Восстановленные в наше время тибетские мастиффы всего лишь современная реконструкция породы, лишённая связи с аборигенными собаками, в то время, как среднеазиатские овчарки до сих пор работают во всех странах Азии,
Знаменитый путешественник Марко Поло, рассказывая о быте кочевых племен, упоминал собак «ростом с осла, используемых для охраны и охоты, а также в качестве тягловой силы».
Можно предположить, что речь идет именно об алабаях, так как в те времена именно эта порода получила самое широкое распространение. Пастушеско-охранная собака являлась настоящим членом семьи, отличаясь удивительной преданностью и верностью.
Профессиональная работа с этой породой началась в 1930-е годы. Первоначально предполагалось массово использовать алабаев для охраны различных промышленных и оборонных объектов, однако эта работа не была завершена.Первые собаки, попавшие в руки советских кинологов, не произвели на них должного впечатления. Они оказались малозависимыми от проводников, недостаточно злобными к посторонним, а также плохо усваивали авторитарную манеру дрессировки, которая применялась тогда для обучения немецких овчарок и других рабочих собак. Порода была забыта на долгие годы. Интерес к ней снова появился в 60е годы прошлого века, как к охранным собакам с устойчивой психикой, способным противостоять не только хищнику, но и агрессивно настроенному человеку.
Дрессировка среднеазиатской овчарки требует много времени и терпения, так как гордый алабай требует предельно уважительного отношения к себе. Из-за этого в массовой сфере часто используются другие собаки.
Впервые стандарт породы алабай был зафиксирован только в 1989 году. Породе присвоен номер 355. В 1993 году на его основе был принят стандарт породы Среднеазиатская овчарка, который существовал в неизменном виде до 2010 года. В 2000 году были зафиксированы несколько уточнений, касающиеся прикуса и окраса.
В 2010 году в стандарт были внесены уточнения, которые на 5 см увеличили допустимый рост животного. Сегодня данная порода стала исключительно востребованной в охранной сфере, поэтому к отбору щенков и их воспитанию предъявляются самые жесткие требования. Уже доказано, что охранные качества этой породы передаются генетически, дополняясь правильным воспитанием.
Кроме того, обязательно проверяются боевые качества всех собак, так как к охране объектов невозможно допускать трусливых животных. Оно должно уметь дать отпор любому противнику, в том числе и двуногому.
Распад Советского союза повлёк за собой появление независимых стран Средней Азии, и некоторые из них начали развивать аборигенные типы собак волкодавов. Появились первые стандарты, каждая из стран создавала их на основе преобладающего поголовья, описывая типичные окрасы и тип. В то же время Россия взяла курс на укрупнение своего поголовья, и в конце концов окончательно оборвала связи его с аборигенными собаками, запретив племенное использование аборигенных собак, вывезенных их мест обитания. Последний стандарт закрепил сложившуюся ситуацию.
Разведение породы начато также в Болгарии, Сербии, Литве и Латвии. Несмотря на то, что порода не входит в перечень участников крупных европейских шоу CRUFTS, собаки регулярно приобретаются в Германию, Италию, где регулярно проводятся монопородные выставки в составе чемпионатов собак отечественных пород. Беларусь и Украина имеют качественное поголовье, отличающееся от российского, что ярко демонстрируют результаты крупных монопородных выставок.
Как ни удивительно, среднеазиатские овчарки в наше время всё чаще используются как рабочие в Европе и Америке. Восстановление популяции волков после длительного запрета их уничтожения, а также необходимость совмещения охраны стад и сохранения численности хищников стало причиной возврата к использованию волкодавов в их основной ипостаси надёжных охранников и перегонщиков стад. Современный азиат это не только красивая белая собака для выставок, но и надёжный сторож частных владений, бескомпромиссный охранник стад, очень умная и самодостаточная собака, владеть которой большая честь и ответственность.
В Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны.
По материалам интернета.








