КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000 человек, и это самый восточный город Волгоградской области.
Необычное название Палласовка получила в честь известного учёного Петра Симона Палласа, который, вообще-то, являлся немцем, но сделал очень много для изучения природных богатств России. Пётр Паллас родился в 1741 году, в семье профессора анатомии. Его отец преподавал в Берлинской медицинской академии, и семья Палласов слыла образованной.
Поначалу маленький Пётр учился дома (тогда это являлось весьма популярным), и его учителями были отец и приходящий педагог. Это продолжалось до 1754 года. Затем Пётр слушал лекции в медико-хирургическом коллегиуме, это что-то вроде нынешнего колледжа или техникума. Лекции там бывали разные, и программа обучения отличалась от современной. Известно, что с той поры Паллас полюбил зоологию более всех наук. Например, в возрасте 15 лет юный Паллас разработал собственную классификацию птиц на основе клюва. В этой работе, конечно, имелись нестыковки, но ведь человеку было всего 15 лет!
Помимо зоологии, медицины, анатомии, физиологии, Пётр также изучил латынь, английский и французский языки. Его мать, кстати, являлась француженкой. А 1758 год Паллас провёл в городе Галль. Там он немного отошёл от медицинского направления и занялся изучением естественных наук, минералогии, математики.
После этого Пётр перебирается в Голландию. В те годы считали, что в Голландии очень сильная научная зоологическая школа. Отчасти это было так, ведь голландцы владели обширными колониями и могли проводить там множество различных наблюдений в природе. А также привозить немало представителей местной флоры и фауны.
После Голландии в жизни ученого происходят два важных события. Во-первых, он спорит с известнейшим натуралистом Карлом Линнеем по поводу классификации червей. Паллас доказывает ошибочность линнеевской классификации, и это придаёт ему большой вес в научных кругах того времени. Во-вторых, молодой Паллас защищает в Лондоне докторскую диссертацию (тогда не было кандидатских диссертаций) на тему «О паразитах, живущих в теле животных». Защита прошла хорошо, и Паллас окончательно остановился на зоологии и биологии, уделяя в будущем этим наукам значительную часть своего времени.
В 1762 году уже дипломированный учёный (и это в 21 год!) возвращается в Берлин. Паллас-старший, даже имея авторитет в своих медицинских кругах, не смог найти для наследника вакантное место. По этой причине его сын вновь перебирается в Голландию. Пётр Паллас живёт там достаточно скромно, посвящает своё время различным исследованиям и выпускает «Исследование зоофитов» труд, упрочивший его славу, как учёного. Это открыло ему места в Лондонской и Римской академиях наук. Впрочем, материальное положение молодого учёного ухудшается. Несмотря на это, он довольно удачно по взаимной любви женится. Произошло сие знаменательное событие в 1767 году. Палласу тогда было 26 лет.
Хорошо, а какое это отношение имеет к России Почему в самом начале статьи упомянута некая Палласовка в Волгоградской области Никакой ошибки тут нет. Пётр Паллас действительно долго был и работал в России, и в его честь действительно назван небольшой город. Впрочем, обо всё по порядку.
В те годы, о которых идёт речь, в России царствовала Екатерина Вторая. Известно, что она много общалась с иностранцами и опубликовала ряд указов, согласно которым всем иноземцам, желающим перебраться в Россию, даровались особые привилегии. Вот под действие одного из таких указов невольно попал и молодой, но уже известный в учёных кругах Пётр Паллас.
Как уже упоминалось, он испытывал в то время материальные затруднения. А Екатерина Вторая подыскивала человека, способного завершить (или существенно дополнить) всестороннее описание огромной Российской империи, чтобы иметь максимально полное представление обо всех природных богатствах державы. Императрица состояла в переписке с учёным из Лейпцига профессором Людвигом. Последний лично знал Палласа и порекомендовал его Екатерине. Та прислушалась к совету немецкого учёного и пригласила Палласа в Россию. А чтобы тот долго не раздумывал, высочайшим повелением (с одобрения Российской Академии наук) господину Палласу пожаловали 800 рублей в год жалованья. И обещали всестороннюю поддержку в его научных изысканиях. Пётр Паллас, как и всякий учёный, мечтавший о новых свершениях, с радостью принял предложение из России. Интересно, что его супруга предпочла поехать вместе с мужем, вперёд к новым, порой опасным, открытиям
В общем, в 1768 году Паллас вместе с супругой и группой помощников выдвинулся в Первую Оренбургскую экспедицию. Сейчас, в эпоху Интернета и навигаторов, кажется немыслимым, что буквально 260 лет назад приходилось с простыми инструментами и тетрадями передвигаться по стране и всё тщательно записывать, измерять и зарисовывать. Но труды Палласа и его соратников не прошли впустую.
Первая Оренбургская экспедиция продолжалась шесть (!) лет. География её была весьма обширной: исследователи посетили заволжские просторы в Самарской и Саратовской областях, Оренбургские края, Уральский хребет и речку Урал от Перми и до нынешнего Атырау (Гурьева), а также добрались до Байкала.
В это время, собственно, Паллас и посетил те места, где впоследствии появится городок, названный в его честь. Забегая немного вперёд, следует сказать, что в результате научных изысканий Палласа при содействии Российской Академии наук довольно быстро вышло объёмное издание «Путешествие по разным провинциям Российской империи». В этом труде содержалось почти 2000 страниц с многочисленными иллюстрациями.
Паллас оставил после себя весьма подробное описание истории Великих Булгар, а также древностей Юга России. И всё-таки основное внимание немецкий учёный уделял своей любимой зоологии. Например, изучая реку Клязьму с притоками, Паллас описал там почти всех имеющихся рыб. И теперь мы знаем, что ранее в Клязьме водились (местами) форель и стерлядь.
В ноябре 1768 года группа Палласа обнаружила в верховьях реки Самары сайгака и подробно его описала. Сейчас тут этих животных, к сожалению, нет. Кроме того, почти в этих же краях (вдоль рек Бузулук и Большой Иргиз) были засвидетельствованы большие скопления диких лошадей. Вероятно, речь шла о тарпанах, которые нынче большая редкость.
Пребывая на Волге, немецкий исследователь заметил, что местные жители избегают употреблять в пищу сельдь-черноспинку. Паллас провёл со скептиками профилактическую, скажем так, беседу, убеждая рыбаков в том, что означенную рыбу можно неплохо есть в копчёном виде. И они стали это делать, но не сразу.
В пятидесяти километрах от Симбирска экспедиция Палласа обнаружила кости мамонта, каковые были переданы в Петербург для тщательного изучения. Добравшись до Атырау, экспедиция Палласа задержалась здесь на несколько дней. И тут немецкому исследователю бросилось в глаза, что уровень Каспийского моря непостоянен. Паллас провёл исследования с помощью барометра и установил, что уровень Каспия ниже уровня Чёрного моря на 20 метров.
Через два года после старта экспедиции исследователи добираются до Уральского хребта и переваливают через него. Здесь Паллас находит остатки мамонта и быка последнего межледникового периода. А ещё он детально описывает белого журавля (стерха), и отныне эта птица на латыни носит имя Петра Палласа.
В 1771 году исследовательская экспедиция добирается до Алтая. В 1772 году до Байкала и Забайкалья. Здесь (в степных районах Забайкалья) Паллас описывает кулана, редчайшую для здешних мест голубую сороку, индийского журавля. И, конечно же, занимается изучением таинственного Байкала.
Экспедиция Палласа с большим количеством ценного научного материала возвращается в Петербург летом 1774 года. За впечатляющие научные успехи пришлось заплатить немалую цену: Пётр Паллас в свои 33 года выглядит стариком, его беспокоят воспаление глаз и желудочное заболевание, проявившееся во время экспедиции. У Петра Палласа к этому времени уже есть четырёхлетняя дочь. А вот жена немецкого учёного после завершения уникальной экспедиции отошла в мир иной, совсем в молодом возрасте по нашим меркам. Пришлось Палласу забыть на время об активной научной деятельности. Он живёт в Петербурге, преподаёт, редактирует собственные сочинения и систематизирует собранную его группой ценнейшую научную информацию.
Однако Паллас тяготится таким положением дел. И вот в 1793 году он отправляется через Москву и Царицын в Крым. Последний совсем недавно вошёл в состав Российской империи и поэтому требует детального изучения.
Следует заметить, что Крым весьма приглянулся Палласу. Он решает перебраться сюда насовсем, в надежде поправить физическое, да и душевное здоровье. Однако этого не случилось. И вот в 1801 году Паллас решается на окончательный отъезд из России. В Берлине он жил до самой смерти (до 1811 года), занимаясь горячо любимой наукой.
Могила Палласа некоторое время ничем не выделялась среди прочих на кладбище. Однако по инициативе Петербургской Академии наук тут установили памятник с надписями на латинском языке. Научное наследие Палласа оказалось весьма обширным. И пусть оно по нынешним меркам устарело и вызывает интерес лишь у специалистов, не стоит забывать, сколько сделал для России этот немецкий учёный

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

 

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

КТО ТАКОЙ ПЕТР ПАЛЛАС И ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ В Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном расположен районный центр Палласовка. Он довольно мал, проживает там около 15000

.

 

Предыдущая запись Откуда в Воронеже древнеегипетские артефакты
Следующая запись Кольцо Атлантиды — загадка науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *