ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ «ТОПИЛИ» СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный консервант. А наши предки совершенно не брезговали использовать их в качестве сакральных мест, а также чисто в практических целях. Так что ученые привыкли находить именно в болотах самые разные артефакты.
Правда, обнаружить «сюрприз» в виде сливочного масла они явно не ожидали. И этот ребус надолго озадачил современных историков.
Еще с древних времен болота не только пугали людей своими порой непроходимыми топями, но и привлекали своими залежами, которые можно вполне успешно использовать в хозяйстве. И сегодня известна деятельность торфорезов, которые используют «дары болот» как топливо: торф высушивается и становится источником тепла для приготовления пищи. Известна и религиозная деятельность на этих холодных и влажных местах в качестве «алтаря» для ритуальных жертвоприношений.
Но, пожалуй, наиболее активно использовалась способность торфяников к консервации, ведь кислорода там мало, а вот дубильной кислоты много. Поэтому древние люди довольно часто хранили в болотах скоропортящиеся продукты, например, мясо. Было среди этого перечня и сливочное масло.
Само понятие «болотное масло» было известно человечеству довольно давно самые древние подобные находки насчитывают около 5 тысяч лет.
Не исключено, что тайники со сливочным маслом, найденные в торфяных болотах на территории Ирландии и Шотландии, были захоронены с той же целью ради сохранения свежести продукта. Вероятно, их оставили на несколько сезонов, но каким-то образом они потерялись, или были забыты, или их владельцы умерли.
Преподобный Джеймс О’Лаверти в 1892 году написал об истинной причине, по которой ирландцы хранили сливочное масло в болотах. Он предположил, что это делалось для того, чтобы масло могло пройти процесс ферментации и превратиться в результате в более питательный продукт. По его словам, наука установила, что многие вещества, подвергнувшись ферментации, становились гораздо более питательными.
Несколько отважных гурманов попробовали настоящее «болотное сливочное масло» и, как ни странно, выжили, чтобы рассказать о своём опыте. В 1859 году Эдвард Клибборн и Джеймс О’Лаверти с большим волнением писали, что впервые обнаружили почти идеальный деревянный контейнер с маслом, которое «по вкусу напоминало сыр».
Современный эксперимент, проведённый Nordic Food Lab, показал, что масло, хранившееся в торфе на протяжении трёх месяцев, впитало в себя «значительное количество ароматов из окружения и приобрело вкусовые нотки, которые были описаны как напоминающие «мясо животных или птицы», «моховые», «неприятные», «резкие» и «похожие на салями»».
Журналист Бен Рид и производитель масла Патрик Йохансен взялись за создание своего собственного «болотного» продукта. Контейнеры для хранения энтузиасты сделали из бересты, а для самого процесса изготовления масла были выбраны такие техники, которые были доступны сотни лет назад и считаются традиционными.
В древности, чтобы фильтровать сливки для будущего масла, использовали лоскут ткани, причем один и тот же на протяжении всего молочного сезона. Это делалось для того, чтобы сохранить на нем споры, которые образовывали молочнокислые бактерии. Но у авторов эксперимента под рукой подобной ткани не оказалось, поэтому они применили другой традиционный способ фильтрации с помощью травы.
Рид и Йохансен поместили в болото шесть контейнеров с маслом в болото, один из которых вытащили спустя три месяца. Оставшиеся пять было решено продержать в торфе дольше и последовательно доставать на протяжении семи лет. Результаты подтвердили ожидания экспериментаторов масло вобрало в себя «естественные» запахи». Авторы этого необычного опыта также нашли практичную пользу полученных знаний в кулинарии.
Казалось бы, вполне логично, что многочисленные находки бочек со сливочным маслом свидетельствует именно о желании сохранить этот нужный и весьма дорогостоящий по тем временам продукт.
Однако, как впоследствии выяснилось, это была лишь часть исторической истины — не все «болотное масло» «топили» в торфе только для его хранения длительное время.
Таким интересным способом продукт прятали, чтобы обезопасить его, но не от порчи. Во времена Средневековья добычей при вражеских набегах практически всегда становилось продовольствие. Поэтому идея сохранить ценное тогда масло от кражи или уничтожения в болоте выглядит весьма здравой.
Кроме того, среди всех найденных примеров «болотного масла» особенно выделяются те, которые помещались в торф без какого-либо сосуда для хранения бочки или кожаного мешка. Ученые предполагают, что в этом случае продукт играл роль подношения богам. Такой кусок масла весом в 10 килограмм был извлечен торфорезами из болота в Ирландии. Ученые датировали находку 1 тысячелетием до нашей эры.

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

 

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ТОПИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В БОЛОТЕ Историки и археологи довольно часто «копаются» не просто в земле, а в болоте. Ведь, как известно, торфяники идеальный естественный

.

 

Предыдущая запись Леонид Броневой, Владимир Этуш, Олег Янковский Кто больше нравится
Следующая запись 10 нелепых изобретений XX века, которые сейчас кажутся дикостью

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *