ЭКСПЕДИЦИИ КОЛУМБА И АРЕСТ

 

ЭКСПЕДИЦИИ КОЛУМБА И АРЕСТ С 1485 года и по последние дни своего пребывания на земле (1506 год) Христофор Колумб находился в Испании (Андалузии, Кастилии, Леоне, Арагоне). Жил здесь, состоял на

С 1485 года и по последние дни своего пребывания на земле (1506 год) Христофор Колумб находился в Испании (Андалузии, Кастилии, Леоне, Арагоне). Жил здесь, состоял на королевской службе и был фактически испанским подданным. Хотя страны с таким название еще толком и не было.
Главное его занятие здесь было пробиться к католическим королям, найти влиятельных людей, заинтересовать их своим проектом. Чего он, в конце концов, и добился. Колумб не только открыл Новый Свет для Испанской короны, он совершил в Вест-Индию еще три похода, открывая все новые и новые земли.
Первая экспедиция Христофора Колумба (3 августа 1492 15 марта 1493) в составе трех кораблей «Пинта», «Нинья», «Санта-Мария» стартовала из порта Палос. В результате экспедиции были открыты Багамские острова, острова Куба и Гаити.
Вторая флотилия Колумба (25 сентября 1493 — 11 июня 1496) состояла уже из 17 судов. По разным данным в ней приняли участие от 1500 до 2500 человек, среди которых были не только искатели приключений, но и намеренные колонисты, решившие искать свое счастье на новых землях. Кроме людей на корабли был загружен скот, семена, инвентарь и все необходимое для организации постоянного поселения. Колонисты полностью покорили Эспаньолу, заложили город Санто-Доминго. Экспедиция стартовала из порта Кадис. Были открыты Малые Антильские, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, было доисследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб оставался при мнении, что им все-таки открыта западная Индия, а не новая земля.
Во время третьей экспедиции (30 мая 1498 1499) перед Колумбом стояла сложная задача поиски материка, который, по его расчетам, должен был находиться южнее Антиль­ских островов. 30 мая 1498 года три корабля отплыли из Санклуара. Они благополучно пересекли океан и оказались у острова, который был назван в честь Святой Троицы — Тринидад. На следующий день мореплаватели увидели Южноамериканский материк. 5 августа Колумб впервые высадился на континент, исследовав берега залива Пария и устье реки Ориноко. Затем он отправился на запад и открыл остров Маргарита. Оттуда Колумб двинулся прямо на север, к Эспаньоле.
Совершив первое пересечение Карибского моря, адмирал прибыл 20 августа 1498 года на Эспаньолу и застал там полный развал. Идальго отказались признавать власть начальников, назначенных Колумбом. Они восстали с оружием в руках.
Да и королевская казна получала ничтожные доходы от новой колонии. Земли, открытые Колумбом, теперь это было уже очевидно, не имели ничего общего с богатой Индией. Сам Колумб казался болтуном и обманщиком. На него посылались доносы, обвинения в утайке королевских доходов. Из Эспаньолы поступали сведения о мятежах и казнях дворян. Идальго, вернувшиеся ни с чем на родину из колумбовой Индии, обвиняли адмирала, открывшего «страну обмана и несчастий, кладбище кастильских дворян». Весной 1499 года королева Изабелла отправила Франсиско де Бобадилью (Francisco de Bobadilla) разузнать на месте, что к чему. У него было королевское разрешение на арест повстанцев и захват власти в фортах Колумба. Так он и поступил. Христофор Колумб был арестован и отправлен в 1500 году в Европу в кандалах, чтобы предстать перед Изабеллой Кастильской…
Обращение Колумба:
«Cеньоры! Прошло уже семнадцать лет с тех пор, как я прибыл к этим государям, чтобы служить им в индийском предприятии. Восемь лет прошло в спорах, и в конце концов мой замысел стал объектом для издевки.
Но я с любовью продолжал вести начатое мною, а Франции, Англии и Португалии ответил, что эти земли и владения предназначены для короля и королевы, моих государей. Обещания не были ничтожными и пустыми. Сюда наш Искупитель указал мне путь. И в этой стороне я ввел королей во владение большими земельными пространствами, чем имеется их в Африке и Европе, и дал им свыше 1700 островов, не считая Эспаньолы, которая в окружности больше Испании. Думалось, что будет процветать и возвеличиваться в тех землях святая церковь, а из мирских благ можно было ожидать там приобретения всего, на что надеялся простой народ. За семь лет я осуществил с помощью Божьей завоевание земель. И в то время, когда, как я полагал, мне будут оказаны милости и я обрету покой, я был внезапно схвачен и, на мой позор, привезен Кастилию закованным в железо, причем подобное учинилось не на пользу Их Высочествам и явилось плодом интриг.
Виной всему были должностные лица, которые, возмутившись, хотели овладеть страной. И этому человеку который прибыл сюда расследования, поручено было оставаться правителем в том случае, если против меня выдвинут тяжкие обвинения. Кто и когда мог бы счесть это справедливым Я в этом предприятии утратил здоровье и часть доходов, которые причитаются мне от него, и связанные с подобным делом почести. Но не только в Кастилии будут оцениваться мои дела; и меня будут считать капитаном, который завоевал от Испании до самых Индий, и притом такие, где не было управляемых городов, местечек, селений. Приходилось подчинять Их Высочествам диких и воинственных людей, живущих в лесах и горах. Умоляю ваши милости, которым столь доверяют Их Высочества, с рвением, присущим вернейшим христианам, просмотреть все мои писания сказано, что издалека явился я на службу этим государям, оставив жену и детей, которые постоянно были в разлуке со мной, а также и о том, что ныне, на склоне дней своих, я был без причины лишен имущества и чести. И совершено это было бесчеловечно и несправедливо, и не причастны к этому Их Высочества, потому что неповинны они в том, что произошло».
Заинтересованные влиятельные финансисты, однако, сумели «мобилизовать общественное мнение» в пользу разжалованного и униженного адмирала моря-океана. Короли приказали освободить Колумба, письменно выразили ему свое сочувствие, лицемерно негодовали против недостойного обращения с ним, приказали выдать ему 2 тыс. золотых, чтобы он мог явиться ко двору «в приличном виде».
А потом была четвертая экспедиция (9 мая 1502 — октябрь 1504)
во время которой Колумб открыл материковый берег Центральной Америки: Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама. Произошли первые встречи с индейцами майя. Колумб упорно искал пролив в Южное море (Тихий океан), но так и не нашел…
Христофор Колумб переселился в лучший мир 20 мая 1506 года в Севилье.
Как и многие великие люди, Христофор Колумб не был оценен современниками по достоинству. Смерть его прошла совершенно незамеченной. Все свои права и привилегии он потерял, накопления истратил на товарищей по путешествиям.
Где сейчас находится прах великого путешественника достоверно не знает никто.
Огромное значение открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли галеоны с золотом и серебром. Достаточно сказать, что королевская казна в пересчете на золото истратила на подготовку первой экспедиции Колумба всего-навсего десять килограммов драгоценного желтого металла. А по самым скромным подсчетам, за 300 лет своего владычества в Новом Свете, Испания там добыла и вывезла оттуда золота, серебра и других ценностей на сумму, эквивалентную 3 миллионам килограммов чистого золота..

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *