ВЕЛИКИЙ ФЕНОЛОВЫЙ ЗАГОВОР 1915 ГОДА. КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДАВАЛИ СОЮЗНИКОВ

ВЕЛИКИЙ ФЕНОЛОВЫЙ ЗАГОВОР 1915 ГОДА. КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДАВАЛИ СОЮЗНИКОВ Обычно разные лихо закрученные шпионские истории придумывают писатели и киносценаристы. Но эта произошла на самом деле, в

Обычно разные лихо закрученные шпионские истории придумывают писатели и киносценаристы. Но эта произошла на самом деле, в ней не придумано ни одной буковки!
Фенол, он же гидроксибензол, он же «карболка» довольно простое органическое вещество с формулой C6H5OH. Запах фенола многие часто называют «запахом больницы» до сих пор в больницах и поликлиниках слабый раствор карболки применяют в качестве средства, убивающего микробы (антисептика).
Однако медицина далеко не единственное применение фенола.
Фенол ценнейшее сырьё для химической промышленности. Из него получают эпоксидные смолы, пластмассы, синтетические волокна (капрон и нейлон), а ещё лекарства (аспирин) и взрывчатые вещества (пикриновую кислоту, или мелинит). Вот тут-то и начинается эта история…
В 1914 году разразилась Первая Мировая война. Основными противниками в ней были, с одной стороны, Англия, Франция и Россия (Антанта), с другой Германия и Австро-Венгрия. США в начале войны (якобы) соблюдали нейтралитет, и в войне участия не принимали (официально). На самом деле американцы негласно поддерживали англичан, но… как оказалось позже не только англичан!
Основным производителем фенола в Европе была Англия, и с началом войны практически весь имеющийся в наличии фенол стал направляться на производство взрывчатки для артиллерийских снарядов и бомб. В Германии собственного производства фенола не было, а поставки из Англии, само собой, прекратились. Немецкие заводы компании «Байер», производившие из фенола аспирин, остались без сырья, а немецкая армия без лекарств. Нехватку импортного фенола ощутили и в США там он использовался компанией «Эдисон» для производства пластмасс.
В итоге в Америке было налажено собственное производство фенола (12 тонн в сутки) основная часть шла на пластмассы, а остатки «по-тихому» переправлялись в Англию для производства взрывчатых веществ.
Тем не менее, США были официально нейтральной страной, на её территории работало и немецкое посольство, и действовало большое количество немецких агентов.
Одной из самых влиятельных фигур был представитель германского министерства иностранных дел Генрих Альберт; его «агентом номер один» был Гуго Швайтцер, бывший сотрудник фирмы «Байер».
И вот через немецкое посольство в США были направлены крупные денежные суммы, с помощью которых Швайтцеру удалось подкупить американских чиновников и бизнесменов, и в 1915 году фирма «Эдисон» подписала секретный контракт, согласно которому все излишки фенола она продавала американскому подразделению фирмы «Хемише Фабрик фон Хайденc»; в свою очередь, эта фирма производила салициловую кислоту для компании «Байер».
Вскоре британцы остались без американского фенола, зато немцы каждый день получали от американцев по 3 тонны того же самого фенола, и производство аспирина в Германии возродилось, и даже нарастило объемы! Итак, официально американцы были «нейтральны», полуофициально поддерживали Англию, однако тайком за деньги с удовольствием продавали стратегическое сырьё немцам…
Летом 1915 года случился казус, достойный самого настоящего детектива. 24 июля 1915 года Генрих Альберт случайно забыл в поезде свой портфель с документами. Американская разведка за Альбертом следила постоянно, и мимо такого шикарного подарка, конечно же, пройти не смогла. В результате документы из немецкого посольства оказались в руках американских спецслужб. Украденные бумаги безоговорочно свидетельствовали: Американские компании вовсю снабжают немецкую промышленность!
Большинство американцев в те годы были настроены антигермански, и документы «случайно» попали в руки журналистам газеты «Нью Йорк Уорлд».
15 августа 1915 года разразился страшнейший скандал!
К тому времени немцы уже потопили океанский лайнер «Лузитания» с американскими гражданами на борту, антинемецкие настроения были очень сильны.
А уж какое возмущение поднялось в Англии! Американцы поддерживают немецкую промышленность в ущерб английской! Хороши союзнички, нечего сказать!
Швайтцер и Альберт неоднократно пытались оправдываться; в частности, в многочисленных статьях и интервью они говорили о том, что выкупленный в США фенол идёт «на благо людей», то есть на производство аспирина, в то время как англичане используют его «в бесчеловечных целях», а именно производят взрывчатку. Согласно Альберту, благодаря его финансовым схемам Англия не досчиталась более 2 миллионов килограммов взрывчатых веществ, это ли не доброе дело
Тем не менее, под давлением американской общественности фирма «Эдисон» разорвала все контракты с немцами, а излишки фенола стала продавать вооружённым силам США. Впрочем, за время работы «великого фенолового заговора» (так эту авантюру окрестили журналисты) немцы смогли запасти столько американского фенола, что фирме «Байер» хватило как минимум на несколько лет вперёд…

 

ВЕЛИКИЙ ФЕНОЛОВЫЙ ЗАГОВОР 1915 ГОДА. КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДАВАЛИ СОЮЗНИКОВ Обычно разные лихо закрученные шпионские истории придумывают писатели и киносценаристы. Но эта произошла на самом деле, в

ВЕЛИКИЙ ФЕНОЛОВЫЙ ЗАГОВОР 1915 ГОДА. КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДАВАЛИ СОЮЗНИКОВ Обычно разные лихо закрученные шпионские истории придумывают писатели и киносценаристы. Но эта произошла на самом деле, в

.

 

Предыдущая запись Плакат-каталог с изображением всех ламп Эдисона, 1903 год.
Следующая запись Ветеринар осматривает австралийскую дикую собаку Динго в зоопарке Сан-Диего, 1960 год

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *