
Китайский философ Конфуций как-то сказал: «Знаки и символы управляют миром, а не слова и не законы». С той поры, как был произнесен этот афоризм, миновало более двух с половиной тысяч лет. Но тем не менее и в новейшей истории мы находим примеры, отчасти подтверждающие правоту этих слов. Достаточно обратиться к недолгому периоду существования гитлеровской Германии, в которой разно¬образная символика начиная от государственных и партийных эмблем и заканчивая детскими значками играла важную роль в деле унификации общества и построения его в соответствии с нацистскими «идеалами».
Гитлер очень рано оценил значение символики политического движения и лично установил внешние отличительные знаки своей партии.Хотелось коротко рассказать о малоизвестном у нас символе под названием Знамя Крови. Это знамя со свастикой принадлежало 5-му отряду штурмовиков во время Пивного путча. В ходе Пивного путча, 9 ноября 1923 года, они пришли с этим флагом к мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», откуда вместе с остальными мятежниками, возглавляемыми Адольфом Гитлером, двинулись в направлении Одеонсплац. На Одеонплац путь путчистам преградили усиленные наряды вооруженной полиции. Кто первым открыл огонь так и осталось неизвестным. В короткой схватке были убиты шестнадцать нацистов и три полицейских. Число раненых превысило сотню. Тяжело в бедро был ранен Герман Геринг. Погибшие шестнадцать нацистов были объявлены мучениками движения. Им Гитлер посвятил первый том своей книги «Mein ampf» «Моя борьба», которую он начал писать, когда в тюрьме Ландсберга отбывал срок за тот самый «пивной путч». Точнее, книгу он не писал собственноручно, а диктовал. Вначале диктовал текст Эмилю Морису, а затем своему секретарю и заместителю по партии, «Наци номер Три», Рудольфу Гессу.
Среди убитых был и Андреас Бауридль, окрасивший своей кровью (смешавшейся с кровью другого сраженного пулей национал-социалиста — Ульриха Графа) полотнище партийного знамени, древко которого он продолжал сжимать в руках и мертвый.
Согласно другой версии, пользующейся меньшим распространением, в действительности 9 ноября 1923 г. по мюнхенским улицам знамя нес шагавший в первом ряду колонны сторонников Гитлера и Людендорфа не Андреас Бауридль, а шедший рядом с Бауридлем Генрих Трамбауэр. Когда колонна попала под перекрестный обстрел зеленой полиции и баварского рейхсвера, Бауридль был сражен одной из первых пуль и, падая мертвым на мостовую, забрызгал своей кровью полотнище красного, с черным крюковидным крестом в белом круге (расположенном, в отличие от более поздних знамен НСЛАП, не в центре полотнища, а ближе к древку), знамени, которое держал в руках Трамбауэр, получивший почти одновременно пулевое ранение в живот и также обагривший своей кровью знамя. Несмотря на ранение, Трамбауэр сумел вынести знамя из-под обстрела и спрятал его у своего друга Целлингера, проживавшего на IV этаже дома 30 по улице Театинерштрассе. Через некоторое время Трамбауэр перебрался к себе домой, спрятав окровавленное знамя под одеждой и дополнительно окрасив его полотнище своей кровью. Несколько дней спустя Карл Эггерс, штурмфюрер (командир) 6-го штурма СА, навестил раненого Трамбауэра и перенес Кровавое знамя в надежное место — к мюнхенскому архитектору Графу, который хранил его на протяжении нескольких месяцев, после чего, опасаясь обыска и ареста, передал реликвию своей единомышленнице Виктории Эдрих, проживавшей в доме 23 на улице Тюркенштрассе. После выхода Адольфа Гитлера из заключения в тюрьме Ландсберг, Курт Эггерс забрал знамя у Виктории Эдрих и передал его фюреру.
С этого самого времени знамя быстро стало святыней национал-социализма. Полотнище прикрепили к новому древку, изготовили особое навершие в виде золотого венка из дубовых листьев со свастикой внутри. В нижней части навершия располагался золоченый шар, прикрепленный к серебряной горловине, на поверхности которой выгравировали имена погибших на Одеонсплац штурмовиков. 4 июля 1926 года на партийном съезде в Веймаре знамя получило официальное название «Знамя крови» (Blutfahne). Гитлер передал «Блютфане» на хранение СС, еще более подняв и укрепив их политический престиж. С того времени СС обрели право на освящение штандартов вновь сформированных охранных подразделений партии.
На ежегодных парадах НСДАП в Нюрнберге Гитлер, проезжая в автомобиле, держал в руках знамя и касался им других нацистских знамён, как бы «освящая» их, что вскоре стало официальной церемонией «Освящения знамён» ( Fahnenweihe). Постоянным местом пребывания знамени был штаб НСДАП в Мюнхене, которое охранял почётный караул СС. На знамени находилась дыра, которая, по поверьям, появилась во время путча и не зашивалась в течение долгих лет.Знамя можно видеть в знаменитом фильме Триумф Воли.
До самого падения Третьего рейха постоянным знаменосцем был ветеран Великой (Первой мировой) войны и «старый боец» («Альтер Кемпфер») НСДАП — эсэсовец Якоб Гриммингер (дослужившийся к концу войны до звания штандартенфюрера СС). К слову, ответственный за выполнение «окончательного решения еврейского вопроса» Адольф Эйхман окончил войну в чине оберштурм¬баннфюрера СС (подполковник), а «диверсант номер один» Отто Скорцени штурмбаннфюрера СС (майора).Первоначально он был помощником Трамбауэра (считавшегося официальным знаменосцем), и лишь иногда подменял того, когда Трамбауэру, страдавшему от последствий ранения, изменяли силы, и он не мог нести тяжелое знамя. Когда же здоровье Трамбауэр, получившего новые ранения в схватках с боевиками коммунистического «Союза Красных Фронтовиков» («Ротер Фронткемпфербунд», сокращенно: «Рот Фронт»), совсем ухудшилось, «Знамя Крови» стал носить один только Гриммингер.
Последний раз Знамя крови было представлено общественности на параде фольксштурма 18 октября 1944 и принятия присяги бойцами фольксштурма (иногда ошибочно утверждается, что его несли на похоронах гауляйтера Адольфа Вагнера, прошедших за полгода до этого, и потом не выставляли напоказ). В церемонии участвовали Генрих Гиммлер, Вильгельм Кейтель, Хайнц Гудериан, Мартин Борман, Карл Филер, Вильгельм Шепман и прочие представители военно-политического руководства Третьего рейха.
В последние дни Второй мировой войны «Знамя Крови» было вывезено эсэсовцами в неизвестном направлении. Его местонахождение остается загадкой до сих пор. По другой версии, «Знамя Крови» погибло во время бомбардировки Мюнхена американской авиацией. После окончания войны как оккупационные власти держав-победительниц, так и власти Федеративной Республики Германия неоднократно допрашивали Якоба Гриммингера на предмет нахождения вверенного ему знамени, однако так и не смогли добиться от него вразумительного ответа. Он утверждал, что ему ничего не известно о местонахождении главной святыни нацистов.
Правда последнее время появилась информация,что знамя находится в одной из частных коллекций.





