КУСАТЕЛЬ ВОРОН

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ и Литвы длиной 98 км,шириной от 400 м до 3.8 км отделяющая одноименный залив от Балтийского моря.На ней находится национальный природный парк.
В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса в немецких орденских письменных источниках впервые упоминается в 1258 году под именем Нестланд «Страна гнёзд»,запомним это название оно важно в дальнейшем рассказе. Название Куршская произошло от проживавшего в этой местности племени куршей,родственного современным латышам и литовцам.Как считает современный литовский историк Р. Батура, исконным балтским названием косы было слово Нерге ,которая значило,что то вроде длинной песчаной косы.
Еще в 19 веке немецкие археологи обнаружили на косе поселение викингов,которые жили там в 10-11 веках.В 30-40х годах 20 века в этих местах немецкими властями был организован заповедник.
К нашему дальнейшему кулинарному рассказу в обязательном порядке следует добавить,что свой песчаный вид коса приобрела в результате хозяйственной деятельности человека.Когда тонкий растительный слой сдерживавший пески был уничтожен.Жители низвели леса, и плодородная земля превратилась в некое подобие пустыни.
И вот все это резко уменьшило возможности земледелия местных жителей, одним из основных видов еды для них стала рыба.
Но питаться одной рыбой сложно.Зимой когда лов рыбы был невозможен. В особо холодные зимы балтийское побережье промерзало на большую глубину. Как считают ученые это происходило из-за малого ледникового периода который продолжался с перерывами с 14 по 19 века..
Вот тогда жители чтобы хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион обратили внимание на птиц,, вспомним немецкое название косы. Куршская коса является одним из путей массовых миграций птиц на юг.. И объектом местного промысла стали вороны.А от недостатка ворон здешние жители никогда не страдали
Большинство людей считают, что экзотические рецепты это Восточная Азия,где китайцы и их соседи едят как мне кажется все ,что шевелится. Но другие части света от Азии не отстают.
И охотники на ворон получили свое прозвище краебитеры( rajebieter) — Кусатели ворон. Причины такого своеобразного названия мы расскажем ниже.
Кстати, и другие жители балтийского побережья не брезговали воронами. Эта птица входила в рацион кашубов, живущих на землях Померании,литовцы Мемельского края, и даже ливы Рижского взморья.Не будем фукать,ныне в полне благополучном Петербурге существует,не знаю как правильно назвать,что то вроде общества любителей голубей.Но не разводить их,а есть,и не покупают,а охотятся на них.
А ведь сами вороны быстро плодятся и питаются преимущественно падалью. Также птицы не брезгуют себе подобными и мелкими животными, в том числе сельскохозяйственными. Поэтому вид считается вредителем, а чрезмерно разросшиеся популяции часто истребляются. Впрочем чем они отличаются в питании от любимых многими раков и крабов и рыбы.
Но в этих местах вороны питались в основном рыбой, а значит, были дополнение еще и конкурентами рыбакам-куршам. Когда на косе появилась культура ловли ворон, неизвестно. Но скорее всего, что сначала человек стал употреблять в пищу яйца тех же ворон, чаек, разоряя гнезда,как и вдругих местах мира. А уж затем стал использовать в пищу самих птиц. Поначалу им просто откручивали головы, как это делают с голубями, но когда добыча была многочисленная, приходилось крутиться, чтобы она не разлетелась из под сети. Так и родилась экзотическая профессия кусатель ворон. Охотник, брал ворону в руку, чтобы птица не трепыхалась, и прокусывал ей череп в особом месте
Процесс поимки был прост. Приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно.Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку и птицы оказывались в сети.Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. Пойманная добыча убивалась особым укусом в определенную область на черепе птицы.После чего полость рта дезинфицировали шнапсом. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день.
Иногда вместо приманки использовали зерно, вымоченное в шнапсе. Тогда полупьяных ворон можно было и не кусать. Остается добавить, что воронье перо использовали в хозяйстве, как мы делаем с пером курицы, утки или гуся. Перьями набивали подушки и матрацы. Еще в 70-е годы прошлого века такие подушки можно было встретить в некоторых прибалтийских гостиницах
Чтобы ловить птиц таким образом, надо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение-лицензию. Ловцу отводился специальный участок, где он мог строить шалаш и расставлять свои сети.
Затем пойманых ворон ощипывали и засаливали на манер камбалы в кленовых бочках практически сразу же после прихода с охоты. Перед употреблением ворон вымачивали.
А позже произошел интересный кульбит.Прусская экономика окрепла, появились торговые связи с соседними государствами.И все это позволило забыть об угрозе зимнего голода. Но вороны не исчезли со столов, а превратились в объект желания гурманов,деликатесом.(Вспомните как мы рассказывали не давно о том как Александр Дюма угощал во время путешествия по России гостей воронятиной).Что неоднократноно происходило со многими блюдами.Эти блюда перекочевали со столов бедняков в элитные рестораны,и в меню вполне состоятельных граждан.Мы и об этом неоднократно рассказывали,это произошло и с устрицами,и знаменитый буйабэс,и наши холодец с окрошкой.
Признание «Голуби косы»,как их называли, получили в конце 19 века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках.Соленных ворон как деликатес курши отправляли даже на базары Берлина , где он пользовался уважением у местных хозяек. И даже специальный термин появился прусские голубки. Для себя курши мясо ворон запекали и коптили. Внешне тушки ворон от голубиных ничем не отличались, разве что были чуть крупнее.
Соленые вороны, наряду с марципанами, клопсами считаются истинно кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь»,что находился на Форштеттише Лангассе было блюдо, называвшееся Nehrungstauben,«голубь косы» , подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944-го.Продавалось блюдо за большие деньги.
По воспоминаниям современников, на вкус птица походила на курицу с различавшимся рыбным запахом.
После войны вороний промысел был прочно забыт,немцев депортировали,а вместе с ними в Германию уехали и большинство куршей. Рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.
Как шутят историки, возрождению вороньего промысла мешает только одно обстоятельство некому правильно кусать ворон
Есть свидетельства,что якобы еще при СССР в западной Литве вспомнили, что пруссы вороньим мясом лакомились.И создали клуб любителей воронятины,и что даже в Ниде была построенна пивнушка, где к пиву копченный ворон подавался, но народу не нравилось и тогда начали подавать копченный окунь. И что клуб любителей вороньего мяса и по сей день существует.
Воронятину приготовить также просто, как и курятину. Разница лишь в том, что из-за того, что мясо вороны жесткое, его нужно варить в кипящем масле при температуре 190° не 30 минут, как курятину, а 1-1,5 часа.
Готовое блюдо украсьте зеленым луком, петрушкой или другой зеленью и подайте c овощным или картофельным гарниром к столу.
Женщины утверждают, что мясо жареных ворон снимает у мужчин усталость и очень сильно повышает потенцию!
Предупреждение экспериментаторам.По санитарным соображениям в настоящее время питаться воронами(да и любой дикой птицей) не стоит. Большинство особей являются носителями паразитов и возбудителей опасных болезней. К тому же сейчас пернатые добывают пищу преимущественно на городских свалках. Из-за этого мясо птицы приобретает крайне неприятные вкус и запах.

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

КУСАТЕЛЬ ВОРОН Прежде чем приступить к кулинарной части,мы посвятим несколько строк историко-географическому разделу нашего рассказа.Куршская коса это узкая и длинная песчаная коса в пределах РФ

.

Предыдущая запись Загадка пражских часов
Следующая запись 9 монархов на одной фотографии.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *