СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в каждой пещере найдёте вы этот очаг, на котором, как объясняют детям, древние люди доводили до съедобности мясо убитых на охоте животных. Нанизывали тушу на вертел и поворачивали его, медленно поджаривая мясо со всех сторон. А может, не на вертеле
Ещё в XIX веке любители древности обнаружили древние курганы, которые имели несколько отличительных черт: рядом находился источник воды, в центре была яма, а вокруг расколотые от жара и местами обгоревшие камни. В Великобритании их называют «сгоревшие курганы».
Большого интереса эти находки не вызвали. Хотя само сооружение было сложено из камней, они редко были такими огромными, как в Стоунхендже и прочих мегалитических постройках. Обычные валуны. По сравнению с находками фантастических курганов и каменных кругов эти небольшие строения казались ничтожными. Их честно пробовали раскапывать, но ничего стоящего не находили. Так что до 1980 года ими, по сути, никто и не занимался.
Большая каменная лоханка
«Лохань для дичи», «корыто для оленя», а проще «кулинарная яма» примерно так переводится на русский ирландское словосочетание fulachtai fia или fulacht fiadh. Точнее перевести его невозможно, поскольку, если первое слово означает «варить», «приготавливать пищу», «поддерживать», то второе может быть и «оленем», и «дичью», и «мясом и кровью», и бог весть ещё чем. Лингвисты уточнять отказываются. Этих fulacht fiadh в Ирландии открыто уже более 6 тысяч штук, существуют они (пусть и в меньшем количестве) на территории соседнего Соединённого Королевства, на острове Мэн и даже в Швеции.
Причём нередко там, где их находят, нет поблизости ни единого строения, которое могло бы служить домом или хотя бы укрытием от непогоды. Сам fulacht fiadh может иметь верхнюю плиту вроде каменной крыши, а может и не иметь. Так что даже укрытием он служил бы паршивым. Вот каменная подкова вокруг него почти всегда есть. И очаг рядом обязательно имеется. И пруд, или речка, или родник, или канал, или даже море.
Совсем недавно как раз на пляже Кони-Айленда в Слайго нашли такую каменную коробку длиной около метра и шириной 80 сантиметров. Она и прежде всем была известна, только никто не думал, что это ещё один fulacht fiadh. Среди местных жителей ходила легенда, что это могила моряка, и если в неё залезть, то можно увидеть, за кого выйдешь замуж.
Оказалось, что это доисторический fulacht fiadh. Археологи были очень удивлены, что эту конструкцию никто не сломал. Но для нас примечательно, что источник воды, пусть и солёной, находился рядом.
Строили свои «лоханки» предки ирландцев очень просто4. Сперва находили постоянный источник воды. Если его не было, использовали грунтовые воды, то есть рыли колодец. Обычно он находился совсем рядом, и уровень воды в нём соответствовал уровню воды в «лохани». Между источником воды и будущей «лоханкой» они делали узкую (до метра шириной), длинную (от полутора метров) и достаточно глубокую (от метра до полутора метров) яму, укладывали на дно каменные плиты, а чтобы вода не просачивалась в грунт, обкладывали их крепким деревом и обмазывали глиной. Ёмкость должна была быть совершенно надёжной.
В национальном парке Конне-мара в 2014 году обнаружили артефакт, которому не менее 3700 лет. Дубовый жёлоб, окружённый 17 кольями из лещины, найденный археологами прямо на берегу залива Голуэй, когда-то был частью «Кулинарные ямы» возводили со всей тщательностью, которую только можно вообразить «лохани». Каменная облицовка сохранилась отлично, поскольку находилась в солёной морской воде с тех пор, как поднялся уровень океана и побережье было затоплено.
Полукольцо камней защищало «лохань» от ветра. Это было важно, поскольку рядом был очаг, на котором нагревали небольшие камни и кидали их в воду. По мере того как камни трескались, их выкидывали. У каждой «лохани» можно найти груды использованных камней. Кроме камней, обычно находят насыпи из чёрной древесной золы. Эта зола часто остаётся единственным напоминанием о том, что некогда здесь находилась «лоханка» её давно уже уничтожили, землю распахали, а чёрная зола все ещё разбросана по полю. Именно зольные насыпи с расколотыми камнями и навели археологов на мысль, что в этих курганах никогда никого не хоронили.
Как же функционировала «кухня» древних ирландцев При помощи раскалённых камней и каменного корыта вода нагревалась до нужной температуры. Её можно было слегка подогреть, а можно было довести до кипения. Учёные выяснили экспериментально, что для этого требуется не так много времени, как они думали. За 20 минут они довели до кипения 300 литров воды. За 3 часа сварили себе кусок мяса, уложенный по всем правилам в соломенный короб!
Из сказок и старинных текстов
На самом деле существование «лоханок» было отнюдь не секретом и до конца прошлого века. Их изображали монастырские писцы на миниатюрах, их описание можно найти в сказках. Но почему-то считалось, что древние люди готовили мясо на кострах, а потом, когда добились успехов в металлургии, в котлах. Оказалось, что все не так однозначно. И, между прочим, ещё в XVII-XVIII веках в горных районах Шотландии «лоханки» тоже не стояли без дела. Есть такие, что построены отнюдь не первобытными людьми. В археологии же эти памятники шли под общим термином «курганы» и нередко именовались могилами. Особенно если они располагались не по одному, а по два, а то и по шесть штук в ряд. Трупов, правда, в них никогда не находили. Но археологи привыкли к пустым гробницам. Вполне может быть, что некоторые артефакты, обозначенные в экспедиционных отчётах как могилы, были теми самыми «лоханями».
Зато теперь, когда стало ясно, что с усопшими эти конструкции не имеют ничего общего, учёные обратились к старинным текстам и легендам. И выяснилось, что иногда упоминается о каком-то грандиозном банном дне, когда в горячей воде отмокает утомлённое войско. Некоторые «лоханки», по сравнению с другими, выглядели чудовищно большими до 30 метров в длину, некоторые имели отличную, плотно прилегающую крышу. Так что появилась гипотеза, что одни из них могли использоваться как своего рода бассейны с подогревом, другие как бани и сауны.
Следом за банной теорией возникли ткацкая и стиральная. Почему бы древним ирландцам не красить ткани в приятные для глаза цвета Ведь им было известно, какие растения дают тот или иной цвет, знали они и некоторые минеральные пигменты. Проверить эту версию ещё никто не пытался. Но почему этого не может быть Была выдвинута также гипотеза, что в каменной ванне могли стирать бельё или дубить кожи.
По ещё одной теории, «лохани» использовались во время языческих праздников вроде Самайна. Правда, каким образом использовались можно только предполагать. Совершалось ли в них ритуальное омовение в тёплой воде Готовилась ли в них обильная пища для богов и людей Или же в них варился любимый ирландцами хмельной напиток
Однозначно пиво
Два английских археолога, Билл Куинн и Деклан Мур, предположили, что в «лоханях» ирландцы варили пиво. Секрет приготовления этого напитка был известен людям уже в эпоху неолита. Учёные решили проверить экспериментально, возможно ли его изготовить в каменной ёмкости с водой, куда кидают нагретые камни. Собственный fulacht fiadh они соорудили у себя во дворе: по всем правилам вырыли яму, снабдили её старым деревянным жёлобом на 350 литров, наполнили водой и при помощи нагретых камней довели эту воду до 65°. Потом «наполовину погрузили плетёную корзину в ёмкость и начали добавлять наш ячмень в небольших количествах, чтобы предотвратить застывание сусла». Через 45 минут, когда вода в лохани стала густой и сладкой, смесь довели до кипения и разлили по сосудам для брожения. Правда, для этого они добавили в охлажденную жидкость обычных пивных дрожжей, а не их доисторический аналог. И для аромата травяные добавки, растущие рядом в саду. А также дикий хмель, болотный мирт, бузину, вереск, ягоды можжевельника и мёд. Через 4 дня у них был отменный эль из грюйта.
Так что вполне вероятно, что в бронзовом веке такое удачное изобретение, как fulacht fiadh, использовалось и для пивоварения. И вообще оно могло быть многофункциональным.

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

 

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

СОЖЖЕННЫЕ КУРГАНЫ Нам хорошо известно, где жили люди в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века, чем они занимались, как их хоронили. Знаем мы и то, что еду они готовили на очаге в

.

 

Предыдущая запись Загадка нержавеющей железной колонны
Следующая запись Женщины-воины: Амазонки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *