Сказ о том, как Иван Грозный в Англию собирался бежать.

Сказ о том, как Иван Грозный в Англию собирался бежать. Среди русской элиты одной из давних традиций является желание уехать в государства Запада, в особенности, Англию. А зародилась эта

Среди русской элиты одной из давних традиций является желание уехать в государства Запада, в особенности, Англию. А зародилась эта традиция во времена Ивана Грозного, когда первый русский царь сам собирался уехать на острова от благодарных подданных. И не только уехать, но и в перспективе стать правителем обоих государств. Об этой истории мы и поговорим в этой статье.
Первые контакты Русского царства с Англией датируются 1553 годом, когда в Москву прибыл капитан Ричард Ченслер. После него в столице России частым гостем стал дипломат Энтони Дженкинс, через которого Иван Четвертый вел переписку с английской королевой Елизаветой I. Но особенно активной она стала в 1560-х годах.
В это десятилетие начинается самый сложный период за все долгое правление Ивана Грозного. Череда поражений в Ливонской войне, создание опричнины и многочисленные политические репрессии против собственных подданных привели к тому, что царь начал всерьез опасаться своего собственного народа, и задумался об эмиграции. По этой причине он вызвал к себе английского дипломата.
После этой встречи Дженкинс прибыл в Лондон с посланием от Ивана к Елизавете, в котором царь предлагал королеве политический союз и взаимное убежище в случае восстания подданных. Грозный считал, что далекая Англия недосягаема для всех его многочисленных врагов, и поэтому для него было важно добиться расположения Елизаветы. Он предложил ей и брачный союз. В случае согласия королевы Иван стал бы правителем Англии и был бы надежно защищен от всех потрясений на его старой родине. Английский путешественник и дипломат Джером Горсей, живший в России в 1573-1591 гг., писал в своих «Записках о России», что царь даже построил множество судов возле Вологды, куда привез государственную казну, чтобы вместе с ней сбежать в Англию.
Но его «наполеоновским» планам не суждено было сбыться. Хитрая Елизавета мастерски использовала своих многочисленных «женихов», среди которых были испанские короли, французские принцы и австрийские эрцгерцоги, в своих политических планах, но власть ни с кем из них делить не собиралась. Поэтому она поддерживала переписку с Грозным, который наделил английских купцов из «Московской компании» многочисленными привилегиями, но на предложение брака отвечать не торопилась. В итоге разгневанный царь написал ей письмо, где назвал «пошлой девицей», которая не управляет страной самостоятельно, и прекратил с ней переписку более чем на 10 лет.
Но в 1581 году царь вспомнил об Англии и решил посвататься уже к племяннице королевы Марии Гастингс, чтобы все же иметь права на английский престол. На следующий год он отправил в Лондон Федора Писемского с миссией договориться о браке и заключить военный союз. Но королева снова тянула время, а затем отказала Грозному под предлогом того, что ее родственница некрасивая и переболела оспой. На самом деле она вполне справедливо боялась того, что претенденты на престол, которыми стали бы дети Грозного и Марии Гастингс, подорвали бы суверенитет государства.
Но Иван не бросил своих планов, и даже собирался сам отправиться в Англию за невестой вместе со всей царской казной. Это, по мнению некоторых историков, окончательно подорвало терпение его приближенных, и Богдан Бельский задушил или же отравил царя. Но именно правление Грозного положило начало долгим и противоречивым отношениям России и Англии.

.

Предыдущая запись Михаил Козаков, сегодня его день рождения Ваш любимый фильм с ним
Следующая запись История туалетной бумаги

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *