
Само слово «сарбакан» пришло к нам из французского языка — sarbacane, куда было, в свою очередь, заимствовано из испанского cerbatana.
Но само это духовое ружье появилось в жизни человека еще во времена неолита. До лука и копьеметалки. Сегодня, правда, уже не разберешь, все ли народы прошли через эту слегка инфантильную оружейную стадию. Ведь в большинстве своем материалом для сарбаканов служит дерево, которое, как известно, века не переживает.
Тем не менее у многих народов сарбакан (под разными названиями, конечно) был в ходу еще в прошлом веке.
Так, во время Второй мировой ружьем сарбакан вовсю пользовались «охотники за головами» — племена даяков (Пунан, Барнео, Филиппины). В основном против японских патрулей.
Чем же объясняется такая популярность духового ружья сарбакан
Все очень просто.
Духовое ружье сарбакан стало незаменимым орудием как войны, так и охоты лишь в условиях бытия в джунглевых зарослях. Оно и понятно, ведь когда повсюду лианы, копьем особенно не размахнешься, да и стрельба из лука (далеко не все народы знали это оружие ) теряет многие из своих плюсов. Дальше, чем метров на 50, в зарослях уже толком ничего и не видать. Как животные, так и двуногие хищники умело маскируются и всегда наготове.
К тому же из-за жаркого и влажного климата (впрочем, и технологическая отсталость здесь сказалась) металлические доспехи здесь не в ходу, да и толстую кожаную броню долго не поносишь.
Так что, как ни крути — сарбакан идеален для таких условий. Сиди себе в зарослях, поджидай зверушек или враждебную делегацию из соседнего племени.
Что же представляет собой настоящий сарбакан
Духовое ружье сарбакан так же далек от детской плевательной трубочки, как матерый двуручный меч от карманного ножичка бойскаута.
Боевая «плевательница» сарбакан в длину достигает трех метров (в среднем, конечно, поменьше — 1,5-2 м) и позволяет эффективно поражать живую цель на расстоянии до 40 метров.
Конечно, в основе убойного действия заточенной деревянной стрелки сарбакана лежит не мощь, а нервно-паралитический яд, которым обрабатывают наконечник. А отравы в джунглях всегда было навалом — и в растениях, и в животных. Правда, охотиться с ядовитыми стрелами сарбакана было себе дороже — это ж потом кушать!
Поэтому основной мишенью становились не гризли, а мелкая птица.
Само же духовое ружье сарбакан делали обычно из дерева.
В Южной Америке на сарбаканы шло пальмовое дерево, устройство изготавливали из двух половинок, которые сматывали потом растительными волокнами.
На Борнео трубку сверлили в цельном куске железного дерева.
В Индонезии делали сарбаканы из бамбука, выдалбливая внутренние перегородки.
Стрелы для сарбакана делали в основном из природных шипов (впрочем иногда не ленились и щипы вытачивали специально), снабжали оперением для стабилизации полета и для более плотного прилегания к стенкам трубки.
Особо стоит отметить способ применения сарбакана.
Дело в том, что просто так послать стрелку на 40 метров вряд ли удастся. Поэтому для стрельбы использовался выдох, при котором поток воздуха выталкивается из легких мощным сокращением диафрагмы. Те, кто занимается восточными боевыми искусствами и практикует дыхательные упражнения, без труда представят, как это делается.
Конечно, духовое ружье сарбакан снискало популярность не только у джунглевых дикарей.
И более развитые в оружейном плане японцы и китайцы внимательно присматривались к устройству духового ружья. Правда, у них полноразмерные трубки совершенно не пользовались успехом.
Духовое оружие привлекало своей бесшумностью (относительной) и возможностью скрытого ношения.
И в Стране восходящего солнца основными потребителями сарбаканов стали, конечно же, шпионы и лазутчики синоби, больше известные у нас как ниндзя.
Японская фукия (именно так называли здесь сарбакан) была длиной всего 30 сантиметров.
Но и на этом миниатюризаторы не остановилась.
Существовала и такая разновидность духового оружия, как фукибари. Эта малютка умещалась в пятисантиметровый размер и порой пряталась в ротовой полости. Основным ее плюсом была неожиданность. Об убойности здесь речи не идет, разве что применять яд.
Но носить во рту трубку, заряженную отравленной стрелой
Это слишком даже для страны, подарившей миру камикадзе.
В Европе сарбакан как духовое оружие не прижился.
Повсеместное распространение доспехов, отсутствие непроходимых джунглей, луки и ружья не дали ему шансов. Какое-то время он был популярен, к примеру, во Франции, но сугубо как экзотическая игрушка. И в этом качестве даже упоминается в «Графине де Монсоро» Дюма.
Свое возрождение сарбакан пережил в конце прошлого века.
Сарбакан стал своеобразным спортом да и просто занятным способом скрасить досуг. Настроение подхватили оружейные концерны. И сегодня на прилавках специализированных магазинов можно без труда найти современные сарбаканы, изготовленные из высокотехнологичных пластиков. Трубка малокалиберная, не очень длинная.
Первая методика — индийская. Конец трубки плотно обхватывается губами, затыкается языком, создаётся давление, с раздутыми щеками, сам выстрел — как бы плевок с убиранием языка. В момент такого плевка нужно как бы добавить давления резким выдохом.
Плюсы — получается достаточно резко, подходит для коротких, тонких трубок. Для лёгких, не очень плотно входящих в трубку стрелок.
Минусы — когда набираем давление с раздутыми щеками есть неприятный момент — попадание воздуха в слюнные железы… Неприятное ощущение. Маленький объём выпускаемого воздуха не подходит для разгона стрелки в длинной и толстой трубе.
Вторая методика — «папуасская», классическая.
Трубка имеет «обтюратор» — воронку, которую прижимают к губам. Выстрел получается в результате как бы кашлевого, диафрагмального толчка. Движение должно быть мощное, ураганное.
Плюсы — для длинных, толстых, более точных труб, стрелка должна плотно сидеть в трубке. Посыл получается несколько мощнее, чем в первом случае.


