Замок Святого Ангела.

Замок Святого Ангела. Первоначально строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла,

Первоначально строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла, позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. После того, как в 410 году крепость захватили вестготы, Сант-Анджело был полностью разорён. Варвары рассеяли прах императора по ветру, а всё, что могли унести, унесли. То немногое, что осталось, впоследствии прибрал к рукам Ватикан.
Свое название, по легенде, крепость получила в 590 году. Якобы на самом верху замка было видение архангела, что ознаменовало конец эпидемии чумы в Риме. Сегодня в честь этого события соответствующая скульптура украшает крышу.
В XIV веке крепость стала замком, снаружи и внутри были проведены масштабные реконструкции. Роскошные папские апартаменты соседствовали с тюрьмой, в которой шесть лет провёл в заточении Джордано Бруно, знаменитый итальянский учёный и философ.
Последний раз замок Святого Ангела защищал кого-либо во время Наполеоновских войн. В том числе за стенами смогли укрыть ценнейший архив Ватикана.
В 1870 году Сант Анджело перевели из владения папства в собственность итальянского государства и использовали в военных целях: как казармы, склады и арсенал. Но уже в 1901 замок Ангела начали восстанавливать с учетом его исторической роли. Процесс растянулся на долгие годы, хотя в 1911 тут прошла международная выставка, а в 1925 основан национальный музей, функционирующий сегодня.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *