Губайдулла Чингисхан (каз

Губайдулла Чингисхан (каз - Сұлтан Қажы Ғұбайдолла Жәңгірұлы Шыңғысхан) - младший сын последнего хана Букеевской орды Жангира, внук Букей-хана, чингизид-торе. Российский военачальник, генерал от

— Сұлтан Қажы Ғұбайдолла Жәңгірұлы Шыңғысхан) — младший сын последнего хана Букеевской орды Жангира, внук Букей-хана, чингизид-торе. Российский военачальник, генерал от кавалерии, первый и единственный в истории Российской империи казах, чье имя высечено в Георгиевском зале Кремля в списке награжденных орденом Святого Георгия, а также золотым Георгиевским оружием. Родился в Ханской Ставке, но после смерти отца, вместе со старшими братьями, был определен в Пажеский корпус самое элитное учебное заведение России того времени.
После окончания в 1856 году Императорского пажеского корпуса в Санкт-Петербурге, был распределен на службу в Лейб-гвардии Казачий полк в чине корнета и получил титул князя Российской империи.
В 1857 году он был переведён в Оренбург, назначен на должность специального офицера по делам казахов, башкир и татар.
В 1866 году ротмистр Чингизхан был направлен в распоряжение атамана Донских казаков, через год переведен служить в северо-западную часть Российской империи. В 1869 году, находясь на службе в Виленском военном округе, Губайдулла обратился к императору Александру II с прошением: дозволить прибавить к своей фамилии Букеев еще одну Чингисхан по праву происхождения от Чингисхана.
Для него было принципиально получить фамилию Чингисхан. И, наконец, вышел указ императора, разрешающий ему именоваться Султаном Джангером Букеевым Чингис-ханом. А в 1871 году Александр II назначил Губайдуллу, служившего в чине полковника в Северо-Западном крае, своим флигель-адъютантом.
Это был взлет по карьерной лестнице. Новое назначение было почетным и ответственным: от флигель-адъютанта требовалась готовность в любую минуту выполнить поручение государя как личного характера, так и государственного значения. С этого момента и почти до ухода в отставку Губайдулла находился в императорской свите.
В 18771878 гг. участвовал в русско-турецкой войне. В августе 1877 года за храбрость и личную отвагу во время военных действий под Плевной флигель-адъютант, полковник Лейб-гвардии Казачьего полка Чингизхан Губайдулла был награждён Золотой шашкой с надписью «За храбрость». 1 января 1878 года был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В том же году был награждён Сербским большим офицерским крестом. В 1879 году был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени с мечами.
В 1882 году был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени и Черногорской золотой медалью «За храбрость».
После окончания русско-турецкой войны Чингисхан был назначен заведовать отделением Министерства внутренних дел по вопросам казахского (тогда киргизского) народа и являлся личным советником императора по азиатским проблемам. По архивным данным, он принимал активное участие в работе комиссии по составлению Положения об управлении Туркестанским краем.
В 1888 году Чингисхан был произведен в генерал-лейтенанты с оставлением при министерстве внутренних дел и с зачислением в запас армейской кавалерии. А в 1894 году произведен в генералы от кавалерии с увольнением от службы по собственному прошению.
Губайдулла Чингисхан принимал непосредственное участие в разработке положения о выборах в первую Государственную думу России. Согласно этому положению казахи впервые получили право выбирать в неё представителей своего народа.
Умер Губайдулла Чингисхан в 1909 году в Ялте, куда он уехал по совету врачей для поправки здоровья. Там, под Ялтой, на мусульманском кладбище в местечке Дерикой он и был похоронен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *