
Самым древним из известных реформаторов, боровшихся с произволом аристократов и чиновников, считается царь Уруинимгина, правивший в Шумере. В 1877 году французские археологи обнаружили множество клинописных табличек, содержание которых говорит об успешной борьбе правителя с коррупцией в своем государстве.
Правил царь-реформатор всего восемь лет, с 2319 по 2311 годы до нашей эры. Шумер тогда не представлял единого государства и состоял из мелких образований (номов), располагавшихся на территории Междуречья от Персидского залива к северу вдоль Ефрата и Тигра (современный Ирак). Вначале власть в Шумере принадлежала верховному жрецу, а затем всё более важную роль в управлении стали играть военные руководители, которые со временем обзавелись землей, хозяйством, дружиной, создали свою бюрократию и даже стали претендовать на доходы и привилегии жрецов. При этом, в Шумере не стихала междуусобная война — военные вожди разных номов боролись между за общее владычество над страной.
К 2340 году все города были подчинены самому южному ному — Лагашу. Местный правитель, а затем его дети упразднили жреческие должности и захватили храмовое хозяйство. При новом порядке приближенная к правителю верхушка, обогащалось, подвергая ремесленников, бедняков и рабов жестокой эксплуатации. Стремительный рост имущественного расслоения и беспредел аристократов вызвал народные волнения и в 2319 году привел к народному восстанию, в результате которого был свернут царь по имени Лугальанда (по одной из версий он был убит, по другой — отправлен доживать в один из храмов).
Вместо него на трон путем выборов возвели сына царского вельможи — Уруинимгину, который и прославился своими антикоррупционными реформами.
Первое, что сделал выбранный царь — в два раза увеличил простым подданным месячное довольствие. Также он значительно сократил сумму натурального налога и уменьшил подати с ремесленников. В общем, новый правитель стал проводить преобразования, направленные на улучшение жизни обычного населения. Кроме того, царь законом защитил движимое и недвижимое имущество бедняков от любых посягательств и обеспечил их личную свободу. Аналогичным образом было запрещено посягательство на имущество «низших» воинов и их вдов.
Также новый правитель провел цензовую реформу, согласно которой в 10 раз увеличилось число подданных, имеющих право голоса на выборах. Отдельным законом были защищены вдовы и сироты. Также были введены законы, защищавшие подданных от произвола ростовщиков и обмана при взимании податей. Реформы привели к быстрому расцвету Шумер.
Впрочем, новая счастливая жизнь в государстве продлилась недолго. Снова началась гражданская война, подогреваемая остатками аристократии. Стоит отметить, что процветание коснулось лишь столичного города, другие номы по-прежнему бедствовали и находились под фактическим владычеством старой военной верхушки. А вскоре на территорию Шумер вторглись войска Саргона Аккадского, противостоять которому шумерский реформатор уже не смог. Война Уруинимгиной была проиграна, а что с ним стало не известно. В свою очередь, завоеватель отменил все реформы и в Шумере вновь воцарилась власть аристократии, произвол властей и нищета простого населения.

