ПАША АНГЕЛИНА

ПАША АНГЕЛИНА Сегодня речь пойдет о легендарной Прасковье Ангелиной - дважды Герое Социалистического Труда, награжденной тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени лауреате

Сегодня речь пойдет о легендарной Прасковье Ангелиной — дважды Герое Социалистического Труда, награжденной тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени лауреате Сталинской премии, депутате Верховного Совета СССР
В своих злобных попытках опорочить все советское, героическое, народное антисоветчики пускаются на самые бессовестные выдумки. Паша Ангелина одна из жертв сегодняшних «правдорубов»

Для начала дадим слово антисоветчикам:

«…Зимой 1933 года донецкое Старобешево, как и все окрестные села, люто голодало. Если бы не кусочки хлеба, которые приносили раз в неделю отцы и братья, ушедшие на шахты, к весне, наверное, не осталось бы не только работоспособных, но и живых. Когда сельские жители не смогли выйти в поле, наконец-то поступила долгожданная продовольственная ссуда несколько мешков муки. Из нее на полевых станах готовили клецки или затируху. Всякому дошедшему до котла выдавалась миска этого варева. Ожившие люди потянулись к сеялкам и боронам сев начался. Здесь же, в стане, и ночевали, зарывшись в солому.
Добрела сюда и Паша. Сначала помогала поддерживать огонь под котлом и готовить еду, потом носила к сеялкам посевное зерно. Поднять мешок не было сил, поэтому таскала ведрами.

ПАША АНГЕЛИНА Сегодня речь пойдет о легендарной Прасковье Ангелиной - дважды Герое Социалистического Труда, награжденной тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени лауреате

К уборке зерновых из МТС прибыли первые тракторы. Любознательная, смелая девчонка не отходила от диковинных машин. Трактористов не хватало, и пришлось организовать курсы по их подготовке. Первой на них записалась Паша. Трактористка из Ангелиной вышла знатная. Пахала так, что борозды, которые прокладывала в поле, можно было линейкой вымерять.»

Елена Русских «ЗНАТНАЯ ТРАКТОРИСТКА ПАША АНГЕЛИНА»

А теперь дадим слово самой Прасковье Никитичне

«Весною тридцатого года я стала трактористкой. Я добилась того, что моя машина ломалась редко, во всяком случае реже, чем у других, а по выработке я перегнала многих товарищей…
И вот, наконец, наступила долгожданная весна тридцать третьего года. Машины были наготове. Участницы нашей бригады ждали команды. Шли последние приготовления. Все проверялось, подготовлялось, как перед боем. Девчата волновались. Они чувствовали свою ответственность, понимали свою почетную миссию: они являлись членами женской комсомольской тракторной бригады первой бригады в Советском Союзе.
Девушки завели машины. И все вокруг как бы ожило, заговорило. Машины вздрогнули и плавно двинулись вперед. Настроение у всех девчат было праздничное, бодрое. Всю дорогу до самого колхоза пели песни. И вдруг я вижу: нам навстречу движется огромная толпа женщин. Ясно слышались их возбужденные голоса. Они приближались все ближе и ближе. Из толпы вырывались крики, неслись угрозы:
Поворачивайте оглобли! Не допустим бабьи машины на наши поля!
Тяните Пашу! Она главная закоперщица! Проучить бы ее!
…Мужики какие-то появились, все кричали, размахивали руками, орали хором женщины:
Не допусти-им!!!
Гоните! Вон с наших полей!!!
Как увидели Ивана Михайловича, присмирели немного и кричать перестали, но долго не расходились.
Поезжайте работать, товарищ бригадир! приказал мне Иван Михайлович…
Ехали медленно, а толпа за нами поодаль двигалась. И Куров от нее не отставал. Приехали на поле, развернулись, начали пахать…
Час работали, другой, третий. Толпа стояла, не расходилась. И Иван Михайлович тоже стоял. Потом женщины пошептались между собой и повернули в село. Иван Михайлович подошел ко мне, руку пожал и сказал:
Вот так, Паша, все с бою берется! А теперь в добрый путь!
«Все с бою берется!» Эти слова я повторяла каждый раз, когда возникала какая-нибудь заминка, когда останавливалась машина.
Мы вспахивали целинные земли и сеяли. Девчата молчали. Они работали без устали, днем и ночью. Только я знала, как они уставали от непривычки работать на тракторе, от этих однообразных заездов.
….Под утро на третий день в поле появились черноволосые мальчики, похожие на своих отцов, матерей, с такими же смелыми, суровыми лицами, стройные и коричневые от загара.
Мужчины к нам в гости пожаловали! весело закричали трактористки.
«Мужчины» стояли и с особым любопытством осматривали нас.
Здравствуйте! хором закричали они. Дети принесли нам белый хлеб, молоко, сало, масло.
К вам в гости все село собирается, важно сообщили нам ребята.
Неужели опять придут! с тревогой спросила Наташа Радченко.
Вы не беспокойтесь, бойко промолвил кудрявый мальчишка. С хорошим идут к вам. Строить чего-то задумали на вашем поле….
…Я смотрела на деда Алексея. Он стоял, выставив вперед ногу в добротном полуботинке, внимательно слушал и, словно чему-то радуясь, все шире улыбался и вдруг расхохотался.
Эх, видели бы вы деда Алексея десять лет тому назад. Я припоминаю. Он ходил сгорбленный, в рваной одежонке, всегда хмурый. Летом, весной и осенью босиком, всегда босиком, а в лютые морозы надевал валенные опорки….
…Не зря трудились, недосыпали, недоедали. Хорошие хлеба выросли. Сполна с государством рассчитался колхоз. По плану и сверх плана было сдано девяносто тысяч пудов. Полны были зерном колхозные амбары. Скрипели возы по улицам села: колхозники везли к себе домой хлеб, заработанный честным трудом.
Хлеб лежал в амбарах, хлеб радовал душу крестьянина, в Старо-Бешеве пекли белые булки, а борьба в степи за новые тонны «белой булки» не прекращалась ни на минуту…»

ПАША АНГЕЛИНА Сегодня речь пойдет о легендарной Прасковье Ангелиной - дважды Герое Социалистического Труда, награжденной тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени лауреате

Из книги П.Н. АНГЕЛИНОЙ «Люди колхозных полей»

Можно сравнить эти два отрывка.

Первое вранье Елены антиРусских заключается в том, что Паша Ангелина прибилась к трактористам от голода, а там и тракторному делу выучилась.
На самом деле Ангелина была трактористкой уже с 1930 года.
Второе вранье — это сам голод.

Фраза «Дети принесли нам белый хлеб, молоко, сало, масло» очень интересна. Речь идет о весне 1933-го. Года либерально-демократического голодомора
Что еще можно извлечь из отрывка из книги Ангелиной:

1. Необходимо обратить внимание на сопротивление крестьян машинной обработке. Не была ли такая же ситуация с колхозами
2. В памяти Ангелиной запечатлелся дед в добротном полуботинке. Иногда какая-то мелочь запоминается на долгие годы. Судя по всему, это именно этот вариант. А этого деда за 10 лет до описываемых событий Ангелина помнит «в рваной одежонке, всегда хмурый. Летом, весной и осенью босиком, всегда босиком, а в лютые морозы надевал валенные опорки..» Можно сделать уверенный вывод — благосостояние крестьян серьезно повысилось
3. «Скрипели возы по улицам села: колхозники везли к себе домой хлеб, заработанный честным трудом. Хлеб лежал в амбарах, хлеб радовал душу крестьянина, в Старо-Бешеве пекли белые булки» Можно опять начать разговор о трудоднях и палочках Антисоветчики любят копошиться в грязном белье

«Племянник легендарной трактористки Алексей Ангелин в одном из своих интервью говорил о семье своей тетушки: «Муж Прасковьи Никитичны работал в партийных органах, а во время войны был сильно ранен и в 1947 году умер. Больше она замуж не выходила, говорила, что главное для нее поставить на ноги троих своих детей и приемного сына Геннадия сына ее старшего брата, скончавшегося в 1930 году».

Какая ерунда! расхохотался бывший учетчик знаменитой тракторной бригады (он же негласный охранник всесоюзной героини и доверенное лицо) Максим Юрьев, который и сейчас живет в Старобешево. Ее муж Сергей Чернышов, бывший первый секретарь райкома партии Старобешевского района, умер года три назад в соседнем Волновахском районе. Он еще в 1959-м на похороны Прасковьи Никитичны приезжал, рвался в клуб, где поставили гроб с ее телом для прощания. Но я его не пускал, как тетя Паша (так мы все ее называли) перед смертью велела. Даже наганом его пугнул. Он тогда к детям пошел, но они его тоже не приняли.»

Елена СМИРНОВА «СВОЕГО МУЖА ПАША АНГЕЛИНА ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНСКОЙ ТРАКТОРНОЙ БРИГАДЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ВЫГНАЛА ИЗ ДОМУ. УЖ ОЧЕНЬ РЕВНИВ БЫЛ» газета «Факты»

В ответ на эти заявления можно привести воспоминания дочери Ангелиной — Светланы и сына — Валерия
«Однажды в ответ на упреки пьяный отец выстрелил в маму. Я успела броситься ей на шею, она отклонилась промах! У нас в стене еще долго оставалась пуля. Я от стресса потеряла сознание, потом началась жуткая депрессия, меня долго лечили. На следующее утро после этого случая семейная жизнь родителей закончилась. Папа уехал в Волновахский район, женился на учительнице, родилась девочка Светлана Чернышева. Мы могли бы быть полными тезками, если бы мама не поменяла нам всем фамилию с Чернышевых на Ангелиных.

Мы со Светланой переписывались, а потом потерялись. После развода отец приезжал к нам всего два раза в последний раз на похороны мамы, а до того уже совсем больной, и она, сама уже нездоровая, отправила его в санаторий. »

Как видно, к бывшему мужу Ангелина отнеслась, как настоящий человек — помогла с лечением.

Кто после этого поверит, что какой-то бывший учетчик не пускал его на похороны, да еще пугал наганом. Да и напугать фронтовика наганом — сложновато.
» Депутат Верховного Совета СССР получал тогда сто рублей на расходы и право на бесплатный проезд. За мамой как за депутатом числились две комнаты в большой московской коммунальной квартире. До революции там жил врач вроде профессора Преображенского, а после 1917-го поселили 10 семей. Всего 42 человека. Один на всех туалет и умывальник можете представить Мамина племянница в то время жила в Москве. С мужем Героем Советского Союза и с маленьким ребенком они снимали какой-то клоповник. И мама выпросила для них угол. Позже я тоже поселилась с ними считалось, что это лучше общежития. Вот такие были привилегии.»

«После войны года два мы, как и все, голодали, пока у матери не наладилось с бригадой. В очередях за продуктами стояли и за помощью, которая приходила из Америки, тоже. В 47-м мать получила первую Звезду Героя Соцтруда. Жизнь стала налаживаться, хоть и разруха была в стране. В бригаде у нее люди зарабатывали шикарно. К примеру, до денежной реформы в колхозе оклад был 400 рублей, а у нее прицепщик зарабатывал 1400. Трактористы и комбайнеры получали по 12 тонн чистого зерна. Не ячменя какого-то, а настоящего зерна. Отдыхали только по воскресеньям. В поле была у них своя столовая, выкопали «холодильник», свинина, говядина всегда свежая, чистота. Соорудили бассейн для дождевой воды, чтобы заливать ее в радиаторы от простой воды те ржавели. Люди дома себе построили, многие мотоциклы имели, и до сих пор кое-кто на них ездит. Машину в бригаде мог взять каждый, и, если бы были проблемы, мать, конечно же, похлопотала бы.»
Сравните с хотя бы с современным депутатом городского совета.

«Прасковья Ангелина умерла в полной безвестности.»

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Хронос

» Самые счастливые дни в моей жизни, когда мама умирала. Мы с ней смеялись, шутили. Каждый вечер кто-то ее навещал. Маршак приходил на чай, Папанин заглядывал и смешил до слез. У него было потрясающее чувство юмора. Мама уходила красиво и мужественно. Дней за пять до смерти ей сделали операцию. Провожал ее в операционную Папанин, он шел за каталкой. После операции мама впала в кому и уже не пришла в сознание. Умерла она у меня на руках.»
Из воспоминаний дочери Ангелиной — Светланы.

ПАША АНГЕЛИНА Сегодня речь пойдет о легендарной Прасковье Ангелиной - дважды Герое Социалистического Труда, награжденной тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени лауреате

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *