Факты о Феде (артист Алексей Смирнов) из «Операции «Ы»

Факты о Феде (артист Алексей Смирнов) из «Операции «Ы» Он был асом рукопашного боя, кавалером Ордена Красной Звезды, кавалером двух Орденов Славы, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые

Он был асом рукопашного боя, кавалером Ордена Красной Звезды, кавалером двух Орденов Славы, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»! 
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев» Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. 
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств. 
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении Вновь была немецкая атака, рукопашный и скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». 
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами это как Одер, между прочим, не самая узкая речушка 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *