Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года.

Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. В Америке запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». О шоке, который

В Америке запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». О шоке, который испытали американцы, можно судить по воспоминанию всемирно известного писателя Стивена Кинга.
«Мне было десять лет рассказывал он, я находился в кинотеатре В самый интригующий момент экран погас. На сцену вышел управляющий. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм. Я хочу сообщить вам, начал он, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его «спутник». Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»
Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. Первый космический аппарат совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *