С 1485 года и по последние дни своего пребывания на земле (1506 год) Христофор Колумб находился в Испании (Андалузии, Кастилии, Леоне, Арагоне). Жил здесь, состоял на королевской службе и был фактически испанским подданным. Хотя страны с таким название еще толком и не было.
Главное его занятие здесь было пробиться к католическим королям, найти влиятельных людей, заинтересовать их своим проектом. Чего он, в конце концов, и добился. Колумб не только открыл Новый Свет для Испанской короны, он совершил в Вест-Индию еще три похода, открывая все новые и новые земли.
Первая экспедиция Христофора Колумба (3 августа 1492 15 марта 1493) в составе трех кораблей «Пинта», «Нинья», «Санта-Мария» стартовала из порта Палос. В результате экспедиции были открыты Багамские острова, острова Куба и Гаити.
Вторая флотилия Колумба (25 сентября 1493 — 11 июня 1496) состояла уже из 17 судов. По разным данным в ней приняли участие от 1500 до 2500 человек, среди которых были не только искатели приключений, но и намеренные колонисты, решившие искать свое счастье на новых землях. Кроме людей на корабли был загружен скот, семена, инвентарь и все необходимое для организации постоянного поселения. Колонисты полностью покорили Эспаньолу, заложили город Санто-Доминго. Экспедиция стартовала из порта Кадис. Были открыты Малые Антильские, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, было доисследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб оставался при мнении, что им все-таки открыта западная Индия, а не новая земля.
Во время третьей экспедиции (30 мая 1498 1499) перед Колумбом стояла сложная задача поиски материка, который, по его расчетам, должен был находиться южнее Антильских островов. 30 мая 1498 года три корабля отплыли из Санклуара. Они благополучно пересекли океан и оказались у острова, который был назван в честь Святой Троицы — Тринидад. На следующий день мореплаватели увидели Южноамериканский материк. 5 августа Колумб впервые высадился на континент, исследовав берега залива Пария и устье реки Ориноко. Затем он отправился на запад и открыл остров Маргарита. Оттуда Колумб двинулся прямо на север, к Эспаньоле.
Совершив первое пересечение Карибского моря, адмирал прибыл 20 августа 1498 года на Эспаньолу и застал там полный развал. Идальго отказались признавать власть начальников, назначенных Колумбом. Они восстали с оружием в руках.
Да и королевская казна получала ничтожные доходы от новой колонии. Земли, открытые Колумбом, теперь это было уже очевидно, не имели ничего общего с богатой Индией. Сам Колумб казался болтуном и обманщиком. На него посылались доносы, обвинения в утайке королевских доходов. Из Эспаньолы поступали сведения о мятежах и казнях дворян. Идальго, вернувшиеся ни с чем на родину из колумбовой Индии, обвиняли адмирала, открывшего «страну обмана и несчастий, кладбище кастильских дворян». Весной 1499 года королева Изабелла отправила Франсиско де Бобадилью (Francisco de Bobadilla) разузнать на месте, что к чему. У него было королевское разрешение на арест повстанцев и захват власти в фортах Колумба. Так он и поступил. Христофор Колумб был арестован и отправлен в 1500 году в Европу в кандалах, чтобы предстать перед Изабеллой Кастильской…
Обращение Колумба:
«Cеньоры! Прошло уже семнадцать лет с тех пор, как я прибыл к этим государям, чтобы служить им в индийском предприятии. Восемь лет прошло в спорах, и в конце концов мой замысел стал объектом для издевки.
Но я с любовью продолжал вести начатое мною, а Франции, Англии и Португалии ответил, что эти земли и владения предназначены для короля и королевы, моих государей. Обещания не были ничтожными и пустыми. Сюда наш Искупитель указал мне путь. И в этой стороне я ввел королей во владение большими земельными пространствами, чем имеется их в Африке и Европе, и дал им свыше 1700 островов, не считая Эспаньолы, которая в окружности больше Испании. Думалось, что будет процветать и возвеличиваться в тех землях святая церковь, а из мирских благ можно было ожидать там приобретения всего, на что надеялся простой народ. За семь лет я осуществил с помощью Божьей завоевание земель. И в то время, когда, как я полагал, мне будут оказаны милости и я обрету покой, я был внезапно схвачен и, на мой позор, привезен Кастилию закованным в железо, причем подобное учинилось не на пользу Их Высочествам и явилось плодом интриг.
Виной всему были должностные лица, которые, возмутившись, хотели овладеть страной. И этому человеку который прибыл сюда расследования, поручено было оставаться правителем в том случае, если против меня выдвинут тяжкие обвинения. Кто и когда мог бы счесть это справедливым Я в этом предприятии утратил здоровье и часть доходов, которые причитаются мне от него, и связанные с подобным делом почести. Но не только в Кастилии будут оцениваться мои дела; и меня будут считать капитаном, который завоевал от Испании до самых Индий, и притом такие, где не было управляемых городов, местечек, селений. Приходилось подчинять Их Высочествам диких и воинственных людей, живущих в лесах и горах. Умоляю ваши милости, которым столь доверяют Их Высочества, с рвением, присущим вернейшим христианам, просмотреть все мои писания сказано, что издалека явился я на службу этим государям, оставив жену и детей, которые постоянно были в разлуке со мной, а также и о том, что ныне, на склоне дней своих, я был без причины лишен имущества и чести. И совершено это было бесчеловечно и несправедливо, и не причастны к этому Их Высочества, потому что неповинны они в том, что произошло».
Заинтересованные влиятельные финансисты, однако, сумели «мобилизовать общественное мнение» в пользу разжалованного и униженного адмирала моря-океана. Короли приказали освободить Колумба, письменно выразили ему свое сочувствие, лицемерно негодовали против недостойного обращения с ним, приказали выдать ему 2 тыс. золотых, чтобы он мог явиться ко двору «в приличном виде».
А потом была четвертая экспедиция (9 мая 1502 — октябрь 1504)
во время которой Колумб открыл материковый берег Центральной Америки: Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама. Произошли первые встречи с индейцами майя. Колумб упорно искал пролив в Южное море (Тихий океан), но так и не нашел…
Христофор Колумб переселился в лучший мир 20 мая 1506 года в Севилье.
Как и многие великие люди, Христофор Колумб не был оценен современниками по достоинству. Смерть его прошла совершенно незамеченной. Все свои права и привилегии он потерял, накопления истратил на товарищей по путешествиям.
Где сейчас находится прах великого путешественника достоверно не знает никто.
Огромное значение открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли галеоны с золотом и серебром. Достаточно сказать, что королевская казна в пересчете на золото истратила на подготовку первой экспедиции Колумба всего-навсего десять килограммов драгоценного желтого металла. А по самым скромным подсчетам, за 300 лет своего владычества в Новом Свете, Испания там добыла и вывезла оттуда золота, серебра и других ценностей на сумму, эквивалентную 3 миллионам килограммов чистого золота..